8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Замещение сотрудника на время отпуска, оплата

Я работаю заместителем главы в сельском поселении и на время отпуска замещаю главу поселения. Как мне должны начислить оплату при замещении?

15 июля 2014, 12:10, Юлия, г. Волжский
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

В соответствии с приказом о временном исполнении должностных обязанностей, который необходимо издать главе поселения на период отпуска.

15 июля 2014, 12:16
0
0
0
0

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Однако:

Разъяснение Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 (ред. от 11.12.1986, с изм. от 11.03.2003) «О порядке оплаты временного заместительства» (утв. постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 820/39)

1. Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации. Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки) при наличии одновременно следующих условий:

а) если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя). В случаях, когда у руководителя имеется несколько помощников, то штатным заместителем считается первый, старший помощник;

Таким образом, заместителю главы поселения оплата на период замещения отсутствующего руководителя не производится, если это не предусмотрено отдельно приказом либо доп. соглашением к трудовому договору.

15 июля 2014, 12:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Какова процедура замещения на время отпуска?
Добрый день! В смене на посту работают два охранника. Один охранник по 1-й категории, другой - по второй категории. На время отпуска охранника 1-й категории его напарника 2-й категории переводят временно на 1-ю категорию. В смену на подработку ставят еще одного охранника ( т.к. охранников на посту должно быть двое). Подработчик пришел не в свою смену, а значит должен подрабатывать по 2-й категории ( даже не смотря на то, что в своей смене он работает по 1-й). Существует ли какой-то общепринятый закон, на который можно сослаться при нарушении замещения? С уважением, Валери.
25 июня 2019, 06:13, вопрос №2411514, Валери, г. Новосибирск
1 ответ
Трудовое право
Оплата труда при замещении сотрудника на время отпуска
Здравствуйте, у меня график 2-2 с 9 до 20.00. работаю кассиром. Получаем оклад. Всего нас два кассира, работаем по одному. Когда он уходит в отпуск, я должна работать без перерыва 2 недели. Обязана ли я так работать, или организация обязана найти замену на время отпуска, и если обязана, то как мне должны оплачивать те дни, в которые я работаю не по своей смене и если некоторые из них праздничные? Заранее спасибо.
17 июня 2018, 06:03, вопрос №2027393, Екатерина, г. Магнитогорск
1 ответ
Трудовое право
Отпуск при замещении сотрудника в декрете
Здравствуйте! Я работаю по замещении сотрудника, который находится в декретном отпуске. При выходе данного сотрудника на работу, положен ли мне отпуск за отработанное время, или мне выдадут денежную компенсацию? (мне хотелось бы отпуск, т.к. мне надо дотянуть до определенного времени на работе)
07 марта 2016, 09:48, вопрос №1171292, Екатерина, г. Киров
1 ответ
Трудовое право
Оплата за временное замещение сотрудника
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, мне приходится замещать коллегу во время ежегодного отпуска. Я работаю на должности офис-менеджера,но приходится еще совмещать и работу коллеги из отдела ВЭД, т.е. даже не по своей должности. Должны ли мне оплатить это совмещение,если у меня в трудовом договоре не обговорен пункт замещения сотрудников во ремя отпуска и т.д.? Но в договоре указан пункт "Разовые поручения руководства", не будет ли это совмещение считаться разовым поручением и если должны оплачивать,то сколько и какие это статьи? Заранее благодарю за ответ.
30 июля 2014, 08:19, вопрос №515885, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Замещение на время декретного отпуска, приказ на время декретного отпуска
Предлагают замещение сотрудника на время декретного отпуска вышестоящей должности нижестоящим специалистом. Будет ли сохранено за замещающим сотрудником его постоянное место после выхода первого из декретного отпуска. Возможен ли перевод на время декретного отпуска? Спасибо.
05 сентября 2013, 06:07, вопрос №209540, Эсана, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 06.08.2015