Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Если сестра отказывается приватизировать квартиру

Здравствуйте,у моего мужа есть сестра,но она алкоголичка,у нас маленький ребенок,она отказывается приватизировать квартиру,что делать в этом случае.И какие + и-для нас.

14 Июля 2014, 18:35, вопрос №501495 анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Анастасия.

    Приватизировать квартиру возможно только по соглашению всех зарегистрированных в этой квартире. С другой стороны, если квартиру они приватизируют, то сестра может свою долю продать. Если муж не выкупит у сестры долю, то она может продать ее третьим лицам. 

    14 Июля 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миронов Виталий

    В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
    Таким образом, согласно приведенной норме для реализации гражданином права на приватизацию занимаемого им жилого помещения, необходимым условием для заключения договора приватизации является согласие всех лиц, обладающих самостоятельным правом пользования спорным жилым помещением, на его приватизацию.
    Поскольку в силу ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством ( п. 1 ст. 421 ГК РФ )

    Попробуйте решить проблему так:
    Статьей 91 ЖК РФ предусмотрена возможность выселения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в случае, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи систематически нарушают права и законные интересы соседей.
    Поскольку прекращение семейных отношений граждан при их совместном проживании предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения, эти граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями.
    Таким образом, на основании ст. 91 ЖК РФ по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным действием делает невозможным совместное с ним проживание.

    14 Июля 2014, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats