8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штраф из-за неявки в налоговый орган

добрый день

недавно пришло письмо из налоговой инспекции, где указано что я должен оплатить штраф в размере 1000 рублей, за не явку по вызову. но я лично не получал писем с просьбами подойти и дать показания и разъяснения. как мне правильно написать и куда отправить письмо,что бы аннулировать штраф ?! спасибо

15 июля 2014, 11:50, Андрей, г. Ижевск
Алексей Зацепин
Алексей Зацепин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Андрей!

В соответствии со ст. 128 НК РФ за неявку на допрос в качестве свидетеля по вызову налогового инспектора, Вам грозит штраф по статье 128 НК РФ.

Статья 128 НК РФ
Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Обнаружив признаки нарушения инспектор составляет акт в порядке ст. 101.4 НК РФ. Вы вправе представить возражения по данному акту в ИФНС, чей инспектор составил акт. В возражениях укажите причины по которым вы не согласны с вменяемым вам нарушением (не получали повестку, повестка не была направлена вам вообще и т.д.). Одновременно письменно запросите у ИФНС копию повестки и документы, подтверждающие ее направление в ваш адрес.

Статья 101.4 НК РФ

5. Лицо, совершившее налоговое правонарушение, вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями должностного лица, обнаружившего факт налогового правонарушения, в течение одного месяца со дня получения акта представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом указанное лицо вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений.

По итогам рассмотрения акта и возражений начальник инспекции принимает решение:

— или привлечь вас к ответственности;

— или отказать в привлечении к ответственности.

В случае несогласия с решением Вы можете его обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем и в суд.

Если акт вы не получали, а сразу получили требование об уплате штрафа, то можно говорить о существенных процессуальных нарушениях со стороны ИФНС, влекущих безусловную отмену решения, на основании которого вам направлено требование.

Статья 101.4 НК РФ

12. Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных настоящим Кодексом, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля является основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения. Основаниями для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию неправильного решения.

В этом случае потребуйте у ИФНС копию решения и обжалуйте его, а также требование, в вышестоящий налоговый орган.

Если нужна помощь в составлении возражений, жалобы, обращайтесь. Более подробная консультация возможна после ознакомления с документами по Вашему делу.

С уважением!

15 июля 2014, 17:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Отстранение от участие в тендере из за справки об отсутствии задолженности. Была предоставлена копия из СБИС с отметкой налогового органа
причина отстранения (информация в чистом виде взята из протокола и закупочной документации): Отказ В соответствии с подпунктом 2 пункта 6.6.1 Положения о закупке АО «НМЗ», в связи с несоответствием заявки участника требованиям, установленным в документации о закупке к содержанию, форме и оформлению заявки, а именно: — представленная в составе заявки справка № 133391 об отсутствии задолженности по состоянию на 02.12.2019 не подписана уполномоченным сотрудником ИФНС (отсутствует печать ИФНС), не подписана усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника ИФНС – несоответствие требованиям пункта 16.1 информационной карты документации о закупке. — Требования к справке: • копию справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, сформированную на дату не ранее чем за 2 месяца до даты размещения извещения о закупке в ЕИС, подписанную и скрепленную печатью налогового органа либо подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица налогового органа. В случае наличия недоимки по налогам и сборам дополнительно – справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам организаций и индивидуальных предпринимателей, сформированную на дату не ранее чем за 2 месяца до даты размещения извещения о закупке в ЕИС, подписанную и скрепленную печатью налогового органа, либо подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица налогового органа; — Копии документов, входящих в состав заявки, предоставляются в виде скан-копий (в цветном формате) оригиналов или надлежащим образом заверенных копий (нотариально заверенных копий либо копий, заверенных единоличным исполнительным органом либо лицом, уполномоченным на заверение в соответствии с доверенностью, прилагаемой в составе заявки на участие) в формате pdf, jpeg, явно и достоверно подтверждающих содержащуюся в документах информацию, в том числе реквизиты, проставленные на документах печати (при наличии), подписи (в том числе электронной цифровой подписи) и отметки. Жалоба в ФАС и сама справка (вернее копия с отметкой налогового органа )во вложении. Заказчик мотивирует тем, что хотел видеть копию справки с круглой печатью или оригинал справки в формате xml (в соответствии с приказом ММВ-7-8/20@. — о котором в документации нет ни слова). Получается игра слов: Отправили бы оригинал — ответил бы что нужна копия. На заседании ФАС поддержал Заказчика. Опубликование результатов через 3 дня.
15 января 2020, 19:46, вопрос №2647760, Андрей, г. Нижний Новгород
9 ответов
Налоговое право
Какие проценты мне должен будет вернуть налоговый орган, если решение о выплате штрафа отменили?
Налоговый орган вынес ранее решение о привлечении меня физическое лицо к налоговой ответственности, и назначил наказание в виде штрафа. Я его уплатила сразу как получила решение (выслали мне его по истечении месяца после его вынесения), требование я не дожидалась и самостоятельно оплатила штраф, но так же обратилась с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию которая, после отменила решение нижестоящей налоговой. Как узнать сколько процентов мне должны будут вернуть? Штраф 200 рублей, решение нижестоящей налоговой от 07.11.2016 года, штраф уплатила, 15.12.2016 года, 17.02.2017 года, было решение отменено а жалоба удовлетворенна, как высчитать какую сумму процентов налоговая будет обязана мне вернуть помимо штрафа в размере 200 рублей?
23 февраля 2017, 09:33, вопрос №1550192, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Как сформировать правовую позицию в налоговом органе?
Добрый день, Мою жену вызвали в налоговую инспекцию на допрос повесткой( в прикреплённой файле) в качестве свидетеля. Она оформила у Натариуса доверенность( в прикреплённом файле ) на меня с правом представлять Ее интересы в налоговой в том числе. Явившись в назначенное время на допрос, инспектор вызвала юриста для ознакомления с моей доверенностью, ознакомившись юрист мне заявил, что не допускает меня на допрос так как я не имею права представлять интересы доверителя на допросе. Я написал заявление ( в прикрепленном файле ) у секретаря руководителя налоговой с запросом указать правовую позицию для отказа мне как доверенному лицу..это было 21.12.16г. В место ответа на мое заявления 14.01.17 жена получила уведомление о вызове в налоговый орган( в прикрепленном файле ) по факту ее правонарушения в результате ее неявки... Подскажите пожалуйста каким образом нам продолжить отношения с налоговой инспекцией?
16 января 2017, 07:26, вопрос №1500647, Николай, г. Новокузнецк
3 ответа
Взыскание задолженности
Пропуск срока давности налоговой
Пропуск срока давности налоговой при подачи заявления на судебный приказ Добрый день! Налоговая подала заявление на судебный приказ 21.05.2016. В заявлении выставлены два требования по состоянию на 16.12.2014 и 30.10.2015. Общая сумма налогов и пени 5297р. Согласно аб.2 п.2 ст.48 НК РФ Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей. Т.е. согласно вышеуказанных требований общая сумма подлежащая взысканию с физического лица превысила 3000 рублей 30.10.2015г. Соответственно шестимесячный срок для подачи заявления на судебный приказ истекает (с учётом выходных ) не позднее 6.05.2016г. Налоговая подала заявление 21.05.2016г. После моих возражений приказ был отменён 20.06.2016г., но налоговая подала исковое заявление 14.12.2016г. Является ли основанием в дальнейшем для отказа в иске о принудительном взыскании налога пропуск налоговой 6 месячного срока установленного ч. 2 ст. 48 НК РФ, даже если судебный приказ на взыскание налога по каким то причинам был выдан?
09 января 2017, 10:46, вопрос №1494190, Андрей, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Имеют ли право налоговые органы вызывать работников предприятия на беседы по вопросу финансовой деятельности предприиятия?
Здравствуйте!Я работаю на одном из крупных предприятий города, рабочая. Столкнулась с проблемой след. характера. Налоговые органы вызывают к себе на беседу одного или несколько работников,все это подается, как проверка финансового положения предприятия, но вопросы связаны с трудовыми обязанностями работника, эти обязанности не связаны с финансами.Однажды я ходила, в этом году опять вызывали, да еще случилось так, что я не была уведомлена о том , что я ДОЛЖНА придти к ним на беседу. Когда все это вскрылось, мне стали звонить с работы домой (я нахожусь в очередном отпуске), выяснять, почему я не пришла, грозить штрафом за неявку в 1 000 руб. И вот мой вопрос, должна ли я по закону являться на подобные беседы, а если должна, то что нового я могу сказать там, если мои обязанности не меняются, т.к. должностная инструкция не изменяется соответственно. И потом как мне себя вести, имею ли я право не отвечать на какие-либо вопросы и какого характера. Вообщем, как дать им понять, что на роль Павлика Морозова выбрана неудачная кандитатура, т. к. я не имею даже представления о тех вопросах, ответы на которые им нужны, а ходить ежегодно и рассказывать им о должностных обязанностях, это уж не знаю, как назвать... Хотелось бы узнать, что говорит закон в подобном случае. Заранее благодарна.
16 апреля 2016, 04:53, вопрос №1222461, Любовь, г. Волжск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2014