Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства

Здравствуйте.

Моего мужа и меня интересует вопрос об установлении отцовства над несовершеннолетним ребенком 2006 г. рождения. Как правильно установить отцовство, куда и какие документы и заявления подать для этого.

Мы расписались в 2013 году, до этого проживали вместе полтора года. Мой муж, Левшенко Андрей Александрович, сказал мне сразу, что у него есть дочь, рожденная вне брака, что он встречается, общается и помогает материально ей. В дальнейшем я познакомилась с ребенком, Дианой. За время замужества я увидела, что муж помогает в материальном плане девочке, то есть, дает деньги в озвученных суммах, бабушке Дианы, так как фактически, ребенок находился и находится на ее воспитании, мать девочки только получает пенсию на ребенка. Но опишу ситуацию немного подробней, из-за чего собственно и возникают трудности в этом вопросе.

Муж, Левшенко А. А., не был официально женат на женщине, а просто проживал с ней вместе, но она находилась в браке с другим мужчиной. В 2006 году, 6 декабря, родилась девочка. В том, что отцом ребенка является Левшенко А. А., он никогда не сомневался и от ребенка не отказывался. В декабре, этого же 2006 года, Левшенко А. А. садят, для отбывания наказания, за совершенное преступление. В том, что ребенка зарегистрируют на него, он не сомневался, в чем его и уверила мать девочки. Но, в период с 13 по 18 декабря 2006 года, убивают фактического мужа женщины, который служил в МВД. Она регистрирует ребенка как дочь погибшего, оформляя при этом пенсию от МВД по утере кормильца. Левшенко А. А. обо всем этом ничего не сообщается, и он остается в полной уверенности, что его дочь Диана зарегистрирована как его дочь. На момент отбывания наказания, Левшенко А. А., приходили письма с тем, что его дочь растет хорошо и по освобождению он ее увидит, будет растить и воспитывать.

По времени освобождения Левшенко А. А. устроился на работу. С матерью дочери совместно проживать не стал, так как она проживала с другим мужчиной. Со своей дочерью Дианой, Левшенко А. А. виделся в присутствии ее бабушки, помогал материально, то есть передавал денежные суммы, или покупал то, что просили. О том, что по документам отцом ребенка записан другой человек, Левшенко А. А. даже не предполагал, и ему этого не озвучивали. Ребенок рос с сознанием того, что Левшенко А. А. ее отец, общаясь с ним, называла и называет его «Папа» и считает его таковым, как и он ее, своей дочерью.

В конце июня 2014 года, мой муж узнал, что его дочь хотят увезти на постоянное проживание в Крым ее бабушка и дедушка, так как мать ребенка фактически не принимает в воспитании ребенка своего участия. На возражения с его стороны он узнал, что не является по документам отцом и прав на ребенка он никаких не имеет, и что его обманывали по этому поводу все это время.

На сегодняшний день мой муж Левшенко А. А., хочет установить по закону свое отцовство. Принимать непосредственное участие в воспитании своей дочери на правах отца.

Поэтому и хотим узнать, как и что нужно сделать для этого все грамотно.

Заранее благодарю, Левшенко Татьяна Николаевна.

15 июля 2014 г.

15 Июля 2014, 05:32, вопрос №501777 Левшенко Татьяна Николаевна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапунова Наталья

    Здравствуйте, установление отцовства производится в судебном порядке. Иск может быть подан  по месту жительства истца ( ГПК РФ ст. 29 п. 3. «Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства»). Госпошлина 200 рублей.  Переговорите с теми, кого полагаете указать как свидетелей, в исковом заявлении должны быть указаны их ФИО  и адреса. 

     За составлением иска  ( и, скорее всего,  за представительством ваших интересов в суде)  обращайтесь к юристу, категория дела непростая, а с учетом ваших обстоятельств еще более сложная. Прикладывайте договор об оказании юридических услуг к  иску и просите взыскать произведенные расходы. 

    15 Июля 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats