8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспоримая сделка

Здравствуйте! Может ли сделка, совершенная под заблуждением, считаться оспоримой, и если да, то какие правовые основания будут для этого? Заранее благодарю.

10 июля 2014, 05:48, Валерий, г. Москва
Анастасия Кустарева
Анастасия Кустарева
Юрист, г. Воскресенск

Здравствуйте!

Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом. Согласно ГК РФ «Оспоримой» признаются в том числе и сделки, заключенные лицом, находящимся под влиянием заблуждения (заблуждение при этом должно иметь существенное значение);

При этом каждый гражданин имеет право на защиту своих нарушенных прав и обратиться в суд.

Последствия оспоримой сделки длятся до момента признания ее недействительной судом. При этом суд, признав сделку недействительной, придает своему решению обратную силу, объявляя сделку недействительной с момента ее заключения.

Если сделка оспорена заинтересованным лицом и признана судом недействительной, закон устанавливает обязанность возврата для каждой стороны сделки всего полученного в результате ее заключения.

При невозможности возврата полученного результата сделки в натуре, сторона обязана возместить стоимость полученного в стоимостном выражении (в случае, если другие последствия признания сделки недействительной не установлены законом).

Сделки, подразумевающие содержанием свое прекращение лишь в будущем, при признании недействительными прекращают свое действие на будущее время.

Требовать признания оспоримой сделки недействительной можно в течение года с того дня, когда заинтересованное лицо получило или должно было получить информацию о фактах, придающих сделке оспоримый характер.

10 июля 2014, 09:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Каковы примеры оспоримых сделок в таможенном деле?
Задали сделать доклад по оспоримым сделкам в гк рф, а также в конце доклада привести примеры оспоримых сделок в Таможенной сфере(таможенном деле), как можно понятней распишите пожалуйста примеры.
30 октября 2019, 09:53, вопрос №2569577, Алексей, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Применяется ли 10-летний срок исковой давности к оспоримым сделкам?
10 -летний срок применяется к третьим сторонам в ничтожных сделках. Может ли он применяться к оспоримым сделкам, то есть с момента нарушения права, в то время как к ним одновременно применяется годичный срок с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права?
15 февраля 2018, 19:14, вопрос №1909785, Софья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
В чем отличие оспоримой сделки от мнимой?
Добрый день,в чем отличие оспоримой сделки и ничтожной? К оспоримой или ничтожной относится договор дарения должника,который хочет оспорить взыскатель? Если возможно,хотелось бы конкретного и ясного ответа,а не просто ссылок на закон(мы их хорошо изучили).Заранее благодарю за ответ.С уважением.
05 февраля 2018, 20:31, вопрос №1897136, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Является ли приватизация квартиры оспоримой сделкой?
Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста приватизация квартиры это оспоримая сделка? Согласно ст. 8 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда РФ" Приватизация совершена обманным путем (член семьи отказ от приватизации не писал) это доказано почерковедческой экспертизой. Здесь подлежит применять положение п.1 ст.179 ГК РФ. Подскажите какие ещё статьи закона, положения и пленумы говорят, что приватизация является оспоримой сделкой. В суде нам отказали по срокам исковой давности, т.к. применили к приватизации все статьи, как к ничтожной сделке. Приватизация была 14 марте 1996г. В суд мы обратились в марте 2017г, т.к. об обмане в приватизации узнали 17 февраля 2017г. За ранее спасибо.
22 ноября 2017, 10:55, вопрос №1821103, Любовь Васильевна, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Признание договора оспоримой сделкой в суде
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как быть теперь в ситуации с поддельной подписью в Договоре. До 2013 года все было понятно, такой договор признавался ничтожным, в силу нарушения норм закона. А теперь такой договор признается оспоримой сделкой и получается, что даже если удастся доказать факт поддельной подписи, то исходя из формулировки ст. 166 ГК РФ, суд может и не признать ее недействительной. Спасибо.
25 августа 2015, 13:43, вопрос №952915, Иван Сергеев, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 10.07.2014