Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховая отказывает в приеме документов по ОСАГО

Добрый день!

Вопрос в следующем. Наступил страховой случай по ОСАГО. Виновник ДТП был не трезвым, что зафиксировано в протоколе.

На руках имеется справка о ДТП, протокол об административном правонарушении и схема ДТП. При обращении в страховую виновника требуют решения суда по виновнику. Т.е. отказывают не в приеме а в выплате. Выплаты не будет без решения суда, поэтому они не примут документы.

Данное решение им необходимо для регрессии к виновнику ДТП, и насколько мне известно отсутствие данного документа не является основанием в отказе выплаты по ОСАГО.

Уточните пожалуйста так ли это?

И еще вопрос. Если все таки требование страховщика законно, то получается мне не ездить на машине(не находу) до решения суда? Т.к. необходимо провести осмотр и оценку повреждений, а страховая также отказывает в данном мероприятии без полного пакета документов втом числе и решения суда по виновнику

09 Июля 2014, 12:10, вопрос №497086 Сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 670 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Какая страховая компания?

    09 Июля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Страховая компания НАСКО

    09 Июля 2014, 12:49
  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Перечень документов необходимый для принятия решения о страховой выплате установлен в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ  от 07.05.2003 N 263

    44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
    а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по «форме», утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
    б) «извещение» о дорожно-транспортном происшествии.
    Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.
    Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные «пунктами 51,» «53» — «56» и (или) «61» настоящих Правил.
    61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных «пунктом 44» настоящих Правил, потерпевший представляет:
    а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
    б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);
    в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;
    г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
    д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
    Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
    е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

    Этот перечень дополнен:

    66. В случае если по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.

    Но:

    67. Страховщик вправе запрашивать предоставление только документов, необходимых для решения вопроса о страховой выплате с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему. Страховщик вправе принять решение о страховой выплате в случае непредставления каких-либо из указанных в настоящих Правилах документов, если их отсутствие существенно не повлияет на определение размера страховой выплаты.
    Документы и заключения, необходимые для решения вопроса о выплате страховых сумм по договору обязательного страхования, предоставляются по запросам страховщика бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    И однозначно, страховая компания должна организовать осмотр автомобиля или независимую экспертизу.

    абз.2 п.45. Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных «пунктом 44» настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
    46. Если страховщик в установленный «пунктом 45» настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
    При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

    По поводу «не ездить на машине». Скорей всего, до проведения экспертизы, назначенной судом.
    09 Июля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барко Александр

    Сергей, добрый день!

    Направляйте документы почтой с описью вложения и уведомлением о вручении, если отказываются принимать. Требование о предоставлении решении суда — незаконно.

    После получения СК документов, организуйте проведение независимой экспертизы, уведомите СК об осмотре поврежденного ТС за 5 рабочих дней, проводите оценку и копию оценки с требование о выплате в СК, так же почтой. По истечении 30 дней со дня получения заявления с документам, в суд с иском о взыскании страхового возмещения.

    После экспертизы, авто можно ремонтировать!

    11 Июля 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats