8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменения в проектной документации

Здравствуйте!

Застройщиком вносились изменения в проектную документацию. При этом дользики об этом никак не уведомлялись и вроектную декларацию не вносились сведения об изменениях.

На просьбу предоставить проектную документацию по состоянию на момент заключения договора долевого участия со всеми вносимыми в неё после этого изменениями застройщик уклоняется и находит отговорки.

Возможно ли заставить застройщика предоставить заверенные копии проектной документации по состоянию на момент заключения договора долевого участия со всеми вносимыми в неё после этого изменениями? Что необходимо для этого сделать? На что может рассчитывать дольщик в случае внесения застройщиком после заключения договора долевого участия изменений в проектную документацию? Что необходимо предпринять дольщику?

Уточнение от клиента

Благодарю за ответ, Дарья!

Однако, п. 2 ст. 21 не обязывает застройщика предоставлять дольщику по его требованию завереннные застройщиком копии ПД. "Представить для ознакомления" застройщик может в своем офисе. Причём в моём случае застройщик не даёт фотографировать ПД. А копии ПД нужны как доказательства отклонений. Я же ведь не могу голословно утверждать в суде что где-то в проекте видел документ говорящий о том как должно было быть, или о том какие вносились изменения.

15 июля 2014, 17:29
14 июля 2014, 18:47, Фёдор Афанасьев, г. Иваново
Дарья Лашкарева
Дарья Лашкарева
Юрист,

Согласно п. 2 ст. 21 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве...» № 214-ФЗ По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:
1) разрешение на строительство;
2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
3) заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Для получения проектной документации следует вручить Застройщику под роспись требование о предоставлении проектной документации со всеми изменениями.(второй экземпляр с отметкой застройщика оставить у себя).

Статьей 8 этого же закона установлено следующее:

Статья 8. Передача объекта долевого строительства
1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

А из статьи 7 Закона следует, что Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

То есть если изменения в проектную документацию касаются именно Вашей квартиры, и в связи с изменением проектной документации квартира не будет соответствовать условиям заключенного между Вами и застройщиком договора, то Вы вправе предъявить требования, указанные выше.

14 июля 2014, 20:11
0
0
0
0

Да, с Вашим застройщиком действительно клинический случай. Если и сфотографировать проектную документацию не разрешается, то что можно предложить:
согласно ст. 9 Закона «Об участии в долевом строительстве...»
1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:1)
прекращения или приостановления строительства (создания)
многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав
которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств,
очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок
объект долевого строительства не будет передан участнику долевого
строительства;
2) существенного изменения проектной
документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или)
иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого
строительства, в том числе существенного изменения размера объекта
долевого строительства;3) изменения назначения
общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав
многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
А доказывать существенное изменение проектной документации придется уже в суде.
согласно ст. 19 Закона Застройщик
обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о
застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в
проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения
соответствующих сведений.
То есть по идее, факты внесения изменений в проектную декларацию должны быть отражены в проектной документации
Поэтому в ходе судебного разбирательства заявить ходатайство об истребовании у Застройщика всех изменений в проектную документации согласно сведениям, содержащимся в проектной декларации и доказывать, что эти изменения были существенными.

15 июля 2014, 21:41

Федор, если Вас кардинальным образом не устраивает тот объект, который получился у Застройщика в связи с многочисленными изменениями проектной документации, то иск в суд логично предъявлять о расторжении договора и возврате Вам денег на основании ст.9 Закона, которую я уже приводила выше.

16 июля 2014, 21:35
Консультация юриста бесплатно
Илья Антонов
Илья Антонов
Юрист, г. Москва

Попробуйте в Росреестре запросить проектную документацию. Для заключения договоров с дольщиками Застройщик обязан предосталять им проектную документацию на объект строительства.

15 июля 2014, 06:12
0
0
0
0
Фёдор Афанасьев
Фёдор Афанасьев
Клиент, г. Иваново

Спасибо, Илья! То, что при регистрации передачи объекта ДС в собственность первому из дольщиков застройщик передаёт в Росреестр кадастровый паспорт это я слышал, а вот то что для заключения с дольшиками ДДУ необходимо ПД в Росреестр передать узнаю впервые. Буду признателен если поделитесь ссылкой на НПА.

Боюсь, однако, что даже если застройщик передавал в Росреестр ПД, то она уже устарела, поскольку в неё с момента заключения первого ДДУ вносилось много корректировок.

15 июля 2014, 17:37

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ
(ред. от 02.11.2013)
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)
Статья 25.1. Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства
2. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства). На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в соответствии с настоящим Федеральным законом, застройщиком представляются:
(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
1) разрешение на строительство;
2) проектная декларация;
3) план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений;

Возможно, что все документы, которые изменялись, сохраняются в Росреестре.

15 июля 2014, 17:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Нужна ли экспертиза проектной документации и инженерных изысканий на объект сотовой связи?
Нужна ли экспертиза проектной документации и инженерных изысканий на объект сотовой связи. Есть опора (вышка) сотовой связи h-72 м находится в 2 метрах от границы моего участка домовладения. Госстройнадзор выезжал с проверкой,сказали,что на данный объект проведение госэкспертизы не требуется, соответственно и строительный надзор тоже. Сослались на ст 54 и 49 Град.стр.Кодеска. В статье 1 Град.стр. Кодекса РФ приводится понятие объекта капитального строительства . Базовая станция не является временной постройкой. Функциональное назначение станции – длительное использование в уставных целях. В силу статьи 134 Гражданского кодекса Российской Федерации базовая станция сотовой связи представляет собой сложную вещь. В соответствии со статьей 51 Град.стр.кодекса на строительство объектов капитального строительства оформляется разрешение на строительство, подтверждающее соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, выдаваемое органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Разрешение на строительство есть, выделен зем.участок (аренда) имеет кадаст.номер. В реестре выданных сан эпид. заключений есть заключение только на проектную документацию. Статьёй 49 Град.стр. Кодекса определён перечень объектов капитального строительства, для которых не требуется проведение государственной экспертизы проектной документации, в который сооружения станций сотовой связи не включены. Таким образом, сооружения станций сотовой связи с установкой башен (мачт,опор,вышек) являются объектами капитального строительства и на них оформляется вся документация в соответствии с действующим законодательством, при этом проектная документация и результаты инженерных изысканий подлежат государственной экспертизе. В подпунктах 6 и 27 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (с изменениями от 29.04.2008) содержатся определения линейно-кабельного сооружения связи и сооружения связи. Статей 48.1 ГрК РФ определены Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. 1.К особо опасным и технически сложным объектам относятся: 3). сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе: 27) сооружения связи - объекты инженерной инфраструктуры (в том числе линейно-кабельные сооружения связи), созданные или приспособленные для размещения средств связи, кабелей связи. На мои возражения был дан ответ- вышка h -72 м,а не h-75 и она не является ОСОБО опасной. Разрешение было получено в 2014г. Ввод ??? в эксплуатацию в 2015г(со слов госстройнадзора). На кадастровом учёте не стоит(ответ из Росреестра). Где и что не так?
03 марта 2020, 07:17, вопрос №2703238, Светлана, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли получить новое разрешение на строительство с изменением проектной документации?
Здравствуйте. Построил магазин, срок разрешения на строительство истек,не успел продлить. Магаз стоит на кад.учёте, но ввода в эклаутацию нет, так как просрочено разрешение. Перегородки сделаны не по проекту, что мне делать в данной ситуации? Возможно ли получить новое разрешение с изменением проектной документации?
23 марта 2018, 18:43, вопрос №1944687, Владимир, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Внесение застройщиком изменения в проектную документацию - какие возможны варианты оспаривания?
Наш дом уже сдали в 2015 году (в конце года). Застройщик оставил себе в собственности один из маленьких корпусов под ДДУ (4-ый корпус), а также переоборудовал пол двора дома под детскую площадку, огородив ее забором Сейчас детский садик и застройщик хотят вносить ограничения посещения детской площадки жителями, так как в детский садик будут ходить около 180 детей, которым нужно на ней гулять! Также застройщик оставил под ДДУ несколько помещений во 2-ом и 3-ем корпусах. Детскую площадку застройщик огородил и построил 3 шт. ужасного вида веранд. Недавно мы обнаружили Согласование изменения проектной документации, где прописаны условия размещения ДДУ: 1. Это группы временного прибывания детей 3 и 5 часов без сна 2. Застройщик увеличил также кол-во детей с 22 до 160 чел. 3. Группы временного прибывания не должны иметь детской площадки, как я понимаю. Можно ли оспорить увеличение детей ДДУ и запретить прогулки детей ДДУ в нашем дворе? Также из Изменения проектной документации всплыли такие вещи еще: 1. Были уменьшены МОПы (входные группы) за счет увеличения коммерческих помещений. 2. Были уменьшены тех. помещения на паркинге за счет увеличения кол-ва парковочных мест 3. Было уменьшено кол-во выездов из паркинга! (кстати вопрос очень серьезный, так как собираются большие пробки на выезде и резервный выезд не помешал бы) Какие реалии оспорить данные изменения с застройщиком?
25 апреля 2017, 13:33, вопрос №1620600, Александр, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как получить компенсацию, если застройщик внес изменения в проектную документацию?
Здравствуйте! Застройщик внес изменения в проектную документацию, убрав из состава МКД мусоропровод, при этом официально пока никак не уведомил. В самом ДДУ сам мусоропровод обозначен на схеме условным обозначением, но нигде про него ничего не написано. В ДДУ есть пункт, что Застройщик может вносить изменения в проектную документацию. Теперь мои доводы: 1) В соответствии с 214-ФЗ, общедомовое имущество является объектом долевого строительства. 2) Пункт ДДУ о внесении изменений не наделяет правом сокращать общедомовое имущество 3) По 214-ФЗ, существенные изменения в проект дают право расторгнуть договор, но хотелось бы получить либо мусоропровод, либо компенсацию. Что думаете по этому поводу? Спасибо!
28 октября 2016, 12:56, вопрос №1423465, Алексей, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Изменение проектной документации по проекту
Добрый день! Речь идет о таунхаусе. Изначально, при заключении ДДУ предусматривалось газовое отопление и горячее водоснабжение объекта (это прописано в приложении договора). Застройщик изменил проектные документы, и внес изменения таким образом , что отопление и водоснабжение возможно и от газа и от электричества. Пока газа нет и застройщик подключил электричество для отопления/горячего водоснабжения. Правомерно ли требование застройщика принять объект в таком виде, без газа? В договоре имеется пункт о том, что Застройщик имеет право менять проектную документацию. Но наличие газа - являлось важным, существенным условием при заключении договора. Получается что сейчас таунхаус не соответствует тому, что я приобретала по ДДУ. Спасибо,
18 октября 2014, 05:19, вопрос №589183, Надежда, г. Москва
20 ответов
Дата обновления страницы 17.07.2014