8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство доли после смерти матери

Квартира приватизирована на меня и маму в равных долях. Мама умерла, имеет ли отец право наследия маминой доли? В квартире он не прописан, квартира не была приобретена в браке. Что будет если отец не заявит о праве наследования?

10 июля 2014, 19:35, Елена, г. Москва
Евгений Харченко
Евгений Харченко
Юрист, г. Москва

Наследники первой очереди — дети, супруг, родители наследодателя.

Регистрация в квартире, а также то обстоятельство, что квартира не является совместно нажитой, на возможность наследования не влияет.

Если не заявит — может пропустить срок принятия наследства

10 июля 2014, 19:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Владимирович Падва
Александр Владимирович Падва
Юрист, г. Москва

Елена. Поскольку квартира не приобретена в браке — она не является совместно нажитым имуществом супругов. Соответственно, никакого права на неё не при жизни, ни после смерти Вашей мамы, отец не имеет.

Если у Вас нет братьев, сестёр, нет маминых родителей — то мамина доля принадлежит по праву наследования первой очереди только Вам.

10 июля 2014, 19:42
0
0
0
0

Внесу небольшую поправку в свой ответ — это в случае, если Ваши родители на момент смерти мамы были в разводе.

10 июля 2014, 20:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как трем сыновьям вступить в наследство, если после смерти матери прошел год?
Наследники не вступили в права наследства по истечению полугода . 1/4 доля в квартире после смерти матери, в квартире прописанно 3 сына ( прошёл уже год после смерти матери)
14 июня 2017, 07:32, вопрос №1666583, Евгений, г. Москва
3 ответа
Наследство
Можно ли получить право собственности на обязательную долю в квартире после смерти матери?
Объясните пожалуйста, есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Мои родители приватизировали по ½ трехкомнатной квартиры в 1993. Мать умерла в 2000. Отец – инвалид 2 группы, оформлением наследства матери, видимо, занималась моя сестра. Мне о смерти матери никто не сообщил и я ее не хоронила. Получив в ЗАГСе свидетельство о смерти матери, я пошла к нотариусу, которая ничего не сказала мне ни об открытии наследственного дела, ни о моей обязательной доле наследства, но сказала, что мне помогать не будет и сообщила, что моя сестра подписала свою долю в пользу отца. Я долго пыталась понять, почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет, и решила, что, видимо, мать завещала свою половину сестре. Впоследствии услышала, что отец всю квартиру завещал сыну сестры. Но никаких документов на квартиру я не видела, все делалось в тайне от меня. После смерти матери отец прописал в своей квартире сначала сына сестры, а через несколько лет и моего сына. После этого он изменил завещание – на обоих внуков. В 2015 отец зарегистрировал в квартире и меня и потребовал, чтобы я жила у него и ухаживала за ним. Но установившиеся у меня с отцом теплые отношения не понравились сестре и она в открытую стала давить на отца, чтобы он изменил завещание, что он нарушает желание матери, а она хотела, чтобы квартира отца принадлежала ее сыну. Когда отец был в госпитале, я нашла все документы на квартиру и сделала себе копии. И выяснилось, что собственником всей квартиры отец стал в 2001, а про «мою» обязательную долю он ничего не знал, как и я когда-то. Но, в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения). Может быть я что-то не так поняла? Помогите пожалуйста, есть ли у меня шанс, пока еще отец жив, получить мою обязательную долю после смерти матери?
13 января 2017, 19:31, вопрос №1499228, Людмила Георгиевна Пономарева, г. Москва
1 ответ
Наследство
Кто имеет право на наследство квартиры после смерти матери и в каких долях?
Моя мама состоит в браке с мужчиной не являющимся мне отцом. Они проживают в 2-х ком.квартире, находящейся у неё в собственности по праву наследства. Муж мамы прописан в этой квартире. У него от первого брака есть две дочери. В брак они вступили после вступления мамы прав на наследство. Допустим после смерти мамы кто может претендовать на квартиру по закону и в каких долях. И могут ли дочери её мужа претендовать на долю в наследстве, после его смерти если мама будет при этом жива. И вообще имеет ли он права на эту картину по закону. И какие права у меня, как у дочери. И могут ли меня лишить прав на наследство и как?
24 октября 2016, 08:39, вопрос №1417935, Екатерина, г. Челябинск
3 ответа
Наследство
Вступление в наследство сыном после смерти матери
Добрый день! Какие документы требуются для вступления в наследство сыну после смерти матери на недвижимость (дачный участок), спасибо
23 августа 2016, 14:41, вопрос №1354366, Владимир, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Нужно ли вступать в права наследства сыновьям после смерти матери, если жив отец?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли вступать сыновьям в права наследства после смерти матери? Или должен вступать только отец? имущества у нее не было кроме денег на сбер. книжке, собственником квартиры является отец.
29 января 2015, 08:20, вопрос №705405, Полина, г. Владимир
4 ответа
Дата обновления страницы 10.07.2014