8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Брошенная квартира

Добрый день! Есть квартира но - хозяин давно умер, документов и наследников никаких нет, долги по жкх...- если занять эту площать, т.к. свободный доступ в квартиру чужих лиц- влияет на мою безопасность( газ), оплачивать жкх и проводить необходимые ремонтные работы , то на каких условиях и в какие сроки эта квартира может быть оформлена на себя?

Или это не возможно?

как правильно все оформить?

10 июля 2014, 09:03, Ольга, г. Самара
Анастасия Кустарева
Анастасия Кустарева
Юрист, г. Воскресенск

Здравствуйте Ольга!

Данная ситуация походит под «приобретательская давность».

Под приобретательной давностью понимается приобретение лицом (гражданином или юридическим лицом) прав собственности на имущество вследствие владения им как своим собственным в течение установленного законом срока.

Для недвижимого имущества установлен срок пятнадцать лет, для иного имущества — пять лет.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

(Статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности.

Факт факта владения и пользования недвижимым имуществом рассматривается судом в порядке особого производства — см. главу 28 ГПК РФ.

Однако вы должны открыто владеть и пользоваться этим имуществом.


10 июля 2014, 12:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как оформить приобретательную давность на приватизированную квартиру
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. 15 лет назад в 2004г. моя жена стояла на очереди на квартиру но в поселковой администрации нам посоветовали найти брошенное жилье их пригласить чтоб они потом его оформили и заселится. так мы и сделали. нам помогли найти брошенную 2х комнатную квартиру и я обратился в администрацию нам сказали что можете делать ремонт и заселятся пока сотрудники администрации сделают все документы. Как потом оказалось квартира приватизирована. и в ней проживал человек но он умер в 2000 году и его дочь вступив в наследство просто уехала их поселка бросив квартиру. А т.к. квартира оказалась приватизирована то сотрудники поселковой не могли нам дать ордер для въезда в квартиру, но пообещали что будут судится и решат этот вопрос но предупредили что это может занят несколько лет, и тогда нашли другой способ. через ЖКХ я создал комиссию (начальник ЖКХ, домоуправы и понятые) и они описали что квартира брошена и требует ремонта и заселения в целях сбережения отопительной системы и выдали мне акт о заселении написанный от руки подписанный но без печати. Мы заселились сделали ремонт даже жкх на меня подавали в суд для того чтоб я оплатил задолженность с 2002 по 2004 года. т.к. нам сказали что квартира будет наша я оплатил задолженность. но к сожалению квитанции не осталось а осталась расписка что претензий ко мне со стороны ЖКХ нет. С тех пор прошло 15 лет я исправно плачу все коммунальные платежи т.к. договора все составлены на меня ни от кого не скрываю, даже в госуслугах, больнице, пенсионном стоит мой адрес но я немогу прописаться и не могу оформить квартиру мне сказали что надо еще 3 года ждать а потом только подавать самому в суд а не поселковой администрации. У меня вопрос а с 2002 года я разве не могу ставить этот срок 18 лет я же оплатил задолженность с 2002 года. из документов у меня есть Акт о заселении 2004 года, Судебный приказ об оплате задолженности с 2002 по 2004 года и расписка управляющего с печатью что ко мне претензий уже нет. но самой квитанции об оплате у меня к сожалению нет не сохранилась.
11 июня 2019, 04:14, вопрос №2393406, Глушков Николай, г. Зима
2 ответа
Жилищное право
Как оформить права собственности на брошенную квартиру?
Добрый день! Еще при Украине, когда Крым был украинский, с 2000 года квартира военнослужащего Крымского была брошена(права собственности, приватизация есть или нет-не знаем, один прописан он, проживал с семьей и маленьким ребенком. В 2005 году начальник жкх, впустила меня с дочерью, в эту квартиру, был при ней взлом двери и опись всего в квартире имущества, составлен договор с жкх о проживании, который продлевался втечении 5 лет официально, т.к до нас квартира была закрыта и образовались долги по коммун.платежам. Я прожила с дочерью в ней с 2005-по 2015 год, Крым перешел в РФ, оплачивала комм.платежи на свою фамилию по адресу владельца. Потом мы сьехали с этой квартиры в другой город Крыма, оплату перестали производить, собрались опять долги, ЖКХ стали писать письма в суд, искать владельцев квартиры. Ключи от этой квартиры у меня, там наша тоже мебель, вещи, мы сделали космет.ремонт, меняли входную дверь, сантехническте работы делали, пока там жили до 2015 года. Собственник Квартиры с 2000 года никогда не приезжал и мы не знаем, где он, знаем его ФИО, что он раньше служил, искали сами его, но без успехов. Вопрос- можно ли отсудить эту мне квартиру и оформить права собственности на себя, как это сделать. Квартира на балансе ЖКХ не стоит, она брошена, раз ее они не забрали сами за столько лет. Есть собственник-этот военный, где он и жив ли вообще! Спасибо!
03 ноября 2018, 15:49, вопрос №2155373, Светлана Кошелева, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Можно ли без нарушения закона проживать в брошенной квартире?
я нашел в центре города брошенную квартиру есть ли у меня возможность проживать в ней не нарушая закона? и могули я в долнейшем оформить на себя?
21 июня 2018, 10:56, вопрос №2031877, Евгений, г. Биробиджан
1 ответ
Жилищное право
Выгоняют из восстановленной мною брошенной муниципальной квартиры, как быть?
востоновила брошенную квартиру прожила в ней 13 лет хозяин так и не появился квартира муниципальная .хозяина выписывают через суд меня выгоняют
05 февраля 2017, 09:25, вопрос №1526615, наталья, г. Москва
7 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Если я наведя порядок в брошенной в ужасном состоянии квартире погашу все долги по ЖКХ, а меня «попросят» из нее ну например местные власти… Как я смогу стребовать с них мои расходы?
Добрый день! Я внимательно изучила ответы на вопросы по поводу «брошенных квартир» но у меня еще одно уточнение (заранее прошу прощение за долгое вступление!): Есть квартира соседи рассказали, что хозяин умер и квартира стоит брошенная несколько лет, по моим наблюдениям 1,5 года никто ею не интересуется. Дверь в квартиру заколочена и «запенина» монтажной пеной, а из под двери доносится ужасный запах, на балконе видна гора мусора до потолка, предполагаю что и в квартире такая же «мусорная куча»… В почтовом ящике гора неоплаченных квитанций за ХКХ и повесток в суд за неуплату услуг ЖКХ. Я подала запрос в ЕГРП на наличие собственников квартиры, мне ответили – в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запрошенная вами информация. Правопритязания – отсутствуют. Заявленные в судебном порядке права требования, аресты (запрещения) - данные отсутствуют. Если я вскрою эту квартиру, приведу ее в порядок, погашу долги по ЖКХ и исправно буду оплачивать «комуналку» и содержать квартиру в порядке 15 лет, то через 15 лет я могу подать в суд и признать свое право собственности, я правильно вас поняла? Но, я боюсь что наведя порядок в брошенной в ужасном состоянии квартире (предполагаю что придется вывести порядка 2-3 грузовиков мусора), погашу все долги по ЖКХ, а меня «попросят» из нее ну например «местные власти» - как я смогу стребовать с них мои расходы? Заранее спасибо за любые советы!
15 октября 2016, 04:03, вопрос №1408543, Екатерина, г. Хабаровск
11 ответов
Дата обновления страницы 10.07.2014