Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Односторонний отказ от исполнения контракта по 44-ФЗ

Здравствуйте. Ситуация такая. Мы заключили госконтракт на поставку товаров. Но поставщик не исполняет свои обязанности. Имеет ли возможность заказчик отказаться от исполнения контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядке?

20 ноября 2014, 11:21, Саша, г. Москва
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Александр!

Пункт 3 ст. 450 ГК РФ устанавливает возможность одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, если такой отказ предусмотрен законом или договором. Внимательнее читайте ваш контракт, условия расторжения, в том числе в односторонем порядке должны быть прописаны. Кроме того, при ненадлежащем исполнении обязательств по договору действуют общие правила ст. 450 ГК РФ, которая содержит основания изменения и расторжения договора. Так, договор может быть изменен или расторгнут по требованию стороны договора при существенном его нарушении другой стороной. При этом изменение и расторжение договора производится по решению суда. В п. 2 данной статьи определяется понятие существенного нарушения договора, которым признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

С уважением, юрист

Сергей Васильев

20 ноября 2014, 11:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Самаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Здравствуйте, я могу заключить контракт с уменьшеным объёмом с единственным поставщиком по 223 фз если, ранее был расторгнут контракт в одностороннем отказом заказчика по 44 фз
Здравствуйте, я могу заключить контракт с уменьшеным объёмом с единственным поставщиком по 223 фз если, ранее был расторгнут контракт в одностороннем отказом заказчика по 44 фз
12 августа 2020, 03:24, вопрос №2840442, Елена, г. Хабаровск
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Трактовка пункта контракта при исполнении по 44-ФЗ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как это можно понять трактовку контракта при исполнении по 44-ФЗ? Речь идет об услугах по ремонту аппаратов. Мы - исполнитель. Вот вырезка из контракта по пункту "Прием и доставка аппаратов" такая: "Место приёма и выдачи аппаратов в черте города Самара. С даты заключения контракта по 31.12.2019 г., по предварительной заявке Заказчика, не реже 4 раз в неделю." Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: Заказчик может просить приехать куда угодно, чтобы сдать в ремонт и сказать, куда мы должны привезти после ремонта? Или же мы, как исполнитель, можем сказать привозите в определенное место и забирайте из определенного места? Заранее благодарю!
23 октября 2019, 07:36, вопрос №2560386, Илья, г. Самара
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможен односторонний отказ исполнения контракта?
Добрый день) Заключен муниципальный контракт, п последствии подрядчик признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Соглашение о расторжении муниципального контракта не подписывает. Как можно расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если предусмотрен такой пункт "Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта в соответствии с гражданским законодательством"?
20 июня 2016, 12:14, вопрос №1289742, Ольга, г. Чебоксары
2 ответа
Взыскание задолженности
Как написать претензию по контракту 44 ФЗ?
Здравствуйте! Как составляется претензия по контракту 44 фз? По результатам открытого аукциона в электронной форме был заключен гос. контракт на поставку "моющих средств" (бытовой химии). В контракте содержались пункты: 3.5. Оплата Товара производится в безналичной форме путем перечисления Заказчиком денежных средств на расчетный счет Поставщика на основании выставленного счета (счета-фактуры) после подписания Сторонами товарной накладной, акта приема-передачи каждой партии товара в течение 30 календарных дней. 8.5. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств по оплате, предусмотренных настоящим Контрактом Поставщик вправе взыскать с Заказчика пени за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы. Заказчик освобождается от уплаты пени, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Товар полностью поставлен, документы подписаны, даже часть оплачена, но всё равно остался долг 171 000 руб. Было получено от Заказчика гарантийное письмо, в котором прописан график погашения задолженности в четыре этапа. И вот уже сроки двух этапов прошли, оплат нет. Что делать?
28 октября 2014, 10:50, вопрос №598729, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Все
Расторжение контракта с уплатой аванса по контракту 44 ФЗ
Образовательная организация заключила контракт на поставку моющих средств и выплатила аванс по контракту 44 фз 100%. Поставки не было, поставщик свои обязательства не выполнил. Текстом контракта возможность одностороннего расторжения - не предусмотрена. Что и в каком порядке мы должны предпринимать сейчас?
17 июля 2014, 09:54, вопрос №504245, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2016