8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По уходу за ребенком до трех лет

Добрый день.

вышла с декретного отпуска на постоянное место работы ребенку 2 года. перевели на должность за место девочки которая ушла в декрет. могу ли я с этой должности уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет по заявлению?

09 июля 2014, 15:00, евгения, г. Красноярск
Максим Горячев
Максим Горячев
Юрист, г. Санкт-Петербург

До исполнения ребенку трех лет вы можете уходить в отпуск по уходу и возвращаться из него, когда считаете нужным. Никаких ограничений в этом плане, в том числе по должностям, у вас нет.

09 июля 2014, 15:06
0
0
0
0
евгения
евгения
Клиент, г. Красноярск

А вы можете написать закон на который мне ссылаться?

Если я даже работаю заместо декретницы?

09 июля 2014, 15:08

Статья 256 ТК РФ: «По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. » Все. Никаких ограничений. Ни от должности, ни от замещения кого-либо, ни от чего-то еще наличие данного права не зависит.

09 июля 2014, 15:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я до достижения ребенком трех лет выйти на работу вахтовым методом при вышеперечисленных обстоятельствах?
нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Этот срок истекает и я написала заявление о выходе на работу (вахтовый метод). Работодатель отказал, ссылаясь на ст.298 ТК. Могу ли я до достижения ребенком трех лет выйти на работу вахтовым методом при вышеперечисленных обстоятельствах? Ведь это моя личная инициатива! И со стороны работодателя, чувствую ущемление моих прав. Заканчивается выплата пособия по уходу за ребёнком, но при этом и работать не пускают. Какие статьи ТК РФ позволяют мне выехать в командировку по собственному желанию до достижения ребенку трех лет
20 февраля, 07:04, вопрос №2990834, Василина, г. Иркутск
1 ответ
Трудовое право
Работодатель отказал, ссылаясь на ст.298 ТК.​ Могу ли я до достижения ребенком трех лет выйти на работу вахтовым методом при вышеперечисленных обстоятельствах?
ахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Этот срок истекает и я написала заявление о выходе на работу (вахтовый метод). Работодатель отказал, ссылаясь на ст.298 ТК. Могу ли я до достижения ребенком трех лет выйти на работу вахтовым методом при вышеперечисленных обстоятельствах? Ведь это моя личная инициатива! И со стороны работодателя, чувствую ущемление моих прав. Заканчивается выплата пособия по уходу за ребёнком, но при этом и работать не пускают. Какие статьи ТК РФ позволяют мне выехать в командировку по собственному желанию до достижения ребенку трех лет
20 февраля, 06:35, вопрос №2990807, Василина, г. Иркутск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Увольнение по достижению ребенком трех лет - какой сценарий выбрать?
Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (не работаю). 27.11.2017 ребенку исполняется 3 года. Предполагаю, что работодатель предложит мне подписать увольнение по соглашению сторон, поскольку должность моя будет сокращена по достижению ребенком трех лет (мне звонили из отдела кадров обсудить этот вопрос, когда ребенку было еще полтора года). Хочу разобраться, как я могу остаться работать или что предпочтительнее, какие есть нюансы в случае сокращения и при увольнении по соглашению сторон. 1. В идеале, я хотела бы договориться с работодателем о дальнейшей работе. Насколько я понимаю, это возможно, только если мне подойдет одна из вакантных должностей. Остаться на своей должности в описанной ситуации я не могу? 2. Какова процедура и объем компенсаций от работодателя непосредственно и далее в центре занятости при варианте сокращения? И далее: 2.1 Могут ли мне прислать/вручить уведомление о сокращении должности до окончания отпуска по уходу за ребенком (27.09.2017, например?). Или обязаны дождаться 27.11.2017? 2.2 Мне обязаны предложить вакантные должности, насколько я понимаю, они могут быть ниже и с более низкой з/п – это не является нарушением закона? 2.3 В течение какого-то времени работодатель не должен искать сотрудников на мою должность (если заявляется, что должность сокращается)? Какие могут быть мои действия, если выяснится, что должность не сокращена и на ней работает другой сотрудник? 3. Какова процедура и объем компенсаций при увольнении по соглашению сторон? 3.1 Могу ли я обратиться в центр занятости и рассчитывать на дополнительную выплату окладов от работодателя при таком сценарии? 3.2 В таком варианте, насколько я понимаю, работодатель может сохранить мою должность и предложить ее другому сотруднику компании/новому сотруднику и это будет правомерно? 4. Когда я обязана приступить к работе – в день рождения ребенка или на следующий рабочий день? Могу ли я отложить дату сокращения/увольнения в случае своего больничного? (В плане операция, которую как раз могут перенести на конец ноября). Это не повлечет осложнений с работодателем? Буду признательна за консультацию со ссылками на соответствующие статьи законов, ТК. С уважением, Елена
30 августа 2017, 06:13, вопрос №1738101, Елена, г. Самара
28 ответов
Защита прав работников
Какая компенсация полагается при увольнении во время отпуска по уходу до трех лет?
Какая компенсация полагается при увольнении во время отпуска по уходу до трех лет? Здравствуйте. На конец января я находилась с отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Позвонили с работы и сказали, что иностранный заказчик, который платил деньги нашей компании, больше с нами работать не будет. И все сотрудники "свободны" (я подрабатывала во время отпуска по уходу здесь же неофициально, удаленно, и платили неофициально). В основном сотрудники согласились уйти по собственному. Меня скорее всего тоже уволили по собственному, хотя я проживаю в другом месте и ничего не подписывала (на тот момент было неважно, уволят или нет, даже не поинтересовалась, но компенсация за отпуск по уходу приходить перестала, значит, уволили). Вопрос у меня вот в чем: если не по собственному желанию, при увольнении во время отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, какую компенсацию может (должен) выплатить работодатель? Можно ли от него что-то требовать сейчас, фактически, спустя 3,5 месяца после увольнения? Я хотела забыть про это, но осталась неудовлетворенность в этом вопросе. И кое-кто из сотрудников, получив помощь юристов, смог взять компенсацию, хотя работодатель очень неохотно расстаётся с деньгами.... Интересно, есть ли на данный момент (или была ли сразу при увольнении?) возможность получить какую-то компенсацию?
06 мая 2016, 20:21, вопрос №1244026, Ксения, г. Новосибирск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Отпуск по уходу до трех лет
Здравствуйте. У меня отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но я вышла на работу раньше. Проработав три месяца могу ли я снова взять оставшийся отпуск по уходу до трех лет?
26 апреля 2012, 11:17, вопрос №6388, Светлана, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014