8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в регистрации права собственности на земельный участок

Здравствуйте!

В Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области мной было подано заявление о государственной регистрации права собственности на земельный участок. К данному заявлению были приложены следующие документы: кадастровый паспорт на земельный участок, а также свидетельство о праве на наследство по закону от на жилой дом (регистрация на жилой дом уже произведена, свидетельство о государственной регистрации получено). Кроме того, в данном нотариальном свидетельстве описывается земельный участок, установлена его площадь, а также адрес. На основании ст. 25.2 п.7 Закона о государственной регистрации считаю возможным произвести государственную регистрацию права собственности на земельный участок. Однако, регистратор, рассматривающий данное дело, пояснила мне, что будет приостановка, а затем последует отказ в государственной регистрации права собственности. В итоге я получил отказ. Поясните, пожалуйста, правомерны ли в данном случае действия регистратора, ведь в Законе чётко указано, что при наличии государственной регистрации жилого дома каких-либо документов на регистрацию права собственности на земельный участок не требуется! Заранее спасибо за ответ.

14 июля 2014, 09:29, Марат, г. Магнитогорск
Ирина Бовкун
Ирина Бовкун
Юрист,

Доброго времени суток! ситуация такая, регистратор в праве отказать, если формулировка данного свидетельства например такая, такой то дом находящийся на земельном участке с такой то площадью! это не говорит, о том, что и земля вам перешла по наследству. для того чтобы зарегистрировать данный участок, вам необходимо обратиться с заявлением в департамент земельноимущественных отношений в вашем городе, или МО (администрацию), в земельный отдел. где вы заключите договор купли-продажи, или аренды. на основании свидетельства о наследстве или свидетельства о гос.регистрации на дом!

22 июня 2015, 17:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Екатеринбурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Сколько точно стоит государственная регистрация права собственности земельного участка, вид разрешённого использования: для эксплуатации и обслуживания гаража?
Сколько точно стоит государственная регистрация права собственности земельного участка, вид разрешённого использования: для эксплуатации и обслуживания гаража?
13 апреля, 21:04, вопрос №3026935, Анна, г. Орел
5 ответов
Земельное право
Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли
Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешённое использование: для эксплуатации и обслуживания хозяйственной постройки. А также за регистрацию права собственности земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешённое использование: для эксплуатации и обслуживания гаража. Мы с дочкой вступили в наследство, а теперь нужно через нотариуса зарегистрировать право собственности. 350 р или 2000 руб?
28 марта, 14:02, вопрос №3017170, Николай, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Добрый вечер у меня вопрос к вам может ли поселковая администрация отказать душевнобольному выдаче выписку по хозяйственному книги для регистрации права собственности земельного участка
Добрый вечер у меня вопрос к вам может ли поселковая администрация отказать душевнобольному выдаче выписку по хозяйственному книги для регистрации права собственности земельного участка .
17 ноября 2020, 01:27, вопрос №2912961, Хадис, г. Махачкала
3 ответа
Земельное право
Правоустанавливающий документ при регистрации права на земельный участок
Вопрос по регистрации права на земельный участок. Есть ранее учтённый в ЕГРН участок, на котором построен капитальный гараж, который несколько дней как тоже появился в реестре как ранее учтённый (т. е. раньше не был). Оригинала правоустанавливающего документа (а это договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуальных гаражей на правах личной собственности) на руках нет, в связи с чем сам гараж после отказа Росреестра в постановке на ГКУ как ранее учтенного по межведомственному запросу в БТИ был на учёт поставлен (т. е. в архиве БТИ договор есть). На гараж (только, не на ЗУ) есть решение суда об установлении права собственности по наследству (прежний «собственник» скончался), поэтому вопросов собственно по гаражу нет. Также на руках есть кадастровый план на ЗУ Кадпалаты от 2003 года, в котором как субъект права прежний «собственник» (указанный в договоре) указан, а в кадастровой выписке от 2015 года — уже нет. Ещё есть выписка из архива города из решения исполкома о выделении прежнему «собственнику» земельного участка под строительство. Согласно ст. 49 218-ФЗ право на участок можно получить в «упрощенном порядке». Устроит ли Росреестр при попытке регистрации права на ЗУ как правоустанавливающий документ на прежнего «собственника» (ч. 4 п. 1 ст. 49 218-ФЗ «иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок»): — старый кадастровый план с указанным правообладателем (т. е. данные раньше в «Росреестре» были)? — выписка из решения райисполкома, выданная архивом? — собственно, наличие копии договора в Росреестре, полученного неделю назад по межведомственному запросу для постановки гаража на ГКУ? Или категорически нужно получать в БТИ заверенную копию договора? Это опять бесполезно тратить деньги, хотя, по факту вся информация в Росреестре и по старой базе (из которой данные в последствии исчезли), и в новом свежем виде.
04 марта 2019, 16:10, вопрос №2280687, Станислав, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 14.07.2014