Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать если должник не платит в срок?

Добрый день, мы с супругой сдаем в аренды нежилое помещение, Я как ИП заключил договор аренды с ООО, жена собственник помещения, оформила на мое имя доверенность на право управления им.

Арендатор очень тяжело платит арендную плату и за год уже накопилась сумма долга в 335000 рублей. (при ставке 70000 рублей в месяц) Подскажите, что сделать?Подовать ли на него в суд, если да то в какой? Мы зарегистрированы в Москве,(Донской район), а нежилое помещение в Новой Москве (Новые Ватутинки)

Спасибо.

12 Июля 2014, 12:22, вопрос №499820 Кибалко Александр Владимирович, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Подавайте в Арбитражный суд г. Москвы,  то есть по месту нахождения должника

    12 Июля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Обращайтесь в суд с иском о взыскании долга по арендной плате, иного выхода нет. Общее правило подсудности: по месту нахождения ответчика согласно АПК РФ:

    Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика

    Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

    Поэтому арбитражный суд по месту регистрации ООО. Если жто Москва, тогда в арбитражный суд гор. Москвы.

    12 Июля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баринов Алексей

    Здравствуйте!

    Вы можете расторгнуть арендный договор на основании Ст. 619 ГК РФ  «Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя», направив арендатору письменное предупреждение и взыскать задолженность в суде.

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    12 Июля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. Проверьте на сайте www.nalog.ru по номеру его ИНН выписку, там указан адрес его регистрации. Иск необходимо подавать в арбитражный суд субъекта, где ООО зарегистрировано. Готов помочь в написании иска. 

    12 Июля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр Владимирович!

    Если накопилась такая задолженность имеет смысл подать иск в суд.

    Подавайте иск по месту нахождения ответчика, если в договоре не определена другая подсудность. Ваш спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

    Предварительно направьте претензию арендатору, в которой требуйте выплаты суммы долга и неустойки.

    Желаю удачи!

    12 Июля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Дополнительно к указанному коллегами хотел бы добавить, что в исковом заявлении кроме взыскания суммы основного долга по договору аренды укажите проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, заявляйте в этом же иске требование о расторжении договора аренды и обязании освободить помещение в связи с регулярном нарушением положений договора об оплате.

    12 Июля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

     Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

     1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставкибанковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    12 Июля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы подаете иск  к должнику в арбитражный суд по месту нахождения (юрадресу) должника. Обычный иск о взыскании задолженности, при этом можно включить в иск требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и пени/шрафов по договору, если пени прописаны в договоре.

    То есть если должник зарегистрирован в Москве, вы подаете иск в Арбитражный суд г. Москвы ( Б Тульская, 17).

    При этом я бы советовала вам разбить иск несколько сумм, поскольку иски до 300 тысяч рублей  для юрлиц и до 100 тысяч рублей для ИП рассматриваются в порядке упрощенного  производства согласно главы 29 АПК  в отсутствие сторон, то есть значительно быстрее и исполнительный лист можно получить  довольно быстро. 

    Фактически это заочное производства без вызова сторон в суд. 

    Причем иск можно подать, пользуясь возможностями электронного судопроизводства, что значительно ускорит процедуру, главное соблюсти все требования АПК и приложить все необходимые документы.

    Если  желаете, могу оказать помощь в составлении, подаче и сопровождении данного иска, а также при исполнении решения суда.

    12 Июля 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!

    Есть смысл подавать иск.

    Предварительно напишите претензию, опираясь на статьи о досрочном расторжении, предусмотренные Гражданским кодексом РФ (статья 619 ГК РФ), а также предусмотренные условиями Вашего договора. В претензии указываете срок на добровольную досудебную уплату долга (10-14 дней). Претензию направляете по месту государственной регистрации ООО, и сохраняете копию об отправлении по почте, для приобщения к исковому заявлению.

    В случае, если ответчик добровольно не уплатит долг по претензии, то подаете иск в Арбитражный суд города Москвы, подробно изложив материалы дела (с момента заключения договора аренды между Вами и противоположной стороной).Необходимо уплатить госпошлину за данную категорию дел.

    Могу помочь Вам в составлении претензии и иска.

    12 Июля 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Да, имеет смысл подать иск в суд. Либо о взыскании неуплаченной платы, либо о расторжении договора и взыскании недоимки (во втором случае, если предварительно направите этой организации письменное предупреждение о необходимости внесения платы в срок). Данное дело будет рассматриваться в арбитражном суде. У Вас есть несколько вариантов. Выберите тот, который Вам удобнее.

    1. В арбитражный суд, по месту нахождения ответчика, на основании статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    2. Если в договоре указано место его исполнения, то можно в арбитражный суд по месту исполнения договора, на основании пункта 4 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    3. В случае, если место нахождения ответчика неизвестно, то можно подать иск в арбитражный суд по месту нахождения его имущества, либо в арбитражный суд по последнему известному месту нахождения ответчика на территории Российской Федерации, на основании пункта 1 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    13 Июля 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats