Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор на возмездное оказание юридических услуг по продаже недвижимости

Договор на возмездное оказание юридических услуг по продаже недвижимости заключен 29 ноября 2013 года .

В договоре в пункте "Срок действия договора" указано: "Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31 января 2013 года."

Действителен ли такой договор?

11 Июля 2014, 15:57, вопрос №499324 Анфиса, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сапунова Наталья

    Здравствуйте, сам договор об оказании услуг был заключен с целью что то продать? описывалось что именно за недвижимость берется  продавать агентство? Исходя из смысла самого договора как только этот обьект ( обьекты ) будут проданы, то обязательства сторон по нему заканчиваются.

    А срок до 31 декабря  ограничивает деятельность агенства по продаже этих обьектов во времени. Не успели в это срок реализовать — нет вам комиссионных)   

    11 Июля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор на оказание услуг по продаже земельного участка. Участок продан не был. Но дата заключения договора 29 ноября 2013 года, а дата окончания действия договора 31 января того же 2013 года. Действителен ли такой договор?

    11 Июля 2014, 16:13
  • Юрист - Сапунова Наталья

    Уже нет. Срок истек. 

    11 Июля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Здравствуйте Анфиса!

    Сам по себе факт истечения срока действия договора не влечет прекращения тех обязательств, которые возникли из этого договора. Эта презумпция заложена в абзаце 2 пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. В то же время стороны могут договориться о том, что обязательства из договора прекращаются с истечением срока его действия. Т.е. договор необходимо проанализировать на наличие договоренности о прекращении обязательств по окончании срока действия договора, а также на  предмет: какие юридические и фактические действия обязался выполнить контрагент.

    В любом случае, пунктом 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ установлена императивная норма, которая не допускает освобождение стороны от ответственности за нарушение договора в связи с истечением срока его действия. Заинтересованное лицо вправе предъявить свои требования, вытекающие из нарушения обязательства, в течение срока исковой давности.

    С уважением, В.З. Арабидзе

    11 Июля 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ким Олег

    Доброго времени суток!

    Я так понимаю, что в договоре допущена техническая опечатка в дате окончания срока его действия.

    Т.е. возможно считать соглашение о сроке действия договора не достигнутым между сторонами. В таком случае договор действует до окончания исполнения сторонами обязательств: недвижимость продана, услуги оплачены.

    Либо при наличии судебного спора относительно срока действия договора в суде указать на техническую опечатку в дате окончания срока и пытаться установить действительную волю сторон при заключении данного пункта, т.е. какую дату на самом деле имели в виду стороны. Однако в Вашем случае это не совсем однозначно: то ли 31 декабря 2013 года, то ли 31 января 2014 года, а может и 2015 год. К тому же, как видно из текущих ответов, нет единодушного восприятия правильной даты другими лицами, в т.ч., возможно, и между сторонами по договору.

    Статья 431 ГК РФ. Толкование договора
    При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

    Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

    11 Июля 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats