8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация, компенсация, права

Добрый день!

У нас очень сложная и запутанная ситуация, свекровь оставила мужа без жилплощади. Начну с начала - свекровь бывшая военнослужащая проживала на территории военной части, в двухкомнатной квартире полученной на 4х человек (ее саму, ее мужа и двоих детей). Когда моему мужу было 17 лет, она выписала его из квартиры в военной части и прописала его к его бабушке. Лет пять назад дом где проживала свекровь пошел под снос, со своим мужем она развелась. Из расчета метража квартиры в снесенном доме ее муж и второй сын получили двухкомнатную квартиру в новом дома, а она однокомнатную. Получается что мой муж потерял свою жилплощадь в доме в военной части, а в квартире бабушки у него только прописка. Квартира бабушки приватизирована, только точно не знаю когда - то ли когда муж уже был там прописан, то ли до того. Не знаем, потому что он никаких отказов от приватизации не подписывал. Сейчас собственниками бабушкиной квартиры являются свекровь и ее сестра. Свекровь уже имела в собственности 1/2 бабушкиной квартиры когда получала свою новую однокомнатную, которую продала и купила другую. Вопрос вот в чем, может ли мой муж претендовать на компенсацию за то что мать его оставила без жилплощади? Могла ли свекровь получить свою однокомнатную если имела в собственности половину бабушкиной квартиры и квартира в доме под снос не была ее единственным местом жительства? Может ли мой муж опротестовать приватизацию?

Заранее спасибо.

11 июля 2014, 16:41, Ксения, г. Москва
Сергей Чабин
Сергей Чабин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый час, Ксения.

Очень хотелось бы помочь вам в вашей ситуации.

Попробую по порядку, от простого к сложному, от общего к частному.

1.«может ли мой муж претендовать на компенсацию за то что мать его оставила без жилплощади?»

===>На компенсацию как таковую — нет. А вот попробовать доказать, что его права на приватизацию были нарушены, а он их не мог защитить, будучи несовершеннолетним — это можно. Однако сразу во весь рост поднимется проблема пропуска срока исковой давности (а срок этот явно сильно пропущен).

2.«Могла ли свекровь получить свою однокомнатную если имела в собственности половину бабушкиной квартиры и квартира в доме под снос не была ее единственным местом жительства?»

===>Исходите из предположения, что могла. Доказать обратное трудно, да и что это вам даст?

3.«Может ли мой муж опротестовать приватизацию?»

Может ли мой муж опротестовать приватизацию?

===>И опять, собственно «опротестовать приватизацию» он может по двум причинам:

— у него нет права принесения протестов (это — к прокурору);

— приватизация была законной, за исключением нарушения его права. Однако это нарушение не делает незаконной всю приватизацию.

Есть микроскопический (но далеко не нулевой) шанс защитить вашему мужу свое право на долю в квартире при приватизации, а затем требовать ее материального возмещения от совладельцев, поскольку квартира из собственности семьи выбыла.

11 июля 2014, 20:52
1
0
1
0

Более точный ответ можно дать только по результатам анализа документов.

Пришлите мне через сайт сканы документов, и выполню экспресс-анализ.

Если устроил мой ответ и анализ, не забудьте поставить отзыв, пожалуйста. Вам нетрудно, а мне приятно будет знать, что пригодился))

11 июля 2014, 20:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Где написано, что отказник от приватизации имеет право пожизненного проживания в квартире?
Добрый день! В каком законе и в какой статье написано, что отказник от приватизации имеет право пожизненного проживания в ней. Спасибо
20 сентября 2018, 19:28, вопрос №2111756, Ольга, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Право на пожизненное проживание при отказе от приватизации нарушает права собственника. Что делать?
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по жилищному вопросу. Ситуация: брат и сестра старше 18-ти на момент приватизации жилья проживали вместе. При приватизации брат отказался от доли в пользу сестры, но сохранил право на проживание и пользование жилым помещением пожизненно. В качестве компенсации сестра приобрела брату отдельную квартиру в этом же регионе по стоимости в 1,5 раза дороже его доли! Выписался добровольно, прописан и проживает в новой квартире уже 3 года. Получается, что защищая права «отказника», в данном ситуации явно нарушаются права собственника квартиры. Невозможно продать такую квартиру с «вечным жильцом» по реальной цене, стоимость уменьшается в 3 раза. Возможно ли исправить ситуацию таким образом: Сестра продает брату ту долю, от которой он в свое время отказался, т.е. 1/2 часть. Через некоторое время брат продает (возвращает назад) сестре ту долю, что купил, т.е. 1/2 часть. Утрачивается ли тогда им право на проживание и пользование жилым помещением пожизненно? Ведь теперь он не «отказник»? Если право устрачивается, то обязательно ли продавать брату 1/2 долю, т.е. ту, от которой от изначально отказался, или можно продать к примеру 1/10 долю, это как-то меняет ситуацию? Спасибо заранее!
14 ноября 2017, 11:52, вопрос №1811870, Вера, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Приватизация
Могу ли я в порядке приватизации оформит право собственности на квартиру?
Я получила квартиру в организации по спискам очередности, но так в ней и не прописалась, живу 15 лет, оплачиваю кватплату по месту регистрации, решила приватизиовать, мне отказали, я вселялась по договору -соглашения и акту приема -предачи помещения, потом квартиры передали в муниципальную собственность, в суде мне отказали за давностью лет, а могу ли я в порядке приватизации оформит право собственности, если я так и не смогла прописаться, потому что потерян Акт приема в эксплуатацию после перевода из нежелого в жилой, а восстановит нет возможности. Что мне делать?
31 октября 2016, 17:32, вопрос №1426408, ОЛЬГА, г. Омск
1 ответ
Приватизация
Участие совершеннолетнего лица в приватизации
Мая проблема такова. я участвовал в приватизации несовершеннолетний. и сейчас с ново меня хочет сделать мама участником в приватизации но я уже совершеннолетний. могу ли я участвовать в ней? И не потеряю ли я права собственности на первой приватизации жилого помещения? сам я нечего не приватизировал только являюсь участником в приватизации. Согласно статьи 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Таким образом, Вы можете участвовать в новой приватизации сейчас. Долю в праве собственности на первую квартиру Вы так же не потеряете. но если ... А влияет ли то что я не родственник того человека который меня включил в приватизацию несовершеннолетнего. И я там был прописан всего несколько лет. после меня выписали от туда. это как то влияет на ситуацию ?
06 августа 2015, 16:28, вопрос №932357, Янек, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Приватизация жилья
Здравствуйте! В 1997 г. моя мама приватизировала муниципальную квартиру. Мы с братом были несовершеннолетними и стали собственниками в порядке приватизации. В 1998 г. мама получила служебную квартиру от Министерства обороны. В этой квартире стали прописаны трое: мама и я с братом. В 2005 мама вышла на пенсию, но мы остались прописаны в этой квартире. В 2008 г. брат отказался от своей доли в приватизированной квартире в пользу мамы, таким образом, доли собственности в квартире у нас: 2/3 у мамы и 1/3 у меня. В 2014 вроде как появилась возможность приватизации квартир в военном городке: http://ombudsman74.ru/news/1010 Ст. 11 Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I " О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" говорит следующее: Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия. Вопросы: 1. Насколько я понимаю, нет никакого нормативного-правового акта, который запрещал бы участвовать в приватизации, если уже имеется собственность. Исходя из этого можно заключить, что мы с братом в равной степени имеем право на приватизацию данной квартиры. Это так? 2. Мама уже участвовала в приватизации, исходя из ст. 11 она уже не имеет права участвовать в приватизации. Если это так, то как приватизировать квартиру, мама должна из нее выписаться? 3. И последний, немного " бытовой" вопрос: в какой именно орган самоуправления обращаться по поводу проведения приватизации, какие документы необходимо предоставить? Спасибо, что осилили данный текст:))
07 ноября 2014, 09:03, вопрос №608516, Владимир, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014