Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Декретные выплаты

Я работаю официально в ИП,через 2 месяца ухожу в декрет.Мне мой работодатель сказал что они мне не смогут выплатить декретные выплаты.Могу ли я узнать кто выплачивает эти выплаты,сам работодатель из своего кармана,или как то начисляется из других служб?

09 Июля 2014, 11:38, вопрос №497047 Маргарита, г. Северск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Если вы официально работаете у ИП, то соответственно из вашей зарплаты должны быть отчисления в ПФ, НФС, ФСС. Пособия выплачиваются за счет средств ФСС РФ, которые формируются за счет ЕСН (единого социального налога), который ваш работодатель обязан платить, при этом пособия работодатели оплачивают работникам из кассы предприятия и на эту сумму уменьшают сумму ЕСН, подлежащую уплате в ФСС. Если же выплаченные суммы пособий превышают сумму начисленного ЕСН, то ФСС по заявке работодателя, перечисляет ему дотацию.

    Пунктом 3 части 1 статьи 2.3. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) и статьей 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) установлена обязанность физического лица (в том числе, применяющего специальные налоговые режимы) по регистрации в качестве страхователя в случае заключения трудового договора с работником. При этом регистрация в качестве страхователя в территориальных органах Фонда осуществляется на основании заявления физического лица, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

    Поэтому все полагающиеся пособия (по БиР, единовременное, ежемесячное по уходу за ребенком) вам должен выплатить работодатель на основании вашего заработка за два года общего трудового стажа (независимо от того сколько работ вы за это время поменяли). Если он отказывается вам платить, вы можете написать на него жалобу в инспекцию по трудовым спорам, прокуратуру, либо обратиться с исковым заявлением в суд о нарушении работодателем вашего права в получении декретных пособий. 

    09 Июля 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats