Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Упрощенное гражданство

Если у меня пробабушка жила на территории России,она умерла, могу ли я получить гражданство в РФ за 3 месяца, в упрощенном порядке?

11 Июля 2014, 22:36, вопрос №499574 Сергей, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Нет. В ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ» указан исчерпывающий перечень оснований получения гражданства в упрощенном порядке. Наличие прабабушки, гр. РФ, не не дает права на получение российского гражданства в сокращенные сроки.

    Вот этот перечень:

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе
    обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом
    «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если
    указанные граждане и лица:


    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство
    Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;


    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в
    государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств
    и остаются в результате этого лицами без гражданства;


    в) являются гражданами государств, входивших в состав
    СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в
    Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность,
    после 1 июля 2002 года.


    2. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения
    условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой
    статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:


    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство
    бывшего СССР;


    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации
    не менее трех лет;


    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных
    сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами
    Российской Федерации;


    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской
    Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся
    гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в
    законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным
    в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


    д) имеют сына или дочь, достигших возраста
    восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда,
    вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в
    дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской
    Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением
    суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,
    недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен
    в родительских правах.


    2_1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского
    языка в соответствии со статьей 33_1 настоящего Федерального закона, при
    условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства
    иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства
    иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным
    договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства
    иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.


    3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без
    гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав
    СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по
    состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о
    сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом
    «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без
    представления вида на жительство.


    4. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств,
    входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской
    Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на
    временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются
    в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года
    заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации


    5. В гражданство Российской Федерации принимаются в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами
    «а», «в», «г» и «д» части первой
    статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на
    жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего
    СССР и проживающие на территории Российской Федерации.


    6. В гражданство Российской Федерации принимаются в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи
    13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся
    иностранными гражданами или лицами без гражданства:


    а) ребенок, один из родителей которого имеет
    гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии
    согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской
    Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории
    Российской Федерации;


    б) ребенок, единственный родитель которого имеет
    гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;


    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми
    установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за
    исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от
    24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению
    опекуна или попечителя;


    г) ребенок, помещенный под надзор в российскую
    организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за
    исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155_1 Семейного кодекса
    Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в
    которую помещен ребенок;


    д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в
    российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию,
    оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением
    случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке
    и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в
    которую помещено недееспособное лицо.


    7. В случае, если иностранные граждане и лица без
    гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию
    содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
    проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства
    на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного
    проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут
    быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без
    соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и
    «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.


    11 Июля 2014, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats