Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Нарушение прав несовершеннолетнего при приватизации

Здравствуйте!

Собрались покупать квартиру, которая была приватизирована в 2008 году, собственник квартиры в тот момент был разведен с женой и у них был общий ребенок 1994 года рождения.

Согласно 7 статье Закона N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" могли быть нарушены права несовершеннолетнего при приватизации.

Какие документы надо потребовать от собственника в подтверждение того что приватизация без нарушений? Что делать, если в процессе проверки квартиры обнаружиться нарушение прав несовершеннолетних при приватизации? И какой срок давности для обжалования в суде недействительности приватизации в случае нарушения?

Спасибо!

10 Июля 2014, 10:23, вопрос №497990 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая  Ольга!

    Если на момент приватизации несовершеннолетний ребенок не был прописан в приватизируемом помещении (был зарегистрирован по другому адресу), и в следствии чего не имел права пользовании жилым помещением, то его права не нарушены. При заключении договора приватизации Администрация требует справку о составе семьи, так что ваш продавец должен был предоставить эту справку. В которой должен был быть указан несовершеннолетний ребенок, но скорее всего в этой же справки место постоянной регистрации ребенка было определено по другому адресу. Иначе договор бы не заключили, опека не дала бы разрешения. 

    Документом, подтверждающим, что приватизация прошла без нарушений будет являться справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка на момент приватизации вместе с матерью по другому адресу в другом жилом помещении, которым они беспрепятственно могли пользоваться.

    Срок действия для обжалования в суде договора приватизации — 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

    Перед покупкой квартиры очень важно проверить следующее:

    • Справка из ЖЕКА о составе семьи. Из этой справки Вы узнаете, сколько человек прописано в квартире, кто собственник и кто был собственником ранее
    • Правоустанавливающие документы, включая: договор купли-продажи, ордер на получение квартиры, свидетельство о праве собственности, документы о приватизации квартиры

    Из перечисленных выше документов Вы можете определить, что нужно проверять далее:

    • Как давно продавец владеет этой квартирой, если менее трех лет, то желательно проверить документы на покупку этой квартиры продавцом. Если три года не прошло, то продавцы продавца могут иметь претензии на квартиру
    • Также, по дате покупки квартиры продавцом важно проверить: был ли продавец в браке на момент покупки квартиры и на момент продажи Вам квартиры – если да, то необходимо получить письменное согласие супруга (супруги), или отказ от претензий на квартиру
    • Необходимо получить письменное согласие всех собственников квартиры на продажу (если их несколько)
    • Если на дату продажи квартиры в квартире прописаны взрослые, у которых есть несовершеннолетние дети, и эти дети нигде не прописаны, или же прописаны с своими родителями, то придется получать согласие органа опеки и попечительства. До оформления сделки важно проверить прописаны ли несовершеннолетние дети по новому адресу
    • Необходимо проверить технический паспорт квартиры на дату покупки квартиры Вашим продавцом и на сегодняшний день: не было ли в квартире перепланировок, а если они проводились, то оформлены ли они документально. Надлежащее оформление перепланировки очень важно, иначе, у Вас могут возникнуть проблемы при продаже квартиры в дальнейшем. Вы не сможете оформить залог на квартиру с неоформленной перепланировкой. Оформление перепланировки может стоить 10-15 % стоимости квартиры. В некоторых случаях, для оформления техпаспорта на квартиру при продаже проще временно восстановить снятые ранее стены, нежели официально получать все необходимые согласования на перепланировку.
    • Необходимо проверить, не внесена ли квартира в Государственный реестр ипотек и в Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Это можно проверить у нотариуса. Если квартира является предметом какого-то спора, внесена в залог за кредит, внесена в уставной фонд юридического лица, то оформление покупки нужно будет согласовывать с теми, кто внес квартиру в реестр.
    • Возможно, будет целесообразным, попросить продавца (и сособственников квартиры) предоставить справку о состоянии их психики.
    • Внимательно изучите документы продавца и членов его семьи, проверьте, совпадают ли даты: отметки о браке у супругов.
    • В том случае, если продавец получил квартиру по наследству, важно проверить, нет ли претензий у родственников умершего на эту квартиру и какой срок исковой давности. Возможно кто-то из родственников умершего за границей или в местах лишения свободы, и в этом случае, у вас могут возникнуть проблемы с такими родственниками не зависимо от даты смерти. Претензии могут быть предъявлены как только такие родственники узнают о смерти предыдущего собственника квартиры, что может случиться или через 10 лет после покупки Вами квартиры.

    Также не забудьте проверить отсутствие задолженности по коммунальным платежам и выписались ли все проживающие из квартиры. Все документы желательно проверять самому, договора и документы внимательно вычитывать.

    Если Вы столкнетесь с ситуацией, когда продавец истребует у Вас квартиру обратно, то Вы сможете вернуть сумму, которая будет указана в Вашем договоре купли-продажи.

    Успехов Вам!

    10 Июля 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    По архивной выписке из ЖЭКа, все члены семьи (включая несовершеннолетнего ребенка) кроме собственника были выписаны из квартиры за 2 месяца до приватизации квартиры. Ребенку на данный момент 20 лет т.е. у него есть еще 1 год на обжалование в суде договора приватизации? Достаточно нотариально заверенного отказа ребенка от своего права, если он сейчас его сделает? Или лучше отказать от такой сделки?

    10 Июля 2014, 11:45
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Зачем ему делать отказ, если он и так не имел законных прав на участие в приватизации. Право на участие в приватизации имеют лица постоянно зарегистрированные  в жилом помещении  и имеющие право пользования этим жилым помещением. 

    Срок давности на обжалование 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Т.е. он может обжаловать договор приватизации в течение 3 лет с момента когда ему станет известно о том, что его права нарушены.

    10 Июля 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats