8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП с ребенком компенсация?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста у нас такая ситуация. 12 ти летний мальчик перебегал дорогу в неположенном месте был с отчимом . В итоге мальчика сбила машина. Сейчас назначена операция так как в результате мальчик сломал бедро и получил сотрессение. По каким-нибудь законам или правилам ВОДИТЕЛЬ обязан заплатить какую-нибудь сумму за операцию или мы ни на что не можем претендовать. (И стоит ли обращаться в суд в случае отказа уплаты?) СПАСИБО!!

09 июля 2014, 19:57, Наталья, г. Санкт-Петербург
Даниил Зайцев
Даниил Зайцев
Юрист, г. Москва

Если факт ДТП зафиксирован, и водитель признан виновным в нарушении ПДД, то имеете однозначно. В ином случае, подход и практика судей разняться- зачастую суды удовлетворяют такие требования, ссылаясь на то что автомобиль является средством повышенной опасности.

09 июля 2014, 20:13
0
0
0
0

В соответствии со ст.

1079 ГК РФ — юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064)

Согласно ст. 1064 ГК РФ

вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

Таким образом, если судом будет установлено, что доказательств того, то вред возник в результате непреодолимой силы или умысла потерпевшего, представлено не было, то ответчик — Б.А.А. как владелец источника повышенной опасности, независимо от вины должен нести ответственность за травмирование истца и вред.В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Из вышесказанного следует, что обращаться в суд за компенсацией вы имеете право в любом случае. Обращаться следует в страховую компанию собственнику транспортного средства. В случае, если гражданская ответственность не застрахована — то напрямую к собственнику.

10 июля 2014, 08:36
Консультация юриста бесплатно
Виталий Миронов
Виталий Миронов
Юрист, г. Томск

Добрый день, Наталья!

Во первых, вам нужно уточнить, признан ли водитель виновником ДТП. В случае если признан, то согласно п. 49 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания виновника ДТП обязана возместить Вам утраченный заработок (доход), который Вы имели на день причинения вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, так же виновный в ДТП обязан компенсировать моральный вред. При этом моральный вред – это нравственные или физические страдания, понесенные в результате ДТП.

В случае, если виновник ДТП в установленном законом порядке не застраховал свою гражданскую ответственность, как владельца транспортного средства, то все вышеуказанные расходы возмещает непосредственно виновник ДТП через суд.

Если он признан не виновным, то ничего выплачивать не обязан.

10 июля 2014, 04:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Выплачиваю по иску после ДТП моральную компенсацию, выпустят ли за границу на отдых из страны?
Здравствуйте, выплачиваю по гражданскому иску после дтп моральную компенсацию. Осталось около 65000 рублей. Плачу исправно ежемесячно по 5000 иногда больше. Так вот собрались съездить на отдых за границу, выпустят ли меня из страны?
11 августа 2019, 09:46, вопрос №2468059, Константин, г. Буденновск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеем ли мы право на компенсацию, если ребенок пострадал при ДТП?
Добрый день, меня зовут Наталия.Две недели назад моя дочь 9 лет получила травмы. От проезжающего КАМАЗа что то отлетело и попало в область глаза рассечение слёзного мешка,и в переносеце при рентгене обнаружили инородный металлический предмет, проведено две операции, ДПС составили акт о ДТП, ребенок не застрахован , кроме как ОМС. Подскажите имеем ли мы право о получении какой либо компенсации ?
05 ноября 2017, 16:37, вопрос №1802544, Наталия, г. Орел
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Компенсация морального вреда после ДТП
Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.
17 февраля 2017, 07:53, вопрос №1542994, Сергей, г. Оренбург
3 ответа
Алименты
Дочь погибшего в дтп требует компенсацию
Ситуация следующая: 27 лет назад мой отец совершил ДТП в котором погибли 2 человека. У них остались маленькие дети. Дали ему тогда 8 лет строгого режима, которые он отсидел. Также он был обязан выплачивать алименты до наступления совершеннолетия тех детей, но не выплачивал т.к. был осужден ещё дважды. Спустя 27 лет появляется одна из дочерей погибшего и требует компенсацию. У отца из имущества ничего нет. Она же утверждает, что будет добиваться через суд чтобы я продал квартиру которая ранее принадлежала моему отцу, а теперь принадлежит мне на праве собственности. Каковы её шансы и вообще логично ли это? Спасибо.
15 февраля 2015, 18:58, вопрос №727091, Вадим, г. Калининград
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как взыскать материальную и моральную компенсацию имея исполнительный лист?
Я, Шаймарданов Анатолий Александрович, попал ДТП. Пострадали моя жена и сын( на момент ДТП ему было 1 год и 9 месяцев). Виновник ДТП Меленьтьев В.В. (его виновность установлена судом), в процессе судебных разбирательств, предложил мировое соглашение с отсрочкой исполнения 1 месяц. Я согласился. По истечению срока соглашение не было выполнено и Я получил на руки исполнительный лист такого содержания. (примечание, Я проживаю в г.Омске, ответчик в г.Сургут) "Кировский районный суд г.Омска рассмотрев по исковому заявлению Шаймардановой Л. В., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Шаймарданова М. А., Шаймарданова А. А. к Мелентьеву В. В. о взысканиии материального ущерба, причинённого в результате ДТП, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов. Обязать Мелентьева В.В. удовлетворить часть требований истцов, изложенных в исковом заявлении, в обшем размере 450000(Четыреста пятьдесят тысяч)рублей, из которых: а) Обязать Мелентьева В.В. выплатить в счёт компенсации морального вреда, причинённого Шаймардановой Любови Викторовне сумму в размере 120000(Сто двадцать тысяч) рублей; б) Обязать Мелентьева В.В. выплатить в счёт компенсации морального вреда, причиненного Шаймарданову Матвею Анатольевичу сумму в размере 80000(Восемьдесят тысяч) рублей; в) Обязать Мелентьева В.В. выплатить в счёт компенсации материального ущерба, причинённого имуществу Шаймарданова А.А. сумму в размере 250000(Двести пятьдесят тысяч) рублей. Обязать Мелентьева В.В. перечислить вышеуказанные денежные суммы на расчётный счёт.........." Я, получив данный исполнительный лист, отправил его СП г.Сургута. Затем связался по телефону с ними чтобы узнать как продвигается моё дело. Мало того что дозвониться до нужного человека было мягко сказать не просто, но мне дали понять что имея в исполнительном листе формулировку "Обязать, а не Взыскать" судебные приставы не могут принудительно исполнить данный лист и соотвественно накладывать арест на имущество для дальнейшей его реализации.(Прим. у ответчика в собственности тягач скания и рефрежиратор, которые учавствовали вДТП на реф наложен арест кировским судом Омска). Как быть в сложившейся ситуации, какие предпринять действия?
18 июля 2014, 18:49, вопрос №505666, Анатолий, г. Омск
12 ответов
Дата обновления страницы 10.07.2014