8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Легкий труд беременной

Подскажите, при переводе беременной на другую работу (так называемый легкий труд), в ТКРФ сказано что должны быть снижены нормы выработки, есть ли в законодательстве информация о том насколько конкретно снижаются нормы беременным сотрудницам?

09 июля 2014, 07:17, Екатерина, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Екатерина!

В соответствии со ст. 254 ТК РФ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Таким образом, норма выработки — это по сути, допустимый уровень интенсивности труда, эти моменты рассмотрены в главе XXII ТК РФ -Нормирование труда.

Беременным снижается норма выполняемой работы без изменения оплаты за выполнение работы. Работница должна написать заявление, которое пишется в свободной форме, к нему прикладывается медицинское заключение и справка из женской консультации. В медицинском заключении должен быть установлен оптимальный для женщины объем снижения норм выработки и норм обслуживания, обычно, рекомендованный объем в среднем до 40% от постоянной нормы. Далее, оформляется приказ об изменении нормы выработки и составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Помимо этого, более точно определить профессии, требующие перевода беременных работниц на более легкую работу, помогают «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин» (утверждены Госкомсанэпиднадзор РФ и Минздрав РФ 21, 23 декабря 1993 г.), текст можно посмотреть здесь.

Также, дополнительные требования, ограничения и запреты в отношении труда беременных женщин предусмотрены разделом 4 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. №32, текст можно посмотреть здесь. На рабочем месте беременных женщин организация трудового процесса должна соответствовать вышеуказанным документам.

С Уважением, Надежда.

09 июля 2014, 18:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Расчет среднего заработка и легкий труд беременной
Здравствуйте. Отработала на предприятии 12 лет без больничных листов. Последние 5 лет работала графиком сутки через трое... Дополнительный заработок был по внутреннему трудовому совместительству. Из-за беременности ушла на легкий труд. В результате моя зарплата снизилась более чем в два раза. Скажите пожалуйста как мне должны были рассчитать средний заработок и как должны оплачивать легкий труд?
16 июля 2019, 14:30, вопрос №2438154, Katerina, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Право на легкий труд беременной и положенные выплаты
Добрый день! На данный момент нахожусь на 13 неделе беременности, работодатель уведомлен. Работаю в контакт-центре, график работы с 9 до 18, перерыв 1 час на обед. Все 8 часов провожу в сидячем положении, что негативно сказывается на позвоночнике, учитывая, что были травмы крестца и сейчас даже приходится ходить к остеопатам, сидеть могу максимум 2-3 часа, потом начинаются дикие боли. И, конечно же, непрерывно за компьютером. Также последнее время прослеживается тенденция нагружать меня дополнительной работой, контролировать каждый мой шаг и чуть ли не каждый поход в туалет, при этом высказывая мне за оставление рабочего места, если мне срочно потребовалось отлучиться. Точно знаю, что альтернативной работы у нас нет, все должности будут точно такие же — 8 часов за компьютером сидя. Плюс нервы. Могу ли я, написав заявление на легкий труд и принеся справку от врача, рассчитывать на трехчасовой рабочий день без сокращения заработной платы? Т.е. с сохранением среднедневного заработка. Имеют ли право мне сократить заработную плату «в соответствии с отработанным временем», т.е. в три раза? Правильно ли я понимаю, что мне не могут отказать в переводе на легкий труд по заявлению и справке? И если не могут предоставить возможность легкого труда, то я имею право не работать с сохранение среднего заработка, верно? Мне осталось доработать меньше трех месяцев до отпуска и декрета, но на работе складывается ощущение, что все делают так, чтобы эти три месяца стали самыми невыносимыми в моей жизни. Так бы даже и не задумалась о легком труде.
09 сентября 2016, 12:18, вопрос №1372518, Кристина, г. Казань
2 ответа
Трудовое право
Перевод на легкий труд беременной сотрудницы
Здравствуйте. Меня интересует вопрос. Мне дали справку на легкий труд, так как я беременна, работаю в детском саду младшим воспитателем. В саду... утверждают что у них нет легкого труда и перевести меня некуда. Имеет ли заведующая сада отказать мне в легком труде. Ведь в статье 254 трудового кодекса сказано что они могут меня освободить от работы вообще с сохранением средней заработной платы. Так ли это?
11 сентября 2015, 12:44, вопрос №972730, Дорина, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав работников
Справка или мед заключение на легкий труд беременной работницы
ЗДравствуйте. После наступления беременности мне была выдана справка на легкий труд с полным описанием вида легкого труда. Справка заверена моим лечащим врачом и выдана на бланке мед.учреждения. компания ( работодатель) отправил мне письмо с уведомлением в котором Компания попросила предоставить медицинское заключение, как того требует ст.73 Трудового Кодекса РФ.так же в письме работодатель Обращает мое внимание, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений", установлены два вида документов, выдаваемых медицинскими организациями, а именно : справки и медицинские заключения. Направленный мною документ является медицинской справкой, как следует из самого его содержания. Повторно работодатель обращает мое внимание, что решение по моему заявлению на легкий труд (которое было предоставлено вместе с правкой в оригинале работодателю). будет приниматься по факту предоставления мною медицинского заключения, оформленного в соответствии с вышеупомянутым Приказом.Насколько это требование работодателя законно? имеет ли право работодатель требовать вместо мед.справки на легкий труд мед. заключение?,имеет ли силу мед. справка ? могу ли я отказать работодателю письменно в предоставлении мед.заключения, ссылаясь на предоставление мед. справки, и проинформировать работодателя о том, что он не прав и исскуственно затягивает процесс оформления на легкий труд? На какой закон( статью) могу при этом ссылаться?
09 сентября 2015, 12:31, вопрос №970404, Светлана, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав работников
Перевод на легкий труд беременной
Скажите,пожалуйста, имеет ли право работодатель перевести беременную женщину на легкий труд в другой город (где находится головной офис),если нет возможности перевести в своем городе, без согласия работницы?А так же какие последствия могут быть для беременной женщины,если она при трудоустройстве не сообщила работодателю,что она беременная?
23 ноября 2012, 19:11, вопрос №27546, Юлия, г. Отрадный
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014