8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание пени за нарушение сроков по ремонту квартиры

Здравствуйте. 19 апреля я заключила договор на ремонт моей квартиры. Срок выполнения со 02 мая по 16 июня. Оплатила 50 % от суммы договора. Я заранее закупила и завезла материалы в квартиру, и передала ключи Исполнителю работ. В следующий раз я приелала в квартиру 14 мая и обнаружила, что работы не ведуться. Позвонила исполнителю, он уверил, что со следующего для начнёт выполнение всех работ. Далее неоднократно приезжали в квартиру, работы исполнителем велись. 16 июня работы Исполнитель не закончил. Сказал, что ещё требуется время. Договорились, что 28 июня всё закончит и отдаст ключи. Я сказала, что 28 июня буду уже переезжать и приеду с вещами. Приехав 28 июня обнаружила, что работы не закончены, Исполнитель объяснил, что не успел. Я переехала в квартиру. Исполнитель приходил и доделывал работы и не торопился. 02 июля я уже не выдержала и попросила вернуть ключи от квартиры. При осмотре выполненных работ обнаружилось: что плитка в ванной комнате выложена не профессионально (швы в 1 см, сколы на плитке), в уложеном ламинате обнаружена просверленная дырка прямо на входе, пришлось перекладывать ламинат самостоятельно, так как Исполнитель сказал, что он не будет этого делать, так как перекладывать нужно всю комнату. В этот же день 02 июля я поехала в офис и написала притензию: что ремонт произведен некачественно и остаток денег будет внесен мной после осмотра квартиры с представителем фирмы Исполнителя и оценки качества выполненной работы.

Вопрос: 1) могу ли я рассчитывать на выплату неустойки за задержку срока окончания работ,

2) могу ли я требовать уменьшение цены договора за некачественное выполнение работ.

Как правильно всё сделать?

09 июля 2014, 17:12, Евгения, г. Санкт-Петербург
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

По обоим Вашим вопросам однозначный ответ: да можете.

Статья 29 Закона «О защите прав потребителей»

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Вы сделали абсолютно правильно, что подали претензию, конечно хотелось бы видеть ее точный текст, чтобы скоординировать Ваши последующие действия. Вы устанавливали срок для выполнения требований претензии (пишется в самой претензии)?

Возможно придется взыскивать убытки и неустойку через суд.

С уважением,

Ярослав Цветков.

10 июля 2014, 04:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Неустойка за нарушение сроков ремонта квартиры
Добрый день, подскажите пожалуйста, заключен договор на ремонт квартиры, срок окончания ремонта нарушили более чем на месяц, в договоре предусмотрена неустойка в размере 0,1% в день - но сейчас, когда до сдачи квартиры осталась максимум неделя ( и доплаты за ремонт около 30% по остатку) нашла информацию, что неустойка по Закону о защите прав потребителей, составляет 3%/день... Как правильнее поступить? Направить претензию в ближайшие сроки? или на момент сдачи ремонта?
30 января 2019, 16:23, вопрос №2242998, Ольга, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно ли получить часть денег при нарушении сроков ремонта часов сервисом?
Здравствуйте! Обратился в официальный сервис по поводу ремонта часов. Выяснилось, что сервис сам напрямую ремонтом не занимается, а является как бы связующим звеном с другим сервисом, который работает исключительно с юридическими лицами. Часы забрали на экспертизу, выдали квитанцию, обещали перезвонить и спросить согласия на ремонт. Через неделю позвонили, назвали цену. Попросил пару дней на раздумье. Через пару дней перезвонил, дал согласие. По телефону назвали срок ремонта - 20 рабочих дней. Через месяц позвонил в сервис снова, выяснилось, что у них нет отметки о том, что я давал им согласие на ремонт. В течение месяца часы лежали в другом сервисе просто так, без ремонта. Назвали еще один срок в 20 рабочих дней, скидку давать отказались. Прислали смету на ремонт от второго сервиса, с которым они находятся в непосредственном контакте и которому должны были дать согласие на ремонт после получения моего, но не дали. Таким образом, у меня на руках только квитанция о приемке часов на экспертизу и электронная смета от второго сервиса. Согласие на ремонт давал только устно по телефону, с помощью билинга могу доказать только факт звонка в данную фирму. Заказ пока не оплачивал. Есть ли возможность получить часть денег назад за нарушение сроков ремонта?
12 декабря 2017, 17:29, вопрос №1843616, Николай, г. Москва
32 ответа
Защита прав потребителей
Как мне подать иск в суд на сервисный центр ДНС за нарушение сроков ремонта?
добрый день.был куплен телефон в кредит.но через некоторое время он перестал работать.не включался.отнесли на гарантийный ремонт.но дефекты появились и после ремонта.сдали второй раз.и после втарова раза были дефекты.нарушены сроки гарантийного ремонта.и только патом был произведен обмен товара.на новый.в свези с ремонтными сроками. в общем телефон находился почти 2 месяца на ремонте. а сколько по закону должен выполняться гарантийный ремонт.а как подать в суд о нарушение сроков ремонта по гарантии.как определить в каком обьеме приченен маральный вред.?и как определить?почему не поменяли телефон когда он сломался в первый раз.что должен выплотить мне сервисный центр по неустойке от стоимости товара каторый преобретен в кредит на суму 9999 рублей.как пощитать.
29 ноября 2017, 03:27, вопрос №1828255, дмитрий, г. Ульяновск
5 ответов
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени на пеню за капитальный ремонт квартиры?
Здравствуйте! Последнее время в квитанциях за капитальный ремонт квартиры "Пеня за несвоевременную уплату взносов" выделена отдельной строкой, Минимальный ежемесячный взнос за капитальный ремонт я оплачиваю за месяц вперед, но из-за несвоевременной оплаты в прошлом году у меня еще остались не погашенные пени, с каждым месяцем эта сумма увеличивается, правомерно ли начисление пени на пеню за капитальный ремонт квартиры?
19 декабря 2016, 15:25, вопрос №1479031, Ольга Юрисовна Бодрак, г. Челябинск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки, материального и т. П. Ущерба с застройщика по причине нарушения сроков сдачи квартиры
Добрый день, Интересует вопрос взыскания неустойки с застройщика по договору ДДУ за нарушение сроков сдачи квартиры. Подробнее: 1. Из каких этапов состоит данная работа? 2. Какова стоимость каждого этапа? 3. В какие сроки возможно начало-окончание работы с составления первичного документа к застройщику до получения судебного решения? С уважением, Дмитрий
19 мая 2014, 12:49, вопрос №453957, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2014