8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие с регистрационного учета в другом городе

Собираюсь купить кв в своем городе. Но в этой кв прописана пожилая женщина, не являющаяся собственницей этой кв, проживающая в другом городе (Санкт-Петербург). Приехать лично и выписаться она не может из-за возраста. Риэлтер сказала, что она зарегистрируется у своих детей, где проживает, и они вышлют мне отсканированный ее паспорт, чтобы я убедилась, что ее потом выпишут органы ФМС. Где может быть подвох? И как можно решить поблему ее выписки, не дожидаясь 1-2 месяцев, пока будут ходить письма? В Питере у меня есть друзья и мои родители, которые смогут передать-забрать какой -либо документ.

09 июля 2014, 21:31, Татьяна,
Олег Ким
Олег Ким
Юрист, г. Орел

Доброго времени суток!

Женщина, зарегистрированная в данной квартире, может сняться с регистрационного учета без приезда в данный город. Для этого ей необходимо подать заявление о регистрации по новому месту жительства. В таком случае орган регистрационного учета, в который она обратится с данным заявлением, в 3-дневный срок направит уведомление в орган регистрационного учета в вашем городе по месту нахождения квартиры для снятия его с регистрационного учета (основание: пп. «а» п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»).

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

Согласно п. 33 того же Постановления органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.

Таким образом, в течение 6-10 дней с момента подачи заявления о регистрации по новому месту жительства женщина будет снята с регистрационного учета по прежнему месту жительства без необходимости приезжать в Ваш город.

Подробно все процедуры описаны в Административном регламенте предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. Приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. N 288).

Всего доброго!

09 июля 2014, 23:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
В домовой книге нет отметки о снятии с регистрационного учета лица, выписавшегося дистанционно
Добрый день! Моя дочь снялась с регистрационного учета, находясь в другом городе (дистанционно). Есть штамп в паспорте. Но в домовой книге информация о снятии её с рег. учета не появилась. Сделка купли - продажи квартиры под угрозой срыва, т.к. выписка из домовой книги показывает не снятого с рег учета лица, банк отказывает покупателю в кредите, да и продавец нервничает. Разве паспорт с отметкой о выписке (в нашем случае нотариально заверенная копия паспорта) не является основанием для внесения изменений в домовую книгу? Какие действия можно предпринять для ускорения процесса?
11 февраля 2019, 09:12, вопрос №2256169, Ирина, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Как снять с регистрационного учета с одного адреса и зарегистрировать по другому адресу моего сына?
Добрый день! Мой сын находится в реабилитационном центре в другом городе. Возникла необходимость продать его квартиру (он единоличный собственник и один прописан). Я съездила к нему и у нотариуса составили доверенность, что сын уполномочивает меня на продажу квартиры и предоставление права представлять и получать необходимые справки, удостоверения и документы во всех организациях и учреждениях, в т.ч. в государственных, административных, регистрирующих и иных учреждениях города, МФЦ,у нотариуса, Администрации и др., делать от его имени заявления, расписываться за него и совершать все действия, связанные с этим поручением. Квартиру продали. Документы и оригинал доверенности в Регистрационной палате. Кроме того у нотариуса составлено заявление моего сына, что он дает свое согласие и просит снять с регистрационного учета из своей квартиры и зарегистрировать по другому адресу в мой собственный дом. Когда я обратилась с этим заявлением в УФМС - мне ответили, что с рег.учета его снимут, а зарегистрировать на др.адрес нет. Он сам должен явиться. Явиться он не может. Ко всему в течение 7 дней с момента снятия с учета и незарегистрированного грозит щтраф. Для чего же тогда нотариусом заверялось данное моим сыном заявление? Подскажите как правильно, где истина ? Какие мои действия ? С уважением, Валентина.
22 декабря 2016, 11:22, вопрос №1482295, Валентина, г. Нижний Тагил
3 ответа
Все
Будет ли автоматически исполнен и прекратит действие договор безвозмездного бессрочного пользования квартирой в случае самостоятельного снятия с регистрационного учета ссудополучателя?
Я полгода назад купил квартиру, в квартире зарегистрированы бывший собственник и ее дочь с несовершенолетним ребенком, они по условиям договора купли-продажи должны были в недельный срок после регистрации в росреестре перехода права сняться с регистрационного учета (это была альтернативная сделка, они купили взамен другую квартиру). Более того, до сделки они оформили нотариальное заявление, что обязуются в недельный срок сняться с регистрационного учета. Однако с регистрационного учета они не снялись в срок. Я взял выписку из домовой книги и оказалось, что дочь с ребенком зарегистрированы по договору безвозмездного бессрочного пользования жилым помещением, заключенным с ее матерью (копия этого договора есть в архиве ФМС). Через некоторое время выясняется, что дочь с ребенком все-таки зарегистрировались по другому месту жительства (есть фото страницы паспорта о снятии с учета), однако в местное ФМС не пришло уведомление о ее снятии с учета по предыдущему месту жительста. В местном ФМС просят принести отрывные талоны от заявления по форме №6 или судебное решение для снятии бывших жильцов с регистрации. Вопросы: 1. Если удастся принести отрывные талоны бывших жильцов и их снимут с регистрационного учета в местном ФМС, приводит ли по-умолчанию этот факт к тому, что дочь, фактически, в одностороннем порядке отказалась о договора безвозмездного бессрочного пользования квартирой (которая теперь моя) и уже этот договор не действует на основании того, что она зарегистрировалась по другому месту жительства (и соответственно там в ФМС писала соответствующее заявление) и на какие нормы закона тут можно сослаться или мне нужно дополнительно подавать в суд для расторжения этого договора? Уведомление о своем отказе я послать не могу, т.к. не знаю ее нового места жительства. Чем мне может грозить мое бездействие по поводу существования этого договора (в том числе в архивах ФМС). 2. Если я не смогу достать эти отрывные талоны и буду подавать в суд с иском об их снятии с регистрационного учета, может ли факт того, что на самом деле в другом ФМС они уже писали заявление о снятии с рег. учета и суд может сделать туда запрос, и факт того, что есть нотариальное заявление с их согласием сняться с рег. учета являться основаниями, что дочь сама отказалась от договора безвозмездного пользования жилым помещением (какие тут нормы закона?) и он уже не действует или мне нужно предварительно обращаться с отдельным иском о расторжении этого договора, предварительно писать уведомление об отказе от этого договора (но по какому адресу, если я знаю, что они зарегистрировались уже по другому месту жительства, которого я не знаю?)? Спасибо.
01 июня 2016, 12:56, вопрос №1271372, Александр, г. Москва
4 ответа
Все
Снятие с регистрационного учета по месту жительства
Здравствуйте. Ситуация следующая:нужно выписаться из квартиры мне и моему несовершеннолетнему ребенку, чтоб в последствии прописаться в другом городе. Для снятия с регистрационного учета ребенка нужно разрешение отца, но отца нет, он не выходит на связь. Можно ли как обойти это и выписать ребенка? Нужно ли будет его разрешение , если мы сразу будем прописываться в другом городе и выписываться по запросу?
17 января 2015, 20:06, вопрос №690308, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Снятие с регистрационного учета (выписка из квартиры)
В феврале 2014г. купила квартиру. В ней были прописаны 3 человека, все они выписались, но 2 человека проживают в моем городе и приходили в паспортный стол лично, чтобы написать заявление о снятии с рег.учета. А 1 человек (дочь бывшей хозяйки квартиры) проживает в другом городе. В марте она сходила в местный (в другом городе) паспортный стол и прописалась в том городе, где она проживает. Ей поставили 2 штампа в паспорте: 1-й - о снятии с рег.учета и 2-й - о регистрации по новому адресу. На сегодняшний день эта девушка до сих пор числится прописанной в моей квартире, так как паспортный стол в моем городе не имеет данных о ее выписке. Как поступить в данной ситуации: можно ли обратиться в паспортный стол в моем городе с просьбой о выписке данного человека из моей квартиры? У меня есть ксерокопия ее паспорта со штампами о выписке и прописке на новом месте. Сама она приезжать лично и идти в паспортный стол не соглашается. Выпишут ли ее по моему заявлению, учитывая что есть копия ее паспорта? Или придется ждать, когда информация о ее выписке придет из другого города? А если она вообще не придет? Проблема с выпиской возникла из-за того, что паспортный стол не выдает мне справку о том, что в квартире никто не прописан. А это фактически так. А мне надо такую справку нести в ресурсоснабжающие организации для начисления коммунальных платежей. А паспортный стол выдает только справку о том, что данный жилец прописан до сих пор.
20 мая 2014, 19:02, вопрос №455278, Ирина, г. Нижний Тагил
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014