Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Гражданство РФ

Здравствуйте!Я гр.Украины,имею ВНЖ в РФ,мой сын учится в российской школе,скажите могу ли я на основании того,что сын получает российское образование подать документы на гражданство?Или какие должны быть основания для подачи документов на гражданство?Спасибо!

11 Июля 2014, 15:20, вопрос №499299 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Вы и так имеете основания для подачи заявления на вступление в гражданство РФ, поскольку имеете ВНЖ в РФ.

    11 Июля 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, обучение вашего ребенка в российской школе не является основанием для получения гражданства.

    Для того, чтобы получить гражданство РФ на общих основаниях необходимо прожить на территории РФ 5 лет непрерывно с ВНЖ (ст.13 ФЗ «О гражданстве РФ»).

    На получение гражданства в упрощенном порядке согласно ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ» необходимо наличие одного из условий, указанных в данной статье, а именно:

    1. а) наличие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство
    Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;


    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в
    государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств
    и остаются в результате этого лицами без гражданства;


    в) являются гражданами государств, входивших в состав
    СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в
    Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность,
    после 1 июля 2002 года.


    2. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями
    о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения
    условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой
    статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:


    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство
    бывшего СССР;


    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации
    не менее трех лет;


    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных
    сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами
    Российской Федерации;


    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской
    Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся
    гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в
    законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным
    в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;


    д) имеют сына или дочь, достигших возраста
    восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда,
    вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в
    дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской
    Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением
    суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,
    недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен
    в родительских правах.


    2_1. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского
    языка в соответствии со статьей 33_1 настоящего Федерального закона, при
    условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства
    иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства
    иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным
    договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства
    иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.


    3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без
    гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав
    СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по
    состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о
    сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом
    «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без
    представления вида на жительство.


    4. Иностранные граждане и лица без гражданства,
    имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств,
    входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской
    Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на
    временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются
    в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части
    первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года
    заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации 


    5. В гражданство Российской Федерации принимаются в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами
    «а», «в», «г» и «д» части первой
    статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на
    жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего
    СССР и проживающие на территории Российской Федерации.


    6. В гражданство Российской Федерации принимаются в
    упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи
    13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся
    иностранными гражданами или лицами без гражданства:


    а) ребенок, один из родителей которого имеет
    гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии
    согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской
    Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории
    Российской Федерации;


    б) ребенок, единственный родитель которого имеет
    гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;


    в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми
    установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за
    исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от
    24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению
    опекуна или попечителя;


    г) ребенок, помещенный под надзор в российскую
    организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за
    исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155_1 Семейного кодекса
    Российской Федерации, — по заявлению руководителя российской организации, в
    которую помещен ребенок;


    д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в
    российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию,
    оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением
    случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона «Об опеке
    и попечительстве», — по заявлению руководителя российской организации, в
    которую помещено недееспособное лицо.


    7. В случае, если иностранные граждане и лица без
    гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию
    содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
    проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства
    на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного
    проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут
    быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без
    соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и
    «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

    Для получения гражданства при наличии одного из указанных в ст.13, 14 ФЗ оснований нужно обращаться в УФМС по месту фактического проживания на территории РФ.


    11 Июля 2014, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats