Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Смена собственника ООО

Человек предлагает купить ООО, заплатить нужно только за перерегистрацию. Все документы на руках, вся отчетность и т.д. Налогообложение НДС. Скажите как дешевле будет это сделать и проще для нас обоих.

12 Июля 2014, 10:10, вопрос №499749 Константин, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Пойти к нотариусу, заключить договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале, нотариус сам направит документы в налоговую для перерегистрации. Перед этим необходимо нынешнему собственнику оформить протоколом свое решение о продаже 100% доли вам.

    12 Июля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ларин Даниил

    Добрый день.

    Не совсем согласен с коллегой, решения ( протокола) для продажи доли для этого не требуется в соответствии со ст. 21 ФЗ об ООО:

    1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

    Сделку в данном случае проще оформить у нотариуса, но не всегда дешевле. Можно попробовать увеличить уставной капитал за счет внесения Вами вклада, однако данный способ  занимает больше времени.

    Представим ситуацию у нас есть ООО «Ромашка», в нем единственный участник А. с долей 100% номинальной стоимостью 10000, гражданин Б. хочет купить всю долю участника А., но при этом обойтись без нотариуса. Осуществляется следующее:

    1) гражданин Б.  пишет заявление в ООО «Ромашка

    » о принятии его в Общество и внесении им вклада в размере 2000 рублей(например)  в определенный срок;

    2) единственный участник А. Принимает решение об увеличении уставного капитала ООО «Ромашка» на основании заявления гражданина Б. При этом изменяется и устав Общества. Гражданин Б должен внести вклад на расчетный счет Общества и получить справку.

    3) данные изменения проходят регистрацию в налоговой, расходы составят

    примерно 800 рублей госпошлина за регистрацию изменений устава + удостоверение подписи на двух заявлениях в налоговую у нотариуса. В Москве цена  у нотариуса следующая 1300-1500 рублей за одно заявление.

    На данном этапе у Общества два участника:

    Гражданин А.- доля 83, 4%

    Гражданин Б — доля 16,6%

    4)Гражданин А пишет заявление о выходе из ООО «Ромашка» и выплате ему действительной части доли. Доля гражданина А переходит ООО «Ромашка».

    5) единственный участник Б решением распределяет долю принадлежащую ООО «Ромашка» в свою пользу. Данные изменения проходят регистрацию в налоговой. Подпись на заявлении удостоверяется нотариально. Стоимость та же 1300-1500 рублей.

    6) после регистрации у гражданина Б 100% уставного капитала ООО «Ромашка»

    Денежные расходы на данный способ максимум 5300 рублей, без учета 2000 рублей, внесенных гражданином Б. Временные — 15-25 дней.

    Однако в данном случае есть определенные риски, не выгодные покупателю гражданину Б. — например участник А не захочет выходить из Общества, или при выходе может при выплате действительной стоимости доли забрать ценный актив, принадлежащий Обществу. 

    13 Июля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats