Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение квартиры ребенком-сиротой по месту обучения

Ребенок-сирота заканчивает обучение в г. Череповце (живет в детском доме). Состоит в списке льготников на жилье. После окончания школы он планирует ехать на обучение в ВУЗ в Москву. Нельзя ли сироте после поступления в московский ВУЗ и получения там общежития претендовать на получение специализированного жилого помещения не в Череповце, а уже в Москве? Если можно, то как это сделать?

16 Июля 2014, 10:51, вопрос №503085 Александр
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Александр.

    В соответствии с ФЗ № 15-ФЗ от 15.02.2012г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», реализация прав на получение жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отнесена к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц.

    Таким образом, ребенок-сирота вправе претендовать на получение жилья в любом городе, выбранном им в качестве места жительства, в пределах одного субъекта.


    16 Июля 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    Согласно ст. 109.1. ЖК РФ Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. 

    Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ
    (ред. от 25.11.2013)
    «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

    1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    Таким образом предоставление жилья на территории Москвы будет возможно, при условии что у ребёнка будет регистрация на территории Москвы.

    16 Июля 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    100%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Как правильно указали коллеги Ваше, у Вас останется право на получение жилья.

    Однако, совет:

    При переезде в другой регион изменится возможно незначительно
    порядок учета и предоставления жилья, само право на представление Вам жилого помещения останется.

    До переезда необходимо взять справку об отсутствии у Вас жилья, а также справку, о том, что Вы не получали жилье, как сирота.

    По приезду, необходимо встать на учет в новом регионе.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Николаевна

    16 Июля 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    В соответствии с  ФЗ от 21.12.1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.  В соответствии со ст. 1 ФЗ № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» реализация прав на получение жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отнесена к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц.

    Таким образом, Вы вправе претендовать на получение жилья в любом городе, выбранном Вами в качестве места жительства, в пределах одного субъекта.

    Главное, чтобы Вы были зарегистрированы на территории  г. Москвы.

    Успехов Вам!

    16 Июля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Если Вы переедете в Москву, оформите регистрацию на территории Москвы, а также встанете на учет (и Вас примут на учет), то тогда Вы можете получить жилье. Справочно — в обзоре Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года (постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 г.)  указано, что «…достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма не является».

    Основной вопрос в Вашем случае, требующий разрешения — встать на учет, при этом ст. 52 ЖК РФ:

    Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

    2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

    3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

    И обращаться надо в управление опеки и попечительства соответствующего округа Москвы.

    16 Июля 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats