Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нужно ли отрабатывать, если работодатель задерживает зарплату?

здравствуйте. Имеют ли право заставить отрабатывать 2 недели, если работодатель задерживает зарплату? вот я работаю на одном предприятий где то около 8 месяцев. решил уволиться нашел другую работу. по причине работодатель задерживает зарплату в 2.3 месяца. но меня работодатель заставляет отрабатывать 14 дней, я понимаю что это правильно по трудовому договору. многие увольнялись сразу без отработки. так почему я работник должен выполнить часть Т/Д , а работодатель не выполняет часть Т/Д. тем что задерживает зарплату на такое время. как здесь быть?

10 Июля 2014, 14:16, вопрос №498296 владимир, г. Саранск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В законе нет понятия отработки при увольнении. Есть требование, что об увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя минимум за 2 недели до увольнения. При этом вопросы зарплаты регулируются другими нормами Трудового кодекса.

    В соответствии со ст.142 ТК РФ  в случае задержки
    выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать  на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от
    работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

    Поэтому если произошла задержка выплаты зарплаты более чем на 15 дней, Вы вправе написать заявление о приостановлении работы до выплаты зарплаты и не выходить на работу пока не получите письмо, что Вам готовы выплатить зарплату. Одновременно можете подать заявление об увольнении по собственному желанию и через 2 недели Вас обязаны будут уволить и произвести с Вами  полный расчет.
    10 Июля 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга Александровна
    Юрист, г. Пенза
    Общаться в чате

    Руслан, Вы правы. 

    Владимир, если Вы без уважительных причин не будете появляться на рабочем месте, то работодателю Вы дадите шанс уволить Вас либо по статье, либо лишить Вас каких-либо выплат (если это предусмотрено НПА предприятия), а то что он не платит з/п — быстрее в трудовую инспекцию. 

    10 Июля 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.