Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как избежать дальнейшего общения с коллекторским агентством?

Добрый день! В 2006 году был взят кредит сроком на три года. В 2008 году кредит был погашен (как я считала).Никаких писем или звонков из банка все это время не было. С марта 2014 года стали приходить смс с неизвестных номеров,что у меня есть долг,затем,что он активирован и что бы не доводить дело до суда надо его погасить. Но в каком размере долг и кому должна информации не было (с тех пор я не раз уже брала кредиты в разных банках). На днях позвонили и сказали,что они из коллекторского агентства и им был продан мой долг из того банка,где я брала кредит в 2006 году. Причем, им долг продали в 2010 году, но так как сумма была незначительная (!), то они меня не беспокоили.Теперь сумма стала больше и они хотят чтобы я ее вернула. Я знаю,что срок исковой давности составляет три года и он давно истек. К сожалению, никаких документов по тому кредиту у меня уже нет. Могу ли я пойти в банк и запросить информацию по кредиту,платежам и кому, и в каком размере был продан мой долг? Хочу обратиться в прокуратуру. Или есть другие варианты?

17 Июля 2014, 10:11, вопрос №504023 Галина, г. Ростов-на-Дону
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    Вы вполне можете запросить информацию о своих обязательствах перед банком по ранее полученному кредиту: какова сумма предоставленных средств, какова сумма возвращенных средств, расшифровку зачета внесенных средств (в сумму основного долга или в счет процентов, штрафов). Также нужно уточнить информацию о том, когда и в каком объеме право требования к Вам по возврату кредита было передано. Получив эту информацию, можно будет оценить обоснованность требований коллекторов.

    Обращаться в прокуратуру пока не вижу особого смысла, т.к. неясно, кто прав, кто нет. Теоретически это возможно, но результат проверки может вас не устроить, т.к. если все-таки обязательство по возврату долга у вас сохранилось, проверка прокуратуры это может подтвердить.

    Коллекторам проще сообщить, что вы считаете свой кредит погашенным и никаких прав требовать от вас его возврата у них нет. Потребовать подтвердить документально наличие их права на данные требования. Можно пригрозить обращением в прокуратуру.

    17 Июля 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина.

    Банк, где Вы оформляли кредит в 2006 году обязан был уведомить Вас о предстоящей продаже долга коллекторскому агентству. И должен был это сделать в письменном виде под вашу роспись. Если Вы такого уведомления из банка не получали, то Вы можете написать жалобу на действия банка, который не поставил Вас в известность о продаже долга. 


    17 Июля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Первым делом отправляйте коллекторов в суд за решением суда о взыскании с Вас какого либо долга. Без этого ничего не платите. Основанием будет являться именно решение суда и как следствие исполнительный лист. И взыскивать с Вас должны приставы, а не неизвестные коллекторы.

    Так же попробуйте взять выписку с банка. что долг по кредиту погашен.

    В целом беспокоиться рано, неизвестно действительно ли это Ваш долг и что есть у коллекторов.

    Как вариант попросите предъявить исполнительный лист или решение суда по взысканию долга. 

    Если таковой имеется, можно оспорить решение суда, если действительно кредит погашен. 

    А коллекторам скажите, что если будут безосновательно вымогать деньги, то подадите заявление в полицию по факту вымогательства и спросите должность и фамилию того, кто звонит, а так же название и адрес коллекторского агенства.

    17 Июля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Общения избежать можно двумя способами. Поменять номер (это не подходит большинству), либо обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве, либо мошенничестве со стороны неизвестных Вам лиц. которые никаких документов не предъявляют а требуют передачи каких то денег. Как правило это помогает, но тоже не всегда.

    17 Июля 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Галина, добрый день.

    Скорее всего долг действительно есть, но он минимальный, наверное до 500 рублей, и появился он в результате не ваших действий по просрочке, а в результате действий банка, то ли они несвоевременно что-то зачислили при погашении кредита, то ли ошиблись в своих расчетах. Вам для того, чтобы понять, что это за долг и что за сумма рекомендую ПИСЬМЕННО обратиться в банк и затребовать у них все документы по данному кредиту. Текст письма предлагаю составить примерно следующий:

    «В 2006 года мной в вашем банке был получен кредит на сумму *** руб. В течение 2006-2008гг мной производились регулярные и своевременные платежи в счет погашения платежей по данному кредиту. В 2008 году кредит мной был уплачен (возвращен) в полном объеме. В настоящее время (с марта текущего года) меня  стали беспокоить некие коллекторы *** с требованием погасить задолженность возникшую перед Вашим банком. На основании вышеизложенного прошу Вас пояснить указанную ситуацию, кроме того прошу предоставить все документы  по взятому кредиту (кредитный договор, квитанции, информацию по движению денежных средств и т.п.)»

    Данное требование вручаете секретарю под роспись или отправляете ценным письмом с описью вложения.

    Коллекторам поясняете, что долг вами погашен в полном объеме еще в 2008 году, никаких требований от банка не поступало, никаких уведомление об уступке долга не поступало,  поэтому обращение к вам считаете незаконным. Скажите, что если у них  есть претензии — то пусть обращаются в суд, так же напомните о сроке исковой давности. При этом при общении с коллекторами нужно быть уверенной  в себе, говорить четким внятным голосом. Каждый раз спокойно поясняйте им свою позицию, не раздражайтесь, не пылите. и не в коем случае не показывайте страха или чего-то подобного. Коллекторы позвонят вам несколько раз подобным образом и потом отстанут (проверено на личном опыте). Скажите, что у вас сестра (брат, муж) юрист, поэтому требовать с вас таким образом что-либо бесполезно.

    Если будут коллекторы сильно надоедать, угрожать, то напишите им письмо с требованием прекратить незаконное выбивание долгов, а так же параллельно напишите заявление в прокуратуру  о проверки их деятельности на предмет соответствия закону.

    17 Июля 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    В Вашей ситуации в банк я бы не пошел. Дело в том, что хотя срок исковой давности и истек, он может быть восстановлен, если Вы совершите какие-либо действия по признанию долга. В банке работают опытные люди, они вполне могут добиться от вас какой-нибудь нужной им подписи.

    Никаких писем никуда не пишите.

    С коллекторами просто не общайтесь.

    Общение с полицией и прокуратурой, если захотите подать заявление, не будет намного приятнее, чем общение с коллекторами.

    17 Июля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

     

    Здравствуйте, Галина. Банк, где Вы оформляли кредит в 2006 году обязан был уведомить Вас о предстоящей продаже долга коллекторскому агентству. И должен был это сделать в письменном виде под вашу роспись. Если Вы такого уведомления из банка не получали, то Вы можете написать жалобу на действия банка, который не поставил Вас в известность о продаже долга. 

    Сергеева Наталья

    Наталья, вы в этом уверены?

    По нормам ГК об уступке права требования должнику сообщить может как новый, так и прежний кредитор. Причем нет такой обязанности ни у одного из них. Если извещения не было, прежний кредитор несет риски убытков нового кредитора, связанных с таки неизвещением.

    Также надо учитывать, что в судебной практике передача прав банком коллекторам будет признаваться допустимой при наличии в условии договора такого права у банка.

    17 Июля 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Галина!

    Вам нужно написать письмо в банк, в письме указать, что взятый Вами_________ года кредит был погашен __ числа  2008 года (копии квитанций об оплате прилагаются).  Никаких писем или звонков из банка все это время не было. С марта 2014 года Вам стали приходить смс с неизвестных номеров, что за Вами числится  долг, затем, что он активирован и что бы не доводить дело до суда надо его погасить. Вы считаете, с Вашей стороны обязательства перед банком выполнены, задолженности нет, в связи с чем просите разобраться в сложившейся ситуации, избавить Вас  от домогательства коллекторов, по якобы проданному банком долгу.  Письмо пишите на имя председателя правления банка.

    Далее пишите письмо примерно такого же содержание в коллекторское агентство, просите предоставить Вам копию договора о переуступке долга, либо агентского договора о взыскании долга. И документы, подтверждающие наличие этого долга у Вас. 

    Копии квитанций об оплате прикладывайте  к обоим письмам.

    Отправляете письма почтой заказными письмами с уведомлением и описью вложений. Никому ничего не платите, просто живете и ждете ответов. Если ответов не поступит, а коллектора дальше будут Вас домогаться, пишите заявление в суд о взыскании морального вреда с банка и коллекторов. Только таким образом, при условии, что у Вас действительно не имеется задолженности перед банком, можно остановить коллекторов, и даже взыскать моральный вред с банка, так как в домогательстве коллекторов виноват банк. Все иные способы полиция, прокуратура ничего не дадут, так как на состав вымогательство действия коллекторов, не тянут. Сейчас коллектора работают более аккуратней чем ранее.

    Удачи Вам!

    17 Июля 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Коллекторы

    Все обязательства по договорам займа имеют силу только в письменном виде. Разговоры, телефонные переговоры никакой юридической силы не имеют. Коллекторы действуют вне рамок закона, поэтому принимайте меры в случае угроз и оскорблений путем обращения в полицию.

    По Вашему обязательству давно истекли сроки давности и Вы не обязаны хранить такое длительное время документы.

    17 Июля 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Галина!

    В вашей ситуации рекомендую поступить следующим образом

    Если вы брали кредит до сентября 2006 г., то вы своего согласия на обработку персональных данных не давали (данный закон в ступил с сентября 2006 г.), а значит использование ваших персональных данных (Ф.И.О., адрес, телефон и т.д.) незаконно. С законом можно ознакомиться пройдя по ссылке  www.zakonrf.info/zakon-o-personalnyh-dannyh/

     Поэтому обратитесь с жалобой на действия банка в Роскомнадзор (именно данный орган контролирует законность обработки персональных данных)

    Управление Роскомнадзора по Ростовской области. Адрес. 344029, г. Ростов-на-Дону, Металлургическая ул., д. 113/46

    Сайт http://61.rkn.gov.ru/.

    Если же Вы брали кредит после сентября 2006 г. то направьте в адрес банка отзыв на согласие обработки персональных данных и передачу их третьим лицам.

    Примерный образец отзыва согласия.

    В ЗАО «Банк»


    от Иванова И.И.



    Паспорт РФ 5445 310466 выдан 13 января 2008 г.



    Отделением Внутренних
    Дел Железнодорожного



    района города
    Самары



    Зарегистрированного
    по адресу:



    г. Москва ул. Солнечная
    д.11  кв.85


    ЗАЯВЛЕНИЕ



    Об отзыве
    согласия на обработку персональных данных


    При заключении
    кредитного договора №85944665 мною как субъектом персональных данных Вам как
    Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных
    данных.



    Согласно Федерального
    Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором
    персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.



    Статьёй 9
    пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных
    с Вами организаций, ранее предоставленное мною право на обработку персональных
    данных.



    Настоящий отзыв права
    на использование персональных данных касается:



    1) Моих личных
    мобильных и домашних номеров телефонов,



    2) Всех
    контактных телефонов и данных третьих лиц указанных, мною в кредитной
    документации,



    3) Адреса
    проживания моих родственников,



    4) Адреса и
    наименования моего работодателя,



    Отзываю своё
    согласие на передачу моих персональных данных, третьим лицам.



    Обращаю внимание,
    что отзыв права на использование моих персональных данных в отдельной части не
    нарушает Ваши права или права третьих лиц, поскольку контакты банк со мною
    может осуществлять через почтовую связь и электронную почту.



    Кроме того Банк
    и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо
    розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые данные. Вопросы
    досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять
    почтовой связью.



    Если у Банка
    имеются ко мне претензии, то Вы их можете разрешить в судебном порядке.

    После это банк не имеет право вас беспокоить, а только направлять Вам уведомления почтой или обращаться почтой.

    Даже если данные были переданы коллекторам они обязаны прекратить вам звонить, иначе их могут привлечь к административной ответственности за использование персональных данных без вашего согласия.

    Но думаю скорее всего никакого согласия Вы не давали, так как большинство банков стало включать данный пункт только с 2007 г.

    Можно конечно требовать через суд признания уступки права требования коллекторам незаконным, но думаю тратить в этом случае свои нервы и время на суды, не стоит. 


    17 Июля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats