Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ДТП с ребенком компенсация?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у нас такая ситуация. 12 ти летний мальчик перебегал дорогу в неположенном месте был с отчимом . В итоге мальчика сбила машина. Сейчас назначена операция так как в результате мальчик сломал бедро и получил сотрессение. По каким-нибудь законам или правилам ВОДИТЕЛЬ обязан заплатить какую-нибудь сумму за операцию или мы ни на что не можем претендовать. (И стоит ли обращаться в суд в случае отказа уплаты?) СПАСИБО!!

09 Июля 2014, 22:57, вопрос №497713 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Зайцев Даниил

    Если факт ДТП зафиксирован, и водитель признан виновным в нарушении ПДД, то имеете однозначно. В ином случае, подход и практика судей разняться- зачастую суды удовлетворяют такие требования, ссылаясь на то что автомобиль является средством повышенной опасности.

    09 Июля 2014, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миронов Виталий

    Добрый день, Наталья! 

    Во первых, вам нужно уточнить, признан ли водитель виновником ДТП. В случае если признан, то согласно п. 49 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания виновника ДТП обязана возместить Вам утраченный заработок (доход), который Вы имели на день причинения вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, так же виновный в ДТП обязан компенсировать моральный вред. При этом моральный вред – это нравственные или физические страдания, понесенные в результате ДТП.

    В случае, если виновник ДТП в установленном законом порядке не застраховал свою гражданскую ответственность, как владельца транспортного средства, то все вышеуказанные расходы возмещает непосредственно виновник ДТП через суд.

    Если он признан не виновным, то ничего выплачивать не обязан. 

    10 Июля 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зайцев Даниил

    В соответствии со ст.

    1079 ГК РФ — юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064)

    Согласно ст. 1064 ГК РФ

    вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

    Таким образом, если судом будет установлено, что доказательств того, то вред возник в результате непреодолимой силы или умысла потерпевшего, представлено не было, то ответчик — Б.А.А. как владелец источника повышенной опасности, независимо от вины должен нести ответственность за травмирование истца и вред.В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    Из вышесказанного следует, что обращаться в суд за компенсацией вы имеете право в любом случае. Обращаться следует в страховую компанию собственнику транспортного средства. В случае, если гражданская ответственность не застрахована — то напрямую к собственнику. 

    10 Июля 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats