Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Пришло предписание из управляющей компании

Полгода назад я поменяла трубы канализации, водоснабжения и отопления на новые - со старыми уже не возможно жить было - сплошные течи. Всю зиму отопление было нормальное. две недели назад в доме проводили сварочные работы (меняли трубу отопления в подъезде). После этого перестал греть стояк отопления, слесаря пошли по квартирам и мне объявили, что из-за фитингов на трубах в моей квартире перестала поступать вода и принесли мне предписание Непонятно, как они установили мою вину? Почему всё зиму было отопление? Что мне делать, ведь за ремонт я отдала немало денег и теперь всё переделывать? У знакомых так же стоят трубы из металлопластика, но о такой проблеме даже и не слышали.

  • предписание.pdf
  • труба отопления..JPG
  • труба отопления.JPG
26 Февраля 2013, 16:07, вопрос №49703 Елена, г. Новосибирск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Предписание следует оспорить в соответствии с действующим законодательством РФ, в частности с учетом действующих Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354.

    26 Февраля 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Елена!

    Сотрудники должны были произвести экспертизу и установить Вашу вину, а также составить соответствующий акт.

    А пока нет акта и не указана причина поломки, и не установлена Ваша вина, то можете ничего не оплачивать и не переделывать.

    26 Февраля 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Я бы рекомндовал Вам обратиться с письменным запросом к авторам предписания (к их руководству) с требованием представить Вам аргументрованое заключение о причинах отсутствия тепла на стояке отопления. Самим же ничего иного не предпринимать до тех пор, пока письменно не будет установлена вина тех специалистов, которые по Вашей просьбе произвели Вам замену труб канализации, водоснабжения и отопления.

    Если же и в самом деле окажется, что стояк отопления перестал пропускать воду по вине приглашенных Вами специалистов и у Вас на этот счет не будет никаких сомнений, то ответственность должна быть возложена на них. Сохраните все квитанции и другие документы по произведенному Вам ремонту отопления, канализации и водоснабжения. Они могут оказаться полезными, как доказательства вины ремонтников.

    26 Февраля 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Можете дождаться суда и уже в рамках судебного разбирательства заявить ходатайство о проведении экспертизы.

    В качестве 3-х лиц не заявляющих самостоятельных требований необходимо привлечь в этот процесс подрядную организацию, которая Вам заменяла трубы.

    Если решение суда будет не в Вашу пользу, то Вы вправе будете обратиться в суд в отношении подрядной организации с соответствующими требованиями + взыскание реального ущерба + моральный вред + издержки на юристов.

    26 Февраля 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прежде всего,  данные коммуникации являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Учитывая это вам следовало согласовать ремонт данного имущества с другими собственниками, либо также, если управление данным имуществом осуществляет управляющая компания — с управляющей компанией. К сожалению, насколько можно понять из вашего вопроса, данное согласование не было проведено. 

    В вашу пользу могут свидетельствовать ваши обращения в управляющую компанию, как письменные, так и устные, зафиксированные в журнале регистрации обращений. Если таковые были, вам желательно получить выписку из этого журнала или заявить ходатайство в суде об истребовании данного доказательства.

    В уже упомянутых Правилах  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от  06.05.2011 № 354. указано требование к Исполнителю предоставить потребителю информацию о  предельных сроках устранения аварий (подпункт. п)  пункта 31). Если ваша управляющая компания не устраняла аварии и/или иные нарушения порядка предоставления коммунальных услуг в установленные сроки, это также будет аргументом в вашу пользу.

    Как выше уже озвучили коллеги, вам необходимо будет ходатайствовать о проведении экспертизы, при этом вопросы для экспертов и экспертное учреждение необходимо определить заранее, чтобы указать их в ходатайстве о назначении судебной технической экспертизы. Также скорее всего судья предложит вам оплатить данную экспертизу, в случае выигрыша дела данная сумма может быть отнесена на ответчика по вашему заявлению. 

    При проведении экспертизы обязательно уведомляйте лицо, проводившее ремонтные работы, чтобы потом не возникло проблем с взысканием в порядке регрессии суммы убытков  с данного лица  (иск к организации, которая проводила у вас ремонт). О необходимости привлечения ремонтной организации в качестве третьего лица коллеги также уже упомянули. 

     

    28 Февраля 2013, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats