Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупатель не переоформил авто

Добрый день!

31 марта 2014г я продал свой продал свой автомобиль другому физ.лицу путем составления рукописного договора купли-продажи. До настоящего времени автомобиль в ГИБДД числится за мной, более того регулярно приходят штрафы и соответственно дорожный налог. С покупателем связаться не удалось. Обратившись в центр фиксации нарушений ПДД мне сказали, что ничего сделать не могут, пока автомобиль зарегистрирован на меня. Варианты моих действий:

1. Написать заявление на снятие с учета авто. При этом новый владелец будет продолжать ездить на нем и нарушать ПДД. Смогу ли я в этом случае переписать пришедшие мне за это время штрафы?

2. Написать заявление на утилизацию авто. И навредить недобросовестному покупателю.

3. Написать заявление об угоне. И попробовать вернуть автомобиль себе. И снова навредить).

При этом будут ли пункты 2 и 3 считаться мошенничеством и какие могут возникнуть у меня проблемы? И какие вообще будут последствия?

Жду ответа, спасибо!

P.S. сегодня увидел, что данный автомобиль находится в продаже на сайте объявлений. Сможет он его продать?

16 Июля 2014, 17:04, вопрос №503520 Михаил, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитриев Кирилл

    Михаил, доброго дня!

    По порядку:

    1. Верный вариант. Покупатель обязан в течении 10 дней после покупки переоформить транспортное средство на себя. Если этого не произошло — Вы вправе обратиться в органы ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета. При этом, Вы вправе предъявить только паспорт и договор. Госуслуга Вам будет оказана. С момента снятия с учета Вам перестанут приходить штрафы за нарушение ПДД, Вам не придется далее платить налог.

    2. Вредить никому не нужно, это может обернуться против Вас. Дело в том, что состоялся договор купли продажи, Вы передали авто и получили деньги. Утилизация не предполагает дальнейшей эксплуатации авто, и покупатель может предъявить к Вам материальные требования — Вы же продали ему авто в надлежащем состоянии.

    3. Тем более не надо писать заявление об угоне. Это может быть расценено как заведомо ложное сообщение о преступлении, что влечет уголовную ответственность. Вы же сами передали авто покупателю. Факт угона нельзя подтвердить. Второй экз. договора есть у покупателя.

    Если Вы снимете авто с учета сами, покупатель будет ездить до первого инспектора ДПС, который, наложит на него штраф за нарушение сроков перерегистрации авто.

    Если авто числится за Вами, но выставлено на продажу — ничего не мешает покупателю, если он в свою очередь найдет покупателя, одним днем перерегистрировать машину на себя (на основании договора) а затем продать ее новому покупателю.

    16 Июля 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats