Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как и кто может привлечь к ответственности такие публикации работодателей

Кто и как может привлечь к ответственности работодателей и кадровые агенства, публикующие объявления с ограничением по возрасту и полу? Они продолжают публично игнорировать действующее законодательство.

РФ претендует на цивилизованную позицию по этим и другим вопросам прав человека.

Как это наказывается и кем. Какова процедура? Это важно для общества.

Спасибо.

---

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 3]

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

17 Июля 2014, 08:52, вопрос №503956 Константин Афанасьев, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Константин, прежде всего, публикации компаний — работодателей адресованы определенному кругу лиц. Если из определенного круга лиц хотя бы одно лицо заинтересовано в опубликованной вакансии, то оно вправе обращаться к конкретному работодателю и вправе решать вопрос приема на работу как мирным путем, так и через суд применяя нормы права, о которых Вы сказали. Именно конкретные нормы являются хорошей поддержкой в деле реализации права на труд кнкретным гражданином.

    17 Июля 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я имел ввиду публикации вакансий как таковых и правомерность таких публикаций, не привязываясь к лицам, претендующим на эти и другие вакансии. Является ли их публикация противоправной? Да или нет?

    Каковы меры пресечения и ответственности за такие публикации в СМИ?

    Были ли прецеденты разбирательств именно за подобные публикации?

    Я так понимаю, что это вопрос не частного порядка, а вопрос затрагивающий целые слои населения и общества в целом. Это масштабный вопрос и я готов участвовать в преследовании таких нарушителей. Считаю такое положение дел в нашей стране возмутительным. Это моя гражданская позиция. Я вернулся в РФ после работы за рубежом на протяжении 10 лет и был поражен средневековым укладом нащих общественных отношений. Жду ваших оценок и комментариев. С уважением, Константин Эдуардович Афанасьев (переводчик и бизнес-консультант), 53 года, отец 3-х детей, москвич.

    P.S. За подобные нарушения в цивилизованных странах незамедлительно сработала бы правовая система, а виновный бы был привлечен к ответственности. Почему это не действует у нас?

    17 Июля 2014, 09:49
  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Попробуйте обратиться в прокуратуру, этот орган следит за соблюдением законов на территории РФ

    17 Июля 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Уважаемый Константин Эдуардович, действительно, Вами затронута животрепещущая тема. Сейчас на уровне Государственной Думы и Правительства РФ рассматривается вопрос внесения изменений в Трудовой Кодекс РФ, которым будет закреплен запрет на увольнение граждан достигших возраста 53 — 55 лет. Законопроект можно прочесть на сайте Государственной Думы РФ.

    Вопрос ответственности работодателей за такого рода публикации еще не достаточно проработан.

    Есть общая норма Конституции о запрете дискриминации, ст. 19.

    Ст. 23 Всеобщей декларации прав человека говорит о запрете.

    Есть статья 136 Уголовного Кодекса РФ:

    «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,

    -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

    И статья 5.62 КоАП РФ

    Статья 5.62. Дискриминация
    Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, 

    -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц 

    — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

    Лицо, чьи прав нарушены вправе обратиться с Жалобой в Трудовую инспекцию и просить этот административный орган привлечь работодателя к административной ответственности по ст.5.62 КоАП РФ

    17 Июля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats