Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как получить гражданство РФ по упрощенной системе?

Добрый День. У меня есть к Вам вопрос: Как может иностранный гражданин получить паспорт РФ по упрощенной системе?

15 Июля 2014, 13:37, вопрос №502204 Firuz, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Согласно ФЗ «О гражданстве»

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке


    1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе
    обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом
    «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
    указанные граждане и лица:


    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство
    Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;


    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в
    государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств
    и остаются в результате этого лицами без гражданства;


    в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N
    157-ФЗ.


    2. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения
    условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи
    13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:


    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство
    бывшего СССР;


    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации
    не менее трех лет;


    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных
    сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами
    Российской Федерации;


    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской
    Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся
    гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в
    законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным
    в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


    д) имеют сына или дочь, достигших возраста
    восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда,
    вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в
    дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской
    Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением
    суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,
    недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или
    ограничен в родительских правах;



    е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное
    образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим
    государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях
    Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в
    Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с
    заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;


    ж) являются индивидуальными предпринимателями и
    осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее
    трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство
    Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации
    товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской
    деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах
    экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;



    з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном
    (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего
    деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством
    Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10
    процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического
    лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов
    рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную
    систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна
    составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со
    дня осуществления инвестиций;



    и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с
    заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в
    Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в
    перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской
    Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной
    власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной
    политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и
    безработицы.


    2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации,
    признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего
    Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане
    и лица:



    а) обязуются соблюдать Конституцию Российской
    Федерации и законодательство Российской Федерации;



    б) имеют законный источник средств к существованию;



    в) отказались от имеющегося у них гражданства
    иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не
    требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации
    либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не
    зависящих от лица причин.


    3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства,
    прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и
    зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1
    июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке
    проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом
    «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления
    вида на жительство.


    4. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств,
    входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской
    Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на
    временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются
    в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года
    заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.


    5. В гражданство Российской Федерации принимаются в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами
    «а», «в», «г» и «д» части первой статьи
    13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство
    ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и
    проживающие на территории Российской Федерации.


    6. В гражданство Российской Федерации принимаются в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи
    13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся
    иностранными гражданами или лицами без гражданства:


    а) ребенок, один из родителей которого имеет
    гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии
    согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской
    Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории
    Российской Федерации;


    б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство
    Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;


    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми
    установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за
    исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от
    24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению
    опекуна или попечителя;



    г) ребенок, помещенный под надзор в российскую
    организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за
    исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса
    Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в
    которую помещен ребенок;



    д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в
    российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию,
    оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением
    случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке
    и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в
    которую помещено недееспособное лицо.


    7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства,
    являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия
    добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих
    за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на
    территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного
    проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут
    быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без
    соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д»
    части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.


    15 Июля 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats