8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права на наследство

Добрый вечер! 10 лет назад умер дед и оставил завещание на двух сыновей(есть еще три сестры).позднее умерла его жена завещания не писала ни на кого.ситуация такая: наследники по завещанию умерли, так и не вступив в права наследования ,у них остались дети и жены. кто сейчас на данный момент имеет право на наследство?

09 июля 2014, 14:44, Наталья, г. Екатеринбург
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте Наталья!

Внуки наследодателя — дедушки. Вот нормы права, на основании которых дан ответ:

Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
гл. 63, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014).

Удачи Вам, если Вас не затруднит оставьте отзыв.

09 июля 2014, 15:18
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Екатеринбург

т.е. на данный момент наследники живые дети деда и бабушки. а дети и жены , умерших наследников не имеют права на наследство?

09 июля 2014, 15:22

А универсальное правопреемство? Если наследник первой очереди — сын (дочь), а он (она) умер(ла), его (её) дола делится на его наследников первой очереди полностью.

Ну теперь уже полно объяснил. Удачи!

09 июля 2014, 16:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Восстановление прав наследства для получения накопительной части пенсии
Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией: Хочу восстановить право наследства для получения денежных средств умершего из негосударственного пенсионного фонда (далее НПФ). Срок для подачи заявления на наследство вышел пару месяцев назад, а в наследство не вступали по причине незнания о наличии договора с НПФ. В НПФ нам сообщили, что нужно обратиться в суд для восстановления права наследства. Вопрос 1: Кого указывать ответчиком по исковому заявлению? В суде заявление не приняли, так как не указали ФИО ответчика. Как уведомить ответчика о подаче искового заявления? Вопрос 2: Если у наследодателя были кредиты в банках, то при восстановлении права наследства могут ли повесить эти кредиты на наследника? Уточню, что у наследодателя не было никакого имущества, получить в наследство мы можем только накопительную часть пенсии. Имеют ли право запросить эту сумму в счет погашения кредитов?
16 апреля 2020, 08:17, вопрос №2745336, Потапов Никита, г. Екатеринбург
9 ответов
Наследство
Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю?
Здравствуйте. Можете подсказать, как разобраться в ситуации моей маме: Моему мужу в наследство по завещанию от матери в 2008 г. достались 2/3 доли дома в с. Спасское. Также в права на наследство по закону на 1/3 доли вступила его сестра. На свою долю дома муж оформил право собственности. Сестра право собственности не оформила и содержать дом отказывалась. В июле 2017 г. дом сгорел, о чем имеется справка от ОНД и ПР по Спасскому р-ну Нижегородской обл. МЧС России. При пожаре погиб муж. Дом был старый, бревенчатый, бесфундаментный (стоял на стульях из бревен). Два года назад муж начал делать пристрой к дому из керамзитобетонных блоков и обложил блоками стены дома. Разрешение на реконструкцию не оформили, так что на кадастровом учете стоит один сгоревший дом. Вместе с экспертом от ПАО СК "Росгосстрах" я сделала фото пожарища. После проведения экспертизы мы с сыном расчистили и вывезли обгорелые остатки дома на свалку, отремонтировали заменили поврежденную пожаром кладку стен. Сейчас я вступаю в права наследства, и возникли затруднения. В местном отделении Росреестра мне сказали, что я должна оформить собственность на сгоревший дом как на существующий, и только потом могу снять его с учета на основании акта, составленного отделом НижТехИнвентаризации. Нотариус сказал, что для него также нужен акт НижТехИнвентаризации, что дом сгорел. В Спасском отделении Нижтехинвентаризации сказали, что акт они составляют и выдают только собственнику после обмера и составления кадастрового паспорта. Но ведь дома фактически нет., а пристрой в наследство после свекрови не входил и в Росреестре не зарегистрирован! 1. Если я буду оформлять сгоревший дом как существующий, то собственность у меня будет на 2/3 доли дома с пристроем и новыми стенами облицовки? Ведь на 1/3 доли старого дома есть право собственности у сестры мужа? 2. Могу ли я не вступать в права наследства на сгоревший дом и оформить в собственность только землю, на которой он стоял? Потом оформить новые стены из блоков и пристрой на свое имя как новое строительство? Но как тогда снять с учета сгоревший дом? Ведь тогда по документам будет два дома? Очень прошу Вас помочь мне разобраться в этой ситуации.
12 февраля 2018, 08:32, вопрос №1905076, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Какие документы необходимы для составления искового заявления о восстановлении прав наследства?
Необходима консультация по востановлению прав наследства. Суть такова. Я хочу купить дом, у которого умерли все хозяева, пытались оформить наследство на двоюродного брата, он тоже умер на днях. В наследство никто не вступил. Есть право собственности на дом но на землю не оформленно до конца, не зарегестрированна в гос реестре. Прошло пять лет. Никто в права наследования не вступил. Имеются возможные наследники дочь покойного двоюродного брата. На бывшего хозяина дома отсутствует свидетельство о рождении, и отсутствуют данные о родителях, в архиве по месту рождения на донного человека отутствует запись. Взять справку об отсутствии данных не представляется возможным. Вопрос: Какие документы необходимы для составления искового заявления о востановлении прав наследства? Есть ли другой путь решения данного вопроса? Можно ли каким то образом произвести покупку и передачу денег, с гарантией последующего выкупа?
29 июня 2017, 10:26, вопрос №1681983, Александр, г. Самара
1 ответ
Наследство
Как оформить права наследства и передать квартиру дочери с наименьшими расходами?
2002 г. Умирает Жена (Ж) Наследство делится 50/50 между мужем (М) и дочерью (Д) 2003 г. Муж делает у нотариуса «Передачу прав на наследство» брату жены (БЖ). Брат жены – гражданин Украины. (БЖ) приехал в Иваново к нотариусу, оформил приём права на наследство, но наследство не оформлял и не хочет. Сейчас (БЖ) претензий на часть квартиры не имеет и готов подарить или фиктивно продать (Д). Он готов написать любые доверенности, связанные с этим делом. Как оформить права наследства и передать квартиру (Д) с наименьшими расходами?
14 сентября 2016, 15:28, вопрос №1377550, Дмитрий, г. Иваново
1 ответ
Наследство
Право наследства
Вопрос в следующем : после смерти родителя, у которого двое детей, один из детей начинает оформлять наследство, а второй при этом не подаёт никаких прав на наследство, но и не пишет отказ. При оформлении первый не доводит дело до конца, т.е. не регистрирует наследство в юстиции, но справку о праве наследства у нотариуса получает. Проходит много лет (около 7 лет) и первый умирает. Может ли второй теперь подать как единственный наследник на наследство от матери, которое в юстиции числится до сих пор на умершей матери.
14 июля 2015, 12:29, вопрос №905243, Василий,
2 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2014