Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Договор передачи авторского права

Добрый день! Вопрос про договор передачи авторских прав. Подскажите пожалуйста - как доказать заказчику обратное и на какие законов можно ссылаться в данном случае !? Речь идет о проекте электрической подстанции. (В соответствии с настоящим Договором, Подрядчик передает исключительные права на архитектурную часть проектной документации, содержащую архитектурные решения данного проекта и дает согласие на передачу ее третьим лицам для внесения изменений. Заказчик, является собственником разработанной проектной документации, вместе с результатами выполненных, по настоящему Договору работ, а также исключительных смежных прав (при их возникновении) принадлежащих ему, в полном объеме без ограничений права использования, на весь срок действия авторского права на проектную документацию.)

10 Июля 2014, 12:02, вопрос №498130 Иван, г. Новый Уренгой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Если речь идет о том, чтобы доказать, что права на самом деле принадлежат не Заказчику, то, при отсутствии иных оснований (договор недействителен, не заключен, не подписан уполномоченным и проч. фактические обстоятельства), просто на основании положений закона, это доказать невозможно (т.е. само по себе условие законно).

    Статья 1288. Договор авторского заказа
    2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
    3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

     Договор об отчуждении должен соответствовать одному важному требованию. на которое не всегда обращаю внимание:

    Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

    1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
    3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
    При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
    5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.
    Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

    В то же время, автор может воспользоваться некоторыми правами, предусмотренными ГК РФ:

    Статья 1294. Права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства

    2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.
    3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.


    10 Июля 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats