Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Вопрос об усыновлении

Здравствуйте! Скажите пожалуйста такой вот вопрос... Если девушка хочет чтобы ребенка усыновил другой мужчина а отец я но мы не женаты и не были и в сви-ве о рождении ребенка графа отец прочерк может ли она написать отказ от алиментов и о том что она отказывается чтобы я был отцом? Имею ли я право требовать такую бумагу и как грамотно ее оформить? И если все таки ребенка другой не усыновит но при этом усыновить мне она все равно не даст могу ли я опять же просить отказ в письменном виде?чтобы потом не было ко мне претензий... Заранее Спасибо!

13 Июля 2014, 22:02, вопрос №500653 Николай, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Законом не предусмотрен отказ от алиментов, от ребенка и т.п. Такой документ вам никто не даст, так как он в природе не существует, а если вам такую бумагу ваша подруга предоставит, ее легко можно будет признать недействительной. При желании она в любой момент сможет установить ваше отцовство, потребовать от вас уплаты алиментов на содержание ребенка и вы с этим ничего не сделаете, так как вы биологический отец. А Семейный кодекс гласит, что оба родителя должны содержать своих детей, за уклонение предусматривается даже уголовная ответственность. Признание отцовства происходит в судебном порядке, с проведением ДНК экспертизы (если отец наотрез отказывается признавать ребенка). Если в графе отец стоит прочерк, то другой мужчина при желании сможет усыновить ребенка, и вас никто спрашивать не будет, так как отцовство ваше не установлено. 

    13 Июля 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, если я перавильно понял всю то массу информации что Вы написали, то Вы не отец ребенка, а алименты можно взыскивать только с отца ребенка. Таким образом если другой мужчина усыновит ребенка, а правильней сказать что в отношении него будет установлено отцовство то отцом будет считаться уже он и алименты можно будет взыскивать только с него и я уверен что в Вашем случае он знает что не является его биологическим отцом как следствие в дальнейшем не сможет отказаться уже от своих родительских прав. Тут же обратим внимание на то что Вы написали Если девушка хочет чтобы ребенка усыновил другой мужчина Желание девушки в данном вопросе мало что значит если другой мужчина сам не изъявит желания принять не своего ребенка

    13 Июля 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если ребенка не усыновят но мне она все равно не разрешит усыновить и видиться с ним что мне делать тогда?

    14 Июля 2014, 09:53
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Николай, что именно вы хотите сделать. Усыновить ребенка или наоборот получить гарантии что вас не будут признавать отцом и требовать с вас алименты?

    14 Июля 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я хотел сначала усыновить но мать против и теперь заявила что усыновит другой однако зная кто тот другой думаю что не усыновит но если я не могу получить право на усыновление могу ли я иметь какую то гарантию что она через скажем 10 лет не подаст на алименты причем за всеи10 лет

    14 Июля 2014, 10:02
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Пока не будет признано ваше отцовство, на алименты она подать не сможет. Признание отцовства происходит в судебном порядке. 

    Вы при желании тоже можете установить свое отцовство подав исковое заявление в суд, даже если девушка против. Будет проведена ДНК экспертиза, если она покажет положительный результат, вы тоже будете иметь права видеться и общаться с ребенком, но в данном случае вы будете обязаны и его содержать наравне с матерью. Чтобы не взыскивать алименты в суде можно заключить соглашение с девушкой на определенную сумму, которую вы должны будете ежемесячно перечислять ребенку, если она согласится. Также вы можете в иске о признании отцовства указать, что в случае если это ваш ребенок, вы не отказываетесь принимать участие в его содержании и готовы перечислять определенную сумму или чтоб установили алименты в твердой денежной сумме, с учетом ваших доходов и материального положения, чтобы в будущем избежать судебных разбирательств по поводу алиментов.

    14 Июля 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тогда еще такое вот уточнение. если все же она не хочет чтобы был я отцом но скажем через 5 лет или 10 лет установит через суд по той же днк что я отец и потребует алименты за все 10 лет например.... может такое быть???

    14 Июля 2014, 10:41
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Установить ваше отцовство можно будет и через 10 лет. Здесь нет исковой давности. 

    14 Июля 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Нет, так как ваше отцовство не установлено. Алименты будут назначены с того дня, когда суд признает ваше отцовство. 

    14 Июля 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats