8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на имущество

У мамы был дом в сельской местности. Построен был в 1994г. В 2003г. родственник мамы подарил моему брату землю под ИЖС. В связи с чем перевезли и построили дом на дареной земле в 2004г. Пока оформляли документы на землю и дом, брат женился в 2005г. В этом году жена решила развестись без ведома брата. Брат узнал о том, что она подала документы на развод накануне суда. Он даже не подозревал, что она разводится с ним. Т.к. все время она жила с ним. За 2 суток до суда ушла из дому и сказала брату, что будет ночевать у подруги. За сутки до суда только позвонила и сказала, чтобы брат явился в суд для расторжения брака. Брат был в шоке. А теперь жена претендует на имущество, мотивируя тем, что совместно нажитое имущество. Имеет ли она право претендовать на это имущество? Просто мама переживает страшно. Она инвалид 1 группы. Строительство дома производилась на сбережения мамы. Мама проживает и прописана с нами дочерьми. Но лето проводит у брата, т.к. там свежий воздух и нет препятствий для инвалидной коляски.

14 июля 2014, 01:21, Зинаида Алексеевна Петрова, г. Якутск
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Зинаида Алексеевна.

Все имущество, нажитое в браке считается совместным имуществом супругов. Имущество, полученное супругом до заключения брака является его личным имуществом и разделу не подлежит.

Семейный кодекс РФ. Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Так что не волнуйтесь. Жена вашего брата не вправе требовать раздела ни дома, ни участка.

Удачи вам.

14 июля 2014, 07:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Развод (с правом имущества на жену) или же брачный договор?
Вопрос таков. Имущество куплено в браке. У мужа могут быть проблемы на работе. Как защитить имущество? Развод (с правом имущества на жену) или же брачный договор?
30 ноября 2020, 09:21, вопрос №2923790, анна, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить необходимость согласия застройщика на уступку права требования согласно пункту в ДДУ, которому перешли имущества и обязанности застройщика-банкрота определением АС?
Хотим уступить право требования (продать новостройку), дом строится. Первый застройщик банкрот, с ним был заключен ДДУ, включающий пункт о необходимости получения согласия застройщика на уступку права требования. После банкротства назначен конкурсный управляющий, далее на основании определения арбитражного суда, права, имущества и обязанности застройщика-банкрота перешли к новому застройщику. До недавнего времени новый застройщик согласия на уступку права требования выдавал, бесплатно, но в немыслимые сроки — в течении 3-4 месяцев. А тк согласие запрашивается на конкретное лицо, это фактически делает невозможным заключить сделку — банки не одобряют ипотечные заявки на такой срок, и неопределенность отпугивает покупателей. Более того, в настоящий момент происходит процедура слияния застройщика с другой организацией и с оговоркой на это согласия вовсе не выдаются. Квартира должна была быть получена нами в 2018 году, у нас уже поменялись жизненные обстоятельства. Задолженностей перед застройщиком не имеем. Лично в случае со мной застройщик сроков выдачи согласия не нарушал, я только планирую уступку права требования, но у меня нет возможности ждать 3-4 месяца, тк в свою очередь, я не смогу осуществить новую сделку. Есть ли судебные перспективы в оспорении (признании ничтожным, недействительным) самого пункта договора в данной ситуации?
02 августа 2020, 21:15, вопрос №2834382, ирина, г. Дедовск
9 ответов
Семейное право
Как составить брачный договор об имуществе и строительстве дома?
У меня есть в собственности земельный участок , будущий муж хочет построить нам дом на этом участке, т.е дом возведется уже в браке. Про права имущества не знаю ни чего, может ли он в случае развода отсудить мой земельный участок и дом(который получается будет нажит в браке) ? Хотела бы узнать как правильнее будет это все сделать, брачный контракт? или другой договор?
09 февраля 2018, 12:17, вопрос №1902418, Ульяна, г. Ульяновск
3 ответа
Право собственности
Как переделать свидетельство о регистрации права имущества на супругу, если супруг созаемщик в ипотеке?
Здравствуйте, взята квартира в ипотеку собственности на двоих с супругом , супруг созаемщик, на долю не претендует, как переделать свидетельство о регистрации право имущество на супругу, ипотека еще в силе, какие нужны документы
29 декабря 2015, 18:05, вопрос №1087369, елизавета, г. Москва
1 ответ
Все
Арест имущества должника
На имущество наложен арест.часть имущества не мое.документов на право имущества нет уже.часть имущества на которое наложен арест я покупала на субсидию которую получила от центра занятости населения для открытия ип.договор и документы есть.их пристав проигнорировал.есть ли шансы снять арест.и куда идти?
22 октября 2014, 13:51, вопрос №593261, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014