8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Здравствуйте. У меня такая ситуация: в городе припарковалась на своем автомобиле в неположенном месте. Сотрудник ГИБДД в моем присутствии увез мою машину на эвакуаторе на штрафстоянку, отказав мне в разрешении вопроса на месте нарушения. Имеет ли право сотрудник ГИБДД в присутствии владельца увозить ТС на штрафстоянку? Куда обратиться с жалобой в случае неправомерных действий сотрудника ГИБДД?

12 июля 2014, 11:09, Людмила, г. Москва
Виталий Миронов
Виталий Миронов
Юрист, г. Томск

Добрый день, Людмила!

147.1. В случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения (предоставление документов, предусмотренных Правилами дорожного движения; устранение неисправностей тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства (в составе поезда); устранение нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, либо остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле; устранение нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных либо опасных грузов; предоставление для управления транспортным средством иного лица, при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством) до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется.

В данном случае началом перемещения считается погрузка автомобиля на эвакуатор, в этот момент инспектор уже оформил все документы и передал авто эвакуатору. Поэтому если вы не устранили причину эвакуации до погрузки, действия инспектора правомерны.

12 июля 2014, 11:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Предусмотрен ли возврат оплаченного штрафа за эвакуацию и штрафстоянку ТС?
В октябре 2019 г. поставил автомобиль на парковку в разрешенное место. В ноябре на это место поставили знак 3.27 остановка запрещена. Так как я уехал из города, узнать о происходящем и переставить авто не мог. В 20-х числах ноября пришло 3 одинаковых постановления о АПН по видеофиксации. Штрафы вынесены МАДИ (Москва). После возвращения в середине декабря, выяснил, что автомобиль с 26.11 эвакуирован и стоит на штрафстоянке. Эвакуация и штрафстоянка оплачена. После подачи жалоб на постановления 2 постановления были отменены в связи с ранее вынесенными по тому же нарушению. Первое постановление оставили в силе, так как я не представил доказательств своих доводов. Отправил запрос в ЦОДД по времени установки знака и подтверждении неперемещения автомобиля с октября 2019 - пока молчат. Самое дорогое в моей ситуации это оплата штрафстоянки за месяц почти + эвакуация, поэтому ВОПРОС: в независимости от решения по первому поставнолению, могу ли я обжаловать эвакуацию, так как она была произведена по последнему постановлению, которое было отменено по причине того, что ранее за данное нарушение уже был наказан?
21 февраля 2020, 05:43, вопрос №2692458, Сергей, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как оспорить незаконную эвакуацию автомобиля?
Добрый день. Сотрудники гибдд произвели эвакуацию автомобиля , ссылаясь на то , что автомобиль стоял в менее чем 3 метров от сплошной линии. Знаков запрещающих остановку не было, а тем более остановку с эвакуацией. Деньги за штрафстоянку я заплатил и автомобиль забрал, постановление подписал. Вопрос - могу ли я оспорить эвакуацию и вернуть деньги за неё, ведь эвакуация была проведена не законно.
09 ноября 2019, 17:06, вопрос №2582021, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Автомобильное право
Законна ли эвакуация на штрафстоянку с парковочного места у жилого дома?
Здравствуйте! Забрали авто с парковочного места(авто был припаркован без нарушений) на штрафстоянку за то, что я за два часа до этого приехал на ней сам, не имея права управления транспортным средством, в протоколе указано вождение транспортного средства не имея водительского удостоверения. Вопрос мой в том, законно ли эвакуация на штрафстоянку с парковочного места у жилого дома за то, что двумя часами ранее я якобы управлял автомобилем без В. У. ??
05 декабря 2017, 16:04, вопрос №1835674, Сергей, г. Дзержинск
2 ответа
Автомобильное право
Возврат денег за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку
У меня 24 января 2016г. был эвакуирован на штрафстоянку автомобиль, есть решение суда от 30 марта 2016г. об отмене постановления ГИБДД. Я хочу подать иск о возврате денег за эвакуацию автомобиля. Кто должен быть ответчиком, ГИБДД г. Санкт-Петербурга или ООО «Север» которое производило эвакуацию и имеется чек за «услуги»? И не опоздал ли я с иском? Спасибо. Михаил.
25 апреля 2016, 07:18, вопрос №1232345, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законна ли эвакуация автомобиля, если он стоял вдоль обочины дороги?
Законна ли эвакуация автомобиля, если он стоял вдоль обочины дороги на Т-образном перекрестке напротив бокового проезда? Перекресток небольшой в промышленной зоне, никакой разметки и знаков нет. При оформлении протокола на штрафстоянке инспектор ссылался только на пункт ПДД 12.4, утверждая, что мой автомобиль находился ближе 5 метров к пересечению проезжих частей. Никакой фото- или видео фиксации нарушения не представил. Если эвакуация не законна, то как вернуть деньги за эвакуацию (2700 рублей)?
08 ноября 2015, 15:06, вопрос №1033137, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 12.07.2014