Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вступление в силу Договора с протоколом разногласий

К Договору управления МКД Совет дома написал Протокол разногласий. С частью Протокола УК согласилась, с частью - нет. 14 мая 2014 г. Совет дома представил УК 2-й вариант Протокола разногласий. УК никак не отреагировала. Ответ на 2-й Протокол не получен, и Договор не подписан. По факту, УК оказывает часть услуг (промывка, опрессовка, вывоз мусора), но начислений не производит. Считается ли, что УК приняла наш Протокол разногласий во второй редакции, ведь со времени получения его управляющей компанией прошло больше 2 месяцев? Тариф на содержание и ремонт общее собрание приняло в установленный законом срок, и он вступил (?) в силу с 01.07.2014 г.

17 Июля 2014, 09:09, вопрос №503967 Галина Ивановна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте, Галина Ивановна.

    У меня к вам встречный вопрос: договор управления уже был заключен к моменту подачи протокола разногласий?

    Если да, то, по моему мнению, условия договора не были изменены, поскольку ч. 2. ст. 452 ГК закрепляет положение о том, что если ответ на требование об изменении условий договора не получен в установленный срок (а при отсутствии условия о сроке — в 30-дневный срок), то вы приобретаете право на обращение в суд об изменении договора. В этом случае действия УК лишь являются исполнением существующих обязательств.

    Если же речь шла только о заключении основного договора, с проектом которого Совет не согласился и направил протокол разногласий, то он (договор) должен считаться заключенным с условиями, содержащимися в протоколе. Этот вывод основан на ч. 3 ст. 438 ГК, согласно которой УК, если она начала оказывать услуги после получения протокола, считается выразившей свое согласие с вашими условиями.

    17 Июля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо, Михаил! Сложность в том, что ГК (группа компаний) "***" имеет 5 "дочек". Одна из дочек управляла нашим домом без договора 4 года (!), а теперь счет её арестован коммунальщиками. Собственники приняли решение о переходе в другую "дочку", приняли новый тариф, который УК не оспаривала, а с Договором (со второй "дочкой") вышла канитель. Кто оказывает услуги - непонятно. То ли старая, то ли новая УК. Руководство в отпусках, рядовые работники ничего не решают. Мы оказались в подвешенном состоянии. То ли принимать решение о выборе другой компании (а выбор очень ограничен), то ли ждать возвращения ген.директора с Мальдив, то ли стройными рядами и колоннами идти в суд и на площадь перед администрацией митинговать. Вот такой ребус!

    17 Июля 2014, 09:55
  • Юрист - Басов Михаил

    Да, ситуация действительно непростая)

    Ко сказанному мной могу лишь добавить, что Вы всегда можете обратиться в суд о признании того или иного права (в том числе и договора, как комплекса прав и обязанностей) согласно ст. 12 ГК. Огласив решение по такому спору, суд фактически разъяснит Вам по каким правилам жить дальше и кто оказывает услуги дому.

    Желаю Вам удачи и скорейшего разрешения проблемы)

    17 Июля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats