Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Не полученное законное наследство

Мне нужна консультация по вопросу наследства, которое в своё время незаконно отдали другим родственникам, тому есть подтверждение в документах. Имеет ли смысл мне, как наследнику судиться и что мне делать в этой ситуации, так как прошло много лет. Могу выслать эти документы файлом.

  • P7110017.JPG
  • P7110020.JPG
  • P7110029.JPG
  • P7110021.JPG
  • P7110032.JPG
11 Июля 2014, 11:25, вопрос №499071 Евгения, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    так как прошло много лет.

    Евгения

    Сколько лет прошло?

    11 Июля 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Открылось в 2001, нотариус подтвердила что получила наше заявление. Потом она умерла и дела принял другой нотариус. Разбирая дела он прислал нам запрос в 2003 году, чтобы мой отец(на тот момент прямой наследник) подтвердил что он сын своей матери(умерла и оставила земельный пай, сбережения на сберкнижке). А так как мой отец инвалид 2 группы(был), а потом и 1,то в силу серьёзного заболевания и лечения не смог своевременно ответить. И когда в 2004 адвокат сделал запрос по поводу наследства, объяснив причину задержки ответа, в ответ нотариус прислал, что в архиве нашего заявления нет(почему то) и что другие наследники получили весь пай с денежными сбережениями.

    11 Июля 2014, 11:41
  • Юрист - Рощупкин Александр

    То есть с 2004 года, с того момента, как Вы узнали, что заявления нет, Вы ничего делать не стали? 

    Перспективы иска возможны только в том случае, если сможете доказать в суде и обосновать, почему не могли никаких действий предпринять с 2004 года. 

    Наверняка оппоненты заявят о пропуске исковой давности в суде (которая составляет 3 года). И тогда суд разбираться ни в чем не станет, если не обоснуете, почему пропустили.

    11 Июля 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Целый ящик выписок из разных больниц моего отца с диагнозом, лечением обследований на протяжении всех этих лет. Местные больницы, краевая. Умер папа в 2013 и я единственная дочь и наследник в этом случае. Меня все отфутболивают несколько лет. Нотариальная палата отписалась, что нотариуса просто пожурили, сказал, что потерял наше заявление, следователь тоже не нашёл состава преступления нотариуса. Несколько лет не могу ничего добиться.Запрос нотариус Редькин прислал моему отцу 08.декабря 2003г...для получения свидетельства о праве на наследство предоставить доказательства, что он сын своей матери(разные фамилии были). Это число стоит как исходящее, но письмо шло почтой несколько дней. Несколько лет назад я ездила в этот город и встретилась с Редькиным. Открыв наследственное дело, он сказал, что наследство приняли другие родственники и это произошло 23-25 декабря 2003г.(точно не помню). То есть он даже не дождался нашего ответа в любом случае. Я показала ему его письмо, чего он не ожидал и думал, наверно, что не сохранились все эти документы в оригинале. Спросила, почему не дождались ответа, исходящее за 08, а отдали уже 23-25 числа. Он пожал плечами и всё. Папа расстроился очень и плюнул на всё. Что я могу сделать и имеет ли смысл судиться за 1/2 пая? Кто виновен и на что я имею право? На возмещение вреда и понесённых убытков и кто должен возместить? Нотариус, который незаконно отдал или эти родственники. Нотариус и родственники заранее знали, что есть прямой наследник мой отец, а в последнем письме Редькин пишет, что наследники видите ли не указали в заявлении моего отца и что других наследников нет. Моя бабка сошлась с дедом. У неё сын(единственный), мой отец от предыдущих отношений и у деда этого две дочери от первого брака. Совместных детей нет и никто никого не усыновлял и не удочерял. И эти дочери этого деда всё получили. Я могу файлом выслать эти документы, чтобы могли оценить ситуацию.

    11 Июля 2014, 12:07
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Понятно, судебное разбирательство будет очень сложным.

    Хорошо, что есть:

    Целый ящик выписок из разных больниц моего отца с диагнозом, лечением обследований на протяжении всех этих лет.

    Евгения

    Это значит, что само обращение в суд не будет бессмысленным.

    По поводу:

    то я могу сделать и имеет ли смысл судиться за 1/2 пая? Кто виновен и на что я имею право?

    Евгения

    По поводу пая: это Вам нужно решить, насколько это для Вас экономически интерес предоставляет (либо это фамильная ценность, очень важная).

    По поводу нарушения прав: произошло из-за нотариуса и из-за наследников, и возможно всех этих лиц сделать соответчиками. 

    Я могу файлом выслать эти документы, чтобы могли оценить ситуацию.

    Евгения

    Сами документы мало о чем скажут, нужно обсуждать их непосредственно с Вами в ходе личных переговоров с уточнением очень многих вопросов по каждому доказательству.

    Лучше оцените с учетом всего изложенного, нужно ли Вам это все в принципе и стоит ли оно того (в плане времени и денег). Потому что очень много нюансов в Вашем деле, а с учетом всего сказанного шансы есть на успешный исход, но они не велики (1/3). Но юрист который Вас будет сопровождать деньги в любом случае за работу возьмет, а гарантий не даст никаких.

    11 Июля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я конечно не собираюсь его пахать этот 1/2 участка, их сейчас все в аренду сдают и получают доход, то есть меня лишили дохода. И конечно меня интересует материальная сторона, то бишь компенсация в денежном эквиваленте за понесённые потери в доходах. Не знаю будете ли вы смотреть эти файлы, извините если качество подкачает, старалась сделать хорошо. 017-нотариус Калашникова подтверждает, что наше заявление принято.020-дополнительно уточняет что нам положено.029-дела принял Редькин и прислал запрос(значит он тоже видел наше заявление).021-адвокат наш делает запрос и указывает причину задержки.032-ответ Редькина. Все медицинские выписки не высылаю, их много, начиная с 2000-ых годов.Каждые пол года папа лежал в больнице по нескольку месяцев, плюс лекарства мешок в придачу. Один из диагнозов-лёгочное сердце, то есть сердце увеличено в 1.2-2 раза, производственное заболевание.Если нет гарантии, что я получу материальную компенсацию или как там ещё она называется, значит не имеет смысла судится.

    • P7110017.JPG
    • P7110020.JPG
    • P7110029.JPG
    • P7110021.JPG
    • P7110032.JPG
    11 Июля 2014, 12:46
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Понятно, в плане документов — перспективы есть.

    В целом, с учетом, того, что с августа 2004 года он постоянно лежал в больнице и сам этим заниматься не мог, то это  уважительная причина пропуска давности. Но, возникает вопрос, что мешало ему Вам, например, доверенность на представление его интересов выдать или иным образом должную осмотрительность проявить. 

    Здесь уже Вам надо будет представлять свою позицию, что не знали ни о каком наследстве, документы обнаружили только после смерти и т.п.

     Я просто опасаюсь, что Вам не восстановят сроки пропущенные.

    Но с другой стороны попытка — не пытка, попробуйте, может все получится.

    Удачи!

    11 Июля 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats