Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Виновник ДТП с пострадавшим

Доброго времени. 11 дней назад мой отец стал виновником дтп. у него кредитный рено логан, вторая машина - старый ваз. водитель второй машины получил сотрясение и ссадины на лице, его сразу увезли на скорой (и через пару часов в тот же день отпустили). после я общался с ним по телефону несколько раз, предлагал помощь. он вроде как не в претензии (его машина восстановлению похоже не подлежит). говорит, через 2 дня должны выписать. ремонт отцовской машины по предварительной оценке насчитали на 400 тысяч. страховщики говорят, что есть риск списания.

Вопросы следующие:

1. вчера позвонили отцу из гаи, сказали приехать на разбор через 3 дня. про второго участника дтп ни слова. нужен ли он?

2. каковы будут скорее всего последствия разбора в гаи?

3. есть ли перспектива суда?

4. есть ли еще какие-то подводные камни в этой истории?

Спасибо заранее!

14 Июля 2014, 09:50, вопрос №500888 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    1. вчера позвонили отцу из гаи, сказали приехать на разбор через 3 дня. про второго участника дтп ни слова. нужен ли он?

    В любом случае не Ваш отец обязан обеспечить явку второго пострадавшего.

    2. каковы будут скорее всего последствия разбора в гаи?

    Из Вашего вопроса не понятно, почему Вы решили, что виноват именно Ваш отец, если еще не было разбора в ГАИ. Данный вывод преждевременен, либо Вы не указали всех данных, необходимых для решения вопроса.   

    3. есть ли перспектива суда?

    С учетом имеющихся телесных повреждений уголовной ответственности в данном случае точно не будет. Будет ли судебное заседание по административному материалу, или все обойдется разбирательством в ГАИ из обстоятельств вопроса сказать трудно. Скорее всего это ст.12.24 КоАП РФ, тогда разбирательство дальнейшее будет в суде. 

    Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

    1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

    2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Примечания:1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

    2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
     

    4. есть ли еще какие-то подводные камни в этой истории?

    Зависит от наличия и отсутствия страховки, других факторов… в общем надо смотреть имеющиеся материалы, так сказать трудно. Могу проконсультировать дополнительно, обращайтесь в личку.  



    14 Июля 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats