8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение не по собственному желанию

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация:Мне на работе предложили уволиться по той причине что я ушла на больничный, т.к коллектив отказался работать без выходных( нас трое). Я написала заявление, с отработкой две недели, но при этом из этих двух недель я неделю пролежала в больнице, за это время взяли новых сотрудников и мне говорят что не отдадут трудовую и расчет пока не закончится ревизия.Сейчас у меня как бы осталась неделя отработки, больничный мне не оплатят и при этом я хожу на ревизию на пол дня. Может ли работодатель заставить меня выходить на целый день?

Уточнение от клиента

А если я не знала что меня уволят просто хотела уйти на больничный, но предупредила за три дня что уйду на больничный и срок еще не вышел еще осталось 5 дней, тогда как?

15 июля 2014, 17:54
15 июля 2014, 17:31, Ольга, г. Каменск-Шахтинский
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со ст. 80 ТК, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (84.1 ТК).

Вам обязаны оплатить больничный. Если двухнедельный срок предупреждения истек, то Вы не обязаны выходить на работу. В ревизии вообще смысла не вижу, если к работе приступили новые сотрудники. Пишите жалобу в Трудовую инспекцию.

15 июля 2014, 17:39
0
0
0
0

А если я не знала что меня уволят просто хотела уйти на больничный, но предупредила за три дня что уйду на больничный и срок еще не вышел еще осталось 5 дней, тогда как?

Ольга

Ничего не поняла. Вас вообще не могли уволить раньше положенного срока, да к тому же находясь на больничном.

15 июля 2014, 18:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон заменили увольнением по собственному желанию, как быть?
на предприятии идут сокращения. мне предложили подписать соглашение сторон. я подписала его 31.01.17 со сроком увольнения 24.03.17. В это время искала вакансии на нашем же предприятии. В начале марта мне позвонили из отдела подбора персонала и предложили занять декретное место на время отсутствия работника. Только попасть на это место оказалось возможным через увольнение по собственному желанию и последующий прием. Сказали, что если я уволюсь по соглашению сторон, то они не смогут меня принять в теч.3 меяцев. Действительно это правомерно? Затем отдел кадров предложил мне написать заявление по собственному желанию раньше даты соглашения сторон. С целью последующего приема на это место. Отдел кадров уточнял, разрешен ли прием на это место и сказали, что да, прием открыт. Я написала заявл.об увольнении по собств.жел. с 23.03. С целью принятия на новое место 24.03, как посоветовал отдел кадров. Сегодня выяснилось, что прием на это место с кем-то еще не согласован и не открыт. А уволить меня, говорят, уже успели! Советуют ждать открытия единицы, в надежде, что завтра ее откроют. Как мне поступить в такой ситуации если единица не будет открыта? Похоже, что запись в трудовой об увольнении они уже сделали! Могу ли я отозвать заявление об увольнении по собственному желанию? и рассчитывать хотя бы на выплаты по соглашению сторон? Или остаться на предприятии?
23 марта 2017, 03:50, вопрос №1581728, Ната, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Расчет выходного пособия при увольнении по собственному желанию
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Муж устроился на работу 01 апреля 2015г. Точнее не совсем так. Он проработал в фирме 5 лет, но 1 апреля 2015 г. с ним, как и со всеми сотрудниками организации, расторгли трудовой договор и заключили новый (через заявление на увольнение + заявление на прием). Теперь он захотел взять очередной оплачиваемый отпуск с 31 августа 2015г. продолжительностью 21 кал. день. Ему отказали. С этим, более менее, понятно, т.к. он не отработал 6 месяцев. Администрация не пошла ему на встречу (имеет на это право). Он решил написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 21 день. Опять администрация не пошла на встречу. Теперь муж решил написать заявление на увольнение по собственному желанию с 28 августа, т.к. куплена путевка на курорт (с 31.08 – 20.09) еще в марте (он знать не знал, что будет расторгнут труд. договор и заключен новый с апреля 2015г.). Такое заявление администрация не подписать не имеет право. НО!!!! Работодатель предлагает ему спокойно отработать до 28 августа, написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 21 день с 31 августа по 20 сентября с последующим увольнением 21 сентября, мотивируя это тем, что заботится о непрерывности его стажа. Якобы на поиски новой работы требуется время, а так увольнение произойдет уже по приезду с отдыха. Его уговорила, он так и написал. Меня насторожило то, что вряд ли найдется такой работодатель, который заботится о своих уже почти бывших сотрудниках, да и непрерывный стаж сейчас не имеет уж такого весомого значения как страховой стаж. Не связано ли это с расчетом выходного пособия при увольнении по собственному желанию? Из ст. 121 ТК РФ: «…..В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: ……… - время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года». ….. А у него получается 21 день. Или это ни на что не влияет? Я, к сожалению, не юрист и не бухгалтер. Меня вся эта историю обеспокоила. И может ли он сейчас отозвать свое заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 21 день с 31 августа по 20 сентября с последующим увольнением 21 сентября и написать простое заявление на увольнение по собственному желанию с 28 августа. Все это как то влияет на расчет выходного пособия или может, влияет на что-то другое????? Я просто не верю «почти бывшему» работодателю. Наверняка есть подводные камни. Спасибо. Надеюсь на Вашу консультацию. Извиняюсь за столь подробное описание ситуации. Спасибо еще раз. С уважением, Елена.
29 июля 2015, 08:23, вопрос №922409, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Вопрос по увольнению по собственному желанию
Доброго дня! Вопрос следующий. 31 декабря, находясь на больничном, я пришел в офис, чтобы написать заявление об увольнении по собственному желанию. Исполняющего обязанности директора обособленного подразделения на месте не оказалось (его в этот день вообще на работе не было). Мы с коллегами созвонились с Москвой (там находится наш главный офис) непосредственно с Генеральным директором компании, он сказал, что заявление можно написать на его имя и отправить ему почтой. Данной заявление было написано на имя Генерального директора компании и в тот же день отправлено ему на почту. Текст заявления: Прошу меня уволить по собственному желанию 13 января 2015 г. (дату в конце заявления поставил 31.12.2014). Больничный у меня закончился 1 января 2015 года. Придя на работу 12.01.2015 исполняющий обязанности директора обособленного подразделения сообщил, что то заявление написано не правильно и все данные решения необходимо согласовывать с ней лично. Кроме этого, Исполняющая обязанности директора обособленного подразделения сообщила мне, что после 13 января мне необходимо будет отработать еще 2 недели. В принудительном порядке заставила написать повторно заявление об увольнении по собственному желанию. Текст заявления: Прошу меня уволить по собственному желанию. 13 января 2015 года считать последним рабочим днем. (дату в конце заявления я поставил 31.12.2014). Подскажите, правда или нет исполняющая обязанности директора обособленного подразделения мне сообщила что 1-е заявление не правомерно? И не имеет юридической силы? Что значит 2-е заявление в данной ситуации? К чему оно обязывает? Какой рабочий день у меня будет последним? И мне нужно будет или нет отрабатывать еще кроме этого 2 недели? Спасибо большое за ответ!
12 января 2015, 17:37, вопрос №682161, Александр, г. Пермь
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Об увольнении по собственному желанию под психологическом давлении работодателя
Здравствуйте! 06,03.14 после продолжительной болезни (после перенесенной пневмонии) в отделе кадров ГБУЗ ГП 17 меня под угрозами насильственного увольнения за нарушение трудовой дисциплины принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сведения фактические(письменные) о нарушении трудовой дисциплины представлены не были. Не были представлены также жалобы со стороны пациентов. Фактически представлена фиктивная жалоба от 4-х пациентов задним числом(06.03.14 вместо 10.02.14). Причем жалоба была написана одним почерком. Что касается одного опоздания на работу, то об этом,вследствие значительной нагрузки на врачебном участке,работодатель был извещен,написана объяснительная записка.Ранее при другом зав поликлиникой такого проступка со стороны руководителя никогда не было. Мне представлялся всегда необходимый лимит времени для оказания квалифицированной помощи многопрофильным больным.Было наложено административное взыскание - выговор.за ни за что. Задержка на участках по вызовам обусловлена была исправлением ошибок и недоделок предыдущих специалистов,которым на протяжении длительного времени почему-то все сходило с рук. Основные трудности судебного следствия по восстановлению меня на рабочем месте состоят в том, что я написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако при оформлении самого увольнения работодателем были допущены ошибки. Кроме основного заявления с меня взяли заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск и второе заявление об увольнении по собственному желанию. Последние копии моих заявлений мировому судье предоставлены не были. Кроме того подлинности подписей при оформлении расчетных ведомостей весьма сомнительные(сделаны,подделаны специалистами отдела кадров). Попись на всех расчетных ведомостях распорядителя кредитов отсутствует. Вместо нее проставлено клише некто Пшихачевой,что вызывает сомнение подлинности расчетных ведомостей. Приказ об увольнении датирован 13.03.14 года вместо 07.03.2014 года. Даты номера дела проставлены нечетко(нельзя определить) Подписи главного врача неидентичны(по-видимому подделаны специалистами отдела кадров. Нет данных об оплате работы за выходные и праздничные дни. Прошу Вашей посильной помощи разобраться с насильственным произволом работодателя по моему незаконному увольнению под психологическим давлением. Кроме того в заявлении на увольнение не указан мотив(обоснование увольнения),а также срок и дата увольнения. Я не был ознакомлен с приказом об увольнении 07.03.14г был ознакомлен только 21.03.14. Однако приказ об увольнении датирован 130.03.14г вместо 07.03.14г.Суду не представлены заявления об компенсации за неиспользованнные отпуска,и за выходные и праздничные дни. Также не представлена 3-ая копия заявления по увольнению по собственному желанию с указанием даты увольнения по моему же5ланию,т.е по окончанию 14 дневного отпуска. Во 2-ом зявлении не было указано,ни статьи 80 ТК РФ,ни даты увольнения по моему желанию Уволили меня по пп3 п77 ст 80 ТК РФ. Т.е работодателем не было уточнено волеизъявление работника на увольнение. С уважением к Вам Александр Бочкарев
21 июля 2014, 20:37, вопрос №507965, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Увольнение по собственному желанию
Здравствуйте. Находясь в очередном отпуске с 05.09.2011 по 26.10.2011г., была вынуждена уволиться по собственному желанию, о чем за 2 недели (11.10.2011г) отправила работодателю заверенную телеграмму , которую в ОК получили и зарегистрировали 12.10.2011г. По незнанию в телеграмме допустила ошибку , т.е. написала, цитирую: « прошу уволить по собственному желанию 27 октября 2011г. Трудовую и документы выслать по адресу…»Полагая себя уволенной 27 октября , т.е. 26 октября мой последний день отпуска и последний рабочий день , если исчислять срок уведомления с 12 октября(т.е. 2-х недельный срок уведомления об увольнении мной соблюден), я 27-го числа на работу не вышла, жду трудовую, а вместо нее 11 ноября получаю телеграмму от работодателя с требованием явиться на работу для передачи ТМЦ и решения вопроса о моем увольнении.(причем, о прогуле на тот момент никто и не говорил) Отказываюсь, я же предупредила за 2 недели, почему молчали, ни звонков, ни телеграмм о передаче, а тут столько времени прошло ? Обращаюсь в суд с исковым заявлением о задержке выдачи трудовой книжки, выплате компенсации за вынужденный прогул. После этого только (28.02.2012) прислали телеграмму с требованием объяснения причины невыхода на работу 27октября 2011г и предупреждение об увольнении за прогул.. И дальше- «хождение по мукам». 28 февраля решение суда: отказать в удовлетворении иска. Приказ об увольнении работодателем не издан, в связи с отсутствием работника на рабочем месте по неустановленным причинам .А мое заявление разве не причина невыхода на работу? В конце мая – второй суд .Исковое заявление с требованием установления даты увольнения 27 октября. Тоже отказ. Апелляционная жалоба по вине почты России была вручена (?) моему работодателю, а не суду. Пока выясняла ,как такое могло получиться сроки прошли. Надзорная жалоба- не удовлетворена. В итоге :до сих пор не уволена, ни по заявлению , ни за прогул(сроки пропустили) ,прошло больше года, что делать? Может ли ошибка в заявлении послужить причиной для увольнения за прогул? Или же наоборот, основанием для работодателя для не увольнения по собственному желанию? Работодатель находится в другом регионе , в 500км от моего м.ж., я работала в филиале .В ноябре 2011 года(когда требовали выйти для передачи дел), помещения склада на котором я работала в должности кладовщика, моего «рабочего места» фактически уже не было, отказались от аренды, ТМЦ раскидали по помещениям, т.е. контроль за сохранностью осуществить было невозможно. Директор- уволился, бухгалтерии нет, ОК нет. Комиссии для передачи дел создано не было, все акты уже после, задним числом и без меня(без моих подписей) Это отчасти и было причиной уволиться находясь в отпуске(подсказал юрист).В связи с удаленностью работодателя сроки затягиваются (все по почте) Присутствовать на суде нет возможности и средств.18 января мне исполнилось 50 лет, нужно оформлять пенсию (Крайний Север женщины с 50), а трудовой нет. Месяц назад звонила работодателю. В кадрах вообще отмахнулись -раз судитесь, решайте все вопросы с юристом предприятия .Юрист настаивает на увольнении по соглашению сторон с выплатой месячной зарплаты. Уволить за прогул вероятно боятся, понимают , что не правы, тянут до лета, вроде как ликвидация в перспективе. Могу ли я обратиться в суд с исковым заявлением с требованием уволить , согласно ранее поданному заявлению об увольнении, со всеми вытекающими ? Очень прошу ответить. Если ДА , то потребуется помощь в составлении искового
18 февраля 2013, 05:20, вопрос №47485, Ольга Полякова, г. Надым
12 ответов
Дата обновления страницы 15.07.2014