Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Упрощенное получение гражданства

Я гражданка Украины,мне нужно поучить гражданство РФ.Сама я с Донецкой области,сейчас нахожусь у роодной сестры в РФ.Как мне правильно оформить документы и с чего начать.

12 Июля 2014, 10:56, вопрос №499773 Светлана, г. Югорск

Уточнение клиента

Сестра гражданка России,около 10 лет,в ФМС ходила мне сказали,что как носитель русского языка я получить гражданство не могу,т.к. нужно сдавать экзамен,а пока не существует ни одной группы,которая бы принимала такой экзамен.Т.е. закон приняли,но по нему никто не работает-это дословная фраза начальника ФМС !

12 Июля 2014, 12:09
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 522 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Светлана. Если у Вас есть родственники, проживающие на территории РФ,  то можно получить гражданство в упрощенном порядке как носитель русского языка. Для этого Вам  необходимо обратится в о

    тдел ФМС по месту регистрации, где Вам более подробно расскажут, какие документы необходимо собрать и в каком порядке сдать экзамен на знание русского языка.

    12 Июля 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

     Ваше дополнение (если обратите внимание на время ответа и Вашего уточнения) на сайте появилось позже моего ответа на Ваш вопрос.  

    12 Июля 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Носитель русского языка — это не единственное основание для упрощенного порядка получения российского гражданства. Полный перечень оснований для получения гражданства РФ приведен в ст. 14 Закона о гражданстве РФ. Чтобы не перегружать ответ по следующей ссылке можете ознакомится с данной статьей и самим законом base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164543.

    Возможно, одно из оснований Вам подойдет, например, родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

    Если же ни одно из оснований Вам не подходит. Тогда, как вариант, можно получить разрешение на временное проживание (РВП), которое выдается сроком на три года. А в течение этого срока, я думаю, уже будут сформированы комиссии для сдачи экзаменов по русскому языку и  механизм работы по приему в гражданство РФ в упрощенном порядке как носителя русского языка будет работать полным ходом.

    Кроме того, поскольку Вы с Донецкой области, то по примеру многих своих соотечественников можете получить статус беженца. По следующей ссылке можете ознакомится с порядкоми условиями признания беженцем  www.ufms.spb.ru/desc/procedura-priznanija-dind-82.html и www.fms.gov.ru/government_services/asylum/

    18 Июля 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats