Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли сестра претендовать на дом

Здравствуйте. У моих бабушки и дедушки есть дом, они его оформили на мою тетю. Дом она приватизировала. Может ли моя мама подать в суд и забрать себе половину дома? Хочу заметить, что мама лично как представитель бабушки и дедушки переоформляла дом на тетю. Если моя тетя напишет дарственную или просто оформит дом на постороннего человека или дальнего родственника, смогу ли я подать в суд на этого человека и все же забрать себе дом? Спасибо.

09 Июля 2014, 16:42, вопрос №497382 Алина, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Алина.

    Исходя из вашей информации, ваша мама сейчас не имеет прав требования какой-либо части указанного дома. Она может вступить в права собственности на часть или весь дома только как наследник по закону, в случае смерти вашей тети. И то, если не будет наследников первой очереди.

     В случае дарения вашей тетей дома третьему лицу, оспорить это будет очень сложно.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 578. Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Удачи вам.

    09 Июля 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Моя мама не имеет прав на часть дома или дом полностью, потому что она сама делала все документы от лица своих родителей?

    09 Июля 2014, 17:18
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Нет. Потому, что по воле проживающих в доме (ваших бабушки,  дедушки и тети), дом принадлежит вашей тете на праве собственности. Если право собственности у физического лица возникло в результате приватизации (как вы пишете), то ваши дедушка и бабушка отказались от приватизации в пользу вашей тети. Кто оформлял эту сделку значения не имеет.

    Удачи вам.

    09 Июля 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats