Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража телефона и страховка

Добрый день. Вчера ночью, предположительно в такси - я оставил свой IPhone 5s. Когда через пол часа спохватился телефон уже был отключен. Быть может его украл водитель или его новые пассажиры. Но дело в том, что у меня есть страховка, которая гарантирует выплаты если у меня его украдут или ограбят. Но позже я обнаружил в списке исключений следующий пункт: кража имущества совершенная из автомобиля

То есть и так скорее всего уголовное дело по 158 бы не завели, так и еще есть этот пункт. Быть может мне приврать и сказать, что к примеру, я думаю что телефон у меня украла цыганка которая сидела со мной рядом на лавочке или еще что-то подобное, чтобы уголовное дело возбудили и страховая выплатила мне компенсацию?

13 Июля 2014, 12:50, вопрос №500352 Артем, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте Артем!

    У Вас украли — совершили тайное хищение Вашего имущества? Думаю нет. Вы его потеряли. А в страховке имеется такой пункт?..  Номер такси не помните? Если да обратитесь к нему, если это фирма, к руководству. Обратитесь в полицию, и скорей они проведут розыскные действия. И найдут его по ID. Если нет они в любом случае дадут Вам  и документы для страховки.

    Удачи Вам. 

    13 Июля 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Артем, скорее всего страховая компания попросит документы о возбуждении уголовного дела, поэтому Вам необходимо обратиться в полицию по данному факту.

    Сам по себе отказ в возбуждении уголовного дела не будет свидетельствовать об отсутствии кражи телефона, данный факт можно будет доказать и другим способами (свидетельские показания и т.д.).

    Но, по правде сказать, факта страхового случая я здесь не вижу, так как доказать, что именно произошла кража (тайное хищение чужого имущества) вряд ли получится.
    Вам стоит обратиться к владельцу автомобиля.
    По вопросу возврата денег за телефон Вы можете написать в личку, возможно есть способы их вернуть.
    13 Июля 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    сказать, что к примеру, я думаю что телефон у меня украла цыганка которая сидела со мной рядом на лавочке или еще что-то подобное, чтобы уголовное дело возбудили

    Артем

    Артём, можно-то оно можно. Но следует учесть, что подобные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ — ложный донос.

    Статья 306. Заведомо ложный донос

    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.




    13 Июля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats