Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должен ли я платить за услуги банка по кредитной карте, если я ни разу ею не пользовался?

Здравствуйте! У меня такая проблема... Как то взял карточку Тинькоф банка, на всякий случай (а вдруг понадобится), и до сих пор ею не воспользовался… А тут мне звонят из банка, и требуют погасить какую то задолженность, якобы за ведение карточки… Странно, я ведь ею не пользовался… И что теперь, я должен платить? С уважением Поканинов А.А.

10 Июля 2014, 08:31, вопрос №497857 Анатолий Александрович Поканинов, г. Элиста
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Уруева Екатерина

     Здравствуйте Анатолий Александрович.

    Если вы картой ни разу не пользовались, то и платить не должны. Банковская карточка нужна для удобства пользованиия кредитными средствами. Если вы кредит не брали, то у вас и задолженности нет. Платеж за ведение карточки — это глупость. При звонках из банка спрашивайте имя и фамилию человека,

     который звонит. Если он не представляется, то вы можете сказать, что не разговариваете неизвестно с кем, может это и не из банка звонят. Пусть письменно требуют.
    10 Июля 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Анатолий Александрович,

    необходимо проверить договор с банком на предмет условий обслуживания карты. А банк, в свою очередь, обязан сослаться на условия договора как основание для взыскания платежей с Вас. Безосновательное предъявление претензий невозможно. Поэтому смело пишите обращение в банк и просите в срок до ___  предоставить письменно обоснование суммы требования, а в противном случае Вы вправе обратиться в суд и взыскать с банка еще и 50% штрафа от суммы причиненных Вам убытков в силу п.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребиетелей»

    «Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей
    6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя

    10 Июля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Анатолий Александрович.

    Речь, вероятно, идет о задолженности по обслуживанию карты. Посмотрите тирифы банка-эмитента. То, что вы не пользовались картой не означает, что банк ее не обслуживает. Посмотрите внимательнее ваш договор. Получая карту вы наверняка подписывали банковские формы в которых говорилось о вашем согласии с их офертой, в том числе и с действующими тарифами.

    Удачи вам.

    10 Июля 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините... Если я не брал их денег, то за что я должен платить? Может быть только за ведение карты? Но ведь и на ней нет никаких финансовых операций! На мой взгляд, в договоре банка описывается только случай ПОЛЬЗОВАНИЯ картой - деньгами, а мой случай у них не предусмотрен вообще!

    10 Июля 2014, 09:23
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    www.tcsbank.ru/credit/cards/tinkoff-platinum/tariffs/

    Там написано, что стоимость годового обслуживания — 599 рублей. Взяв эту карту вы согласились с тарифами банка.

    Уточните тарифы банка-эмитента. Они есть на сайте. Все сразу станет понятно.

    За перевод денег обычно устанавливается отдельная комиссия. За пользование кредитными средствами — проценты по кредиту. 

    Будьте внимательны при подписании финансовых документов.

    Удачи вам.

    10 Июля 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей Юрьевич... Сходил по Вашей ссылке, но ничего там не понял... На мой взгляд, в договоре банка описывается только случай ПОЛЬЗОВАНИЯ картой - деньгами! Я же, ни денег их не брал, ни картой их не пользовался! Т.е. мой случай, у них не предусмотрен вообще!

    10 Июля 2014, 10:20
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Войдите по ссылке. Предпоследний пункт.

    Стоимость годового обслуживания — 590 рублей.

    10 Июля 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это то понятно... Давайте посмотрим на ситуацию несколько иначе... Допустим я заручился поддержкой человека, что в случае нужды, возьму у него деньги под проценты, но случая такого НЕ БЫЛО! И что теперь? Платить только за то, что только договаривался взять деньги? Я думаю у меня случай особый, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ самим банком! Вчитайтесь сами - Стоимость годового ОБСЛУЖИВАНИЯ - 590 р., т.е. разговор идет о РАБОТАЮЩЕЙ карте!

    10 Июля 2014, 10:50
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Уважаемый Анатолий Александрович.

    Отношения вас с неким лицом, которому вы обещали финансовую помощь — банк не интересуют. У вас не особый случай, а самый обыкновенный. Карту вам вручили «рабочую», подключенную к международной системе расчетов и ко всем сервисам банка-эмитента. А то, что вы не воспользовались этими возможностями — это ваше право и ваш выбор. Если вы акцептовали оферту банка (а именно это вы должны были сделать при получении карты) — вы обязаны платить по тарифам. Тариф опубликован. Вы с ним согласились. На мой взгляд ничего сложного. 

    Удачи вам.

    10 Июля 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я никому ничего не обещал! С чего Вы взяли? Я просто привел ПРИМЕР... На мой взгляд, РАБОЧАЯ карта должна РАБОТАТЬ, а у меня она не работала! Денег у них я не брал! За что платить? За карту? Тариф банка по ежегодной оплате, рассчитан на РАБОЧУЮ карту! Это же совсем другой случай, а Вы мне предлагаете пользоваться оговоренными случаями банка... У них ведь в договоре нет случая указанного мною, поэтому они на мой взгляд, не имеют права предъявлять ко мне претензии!

    10 Июля 2014, 12:17
stats