8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вырубка деревьев на своем участке. Законно ли?

Добрый день. Я купил участок в садовом товариществе (московская область). Участок в собственности. По границе участка - вдоль него, ровно там, где надо ставить забор, то есть на моей стороне растут деревья 15 штук (березы, сосны) Могу ли я вырубить их? У кого спрашивать разрешение на вырубку? Какой штраф за вырубку одного дерева? Напишите норму права где указано, что можно рубить. Спасибо.

С уважением,

Александр г. Москва

10 июля 2014, 13:21, Александр, г. Москва
Александр Владимирович Падва
Александр Владимирович Падва
Юрист, г. Москва

Если деревья на Вашем участке, то без проблем. Если нет надо разрешение местной администрации и лесника.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» при рассмотрении дел, связанных с незаконной порубкой, а равно повреждением до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан (ст. 260 УК РФ), судам необходимо иметь в виду, что предметом преступного посягательства являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда, в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта, населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий.
Не являются предметом экологического преступления
— деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений,
— на приусадебных дачных и садовых участках,
— ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

10 июля 2014, 13:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Сосед собирается установить забор на моем участке в метре от своего дома, законно ли это?
Здравствуйте, у нас многоквартирный дом с приквартирными земельными участками. Соседское окно выходит на мой участок, около окна сосед поставил газовый счётчик и собирается установить забор на 1 метре от своего окна но на моем участке. Законно ли это?
11 августа 2019, 05:34, вопрос №2467900, евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Соседи похоронили свою собаку на своем участке, законно ли это?
Здравствуйте, меня интересует такой вопрос: соседи по дачному участку похоронили собаку на своём участке, он находится очень близко к нам, на обоих участках выращиваются всякие огурцы, картошка, уровень грунтовых вод высокий. Есть ли какие-то нормы санпина по этому случаю?
19 мая 2019, 12:32, вопрос №2363431, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Сосед залил фундамент для гаража на расстоянии 40 см от границы участка, законно ли это?
Сосед залил фундамент для гаража на расстоянии 40 см. от границы участка. законно ли это? Все строения на моем участке расположены достаточно далеко. Однако фундамент залитый соседом располагается слишком близко к моему забору. Намного меньше 1 метра. В какие структуры надо обращаться чтобы он отступил нужное расстояние от моего забора?
08 сентября 2018, 10:05, вопрос №2100363, Юлия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли законное право у судьи признать результаты межевания хозяев другого участка, на моем участке, если я не делала межевания?
Я являюсь собственником земельного участка, с правом наследования. Категория земель: Земли для строительства жилого дома Межевание не делала долго. Когда собралась делать межевание- оказалось что на моем участке сделано межевание участка с другим кадастровым номером и сведения о границах внесены в ЕГРН . Суд отказал мне в удовлетворении моего иска (о признании недействительной данную запись) на основании того что я ничего не делала на своем участке. Законно ли это? И если да , то что это за закон?
24 июля 2018, 11:20, вопрос №2060618, Ирина, г. Великий Новгород
10 ответов
Земельное право
Можно ли без разрешения осуществлять вырубку деревьев на участке ИЖС, находящемся в собственности?
Статус земли ИЖС, участок находится на окраине города, Московская область. могу ли я самостоятельно осуществить вырубку деревьев находящихся на участке потому что они мешают мне построить дом? На данном сайте уже существует ответ на данный вопрос, но в списке земель из Постановления верхновного суда на которых собственних в праве самостоятельно вырубать деревья перечислены только дачные и садовые участки, а у меня участок ИЖС и находится в черте города. А также идет ссылка на постановление которое уже утратило силу. Имеется ввиду Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года №14
27 августа 2016, 12:41, вопрос №1358739, Сергей, г. Клин
1 ответ
Дата обновления страницы 21.07.2016