8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Что является днем частичной оплаты по НДС

Подскажите пожалуйста, что в силу ст.167 НК РФ п.1 является днем частичной оплаты? Поступление аванса на валютный транзитный счет или день когда мы перевели валюту с транзитного на валютный текущий счет? Встал вопрос исчисления НДС с аванса (день поступления на транзитный счет или на текущий счет)?

09 июля 2014, 03:36, Александр, г. Южно-Сахалинск
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр, попытаюсь ответить на Ваш вопрос.

Дата, на которую налоговая база признается сформированной для того, чтобы исчислить и уплатить с нее НДС является моментом определения налоговой базы.

На указанную дату хозяйственная операция, которую Вы совершили, должна быть учтена при определении налоговой базы, а Вы обязаны начислить по этой операции сумму НДС.

По общему правилу налоговая база определяется на наиболее раннюю из двух дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

1) на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Говоря иначе, если Вы получаете предоплату (аванс) от покупателя, то определяете налоговую базу и начисляете налог на день получения этой предоплаты (аванса) (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

09 июля 2014, 04:21
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Южно-Сахалинск

Светлана, а как быть, ГК РФ определяет, что аванс-денежные средства, полученные на счет организации, а в силу п.2 ст.11 НК РФ валютный транзитный счет - счетом не является?

09 июля 2014, 04:26
Консультация юриста бесплатно
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

У Вас отсутствует возможность использовать выручку поступившую на транзитный счет, можно — только после выполнения определенных условий (см. п. 2.1. Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»), которые к Вашей ситуации не относятся. Такой счет не соответствует определению счета, данному в ст. 11 НК РФ.

Счет — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 11 НК РФ). Транзитный валютный счет ведется банком на специальных условиях, ГК разрешает устанавливать специальные условия для определенных видов счетов (п.2 ст.846 ГК). Причем в данном случае специальные условия счета установлены банковскими правилами. В то же время, Минфин, несмотря на долгие споры признал транзитные счета не относящимися к тем, что указаны в ст. 11 НК РФ (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-02-07/1-256.) Следовательно, транзитный не является счетом, с даты поступления на который выручки на который она является подлежащей налоговому учету. Но таковым является следующий за ним по порядку движения денег счет — валютный.

В соответствии с п. 5 Приказа Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей»,

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Записи в Книге учета по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода (на дату фактического осуществления расхода).

В связи с этим, ответ на вопрос — в момент поступления денег на валютный счет (и их конвертации).

09 июля 2014, 04:30
2
0
2
0
Александр
Александр
Клиент, г. Южно-Сахалинск

Андрей, спасибо, но на основании каких нормат.док-в сделан такой вывод: "Следовательно, транзитный не является счетом, с даты поступления на который выручки на который она является подлежащей налоговому учету. Но таковым является следующий за ним по порядку движения денег счет — валютный".

09 июля 2014, 05:51
Сергей Мышьяков
Сергей Мышьяков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр.

День поступления на транзитный счет- так как: транзитный валютный счет — это банковский счет, предназначенный для учета операций с валютой, поступающей от экспорта товаров, работ или услуг — то есть деньги организацией получены и следовательно эта дата и является днем частичной оплаты.

09 июля 2014, 04:36
0
0
0
0

Ст. 11 НК РФ:

счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»

Глава 2. Открытие и ведение транзитного валютного счета для осуществления обязательной продажи части валютной выручки резидентов

п. 2.1. Для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам — индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет.

Так что, всё соответствует определению счета в ст. 11 НК РФ.
09 июля 2014, 04:48
Александр
Александр
Клиент, г. Южно-Сахалинск

Сергей, Минфин в своих письмах признал, что валютные транзитные счета, не обладают признаками счета, определенным п.2 ст.11 НК РФ (от 16.10.12 №03-02-07/1-256)

09 июля 2014, 04:49
Денис Данилов
Денис Данилов
Юрист,

Здравствуйте!!!

Существует позиция изложенная в письме Мин.финансов РФ от 19.06.1995г.

При этом следует иметь в виду, что налог на добавленную стоимость
исчисляется в валюте на день поступления валютной выручки на транзитный(текущий) валютный счет.

Также есть позиция Минфина касаемо учета доходов при применении УСН. Не ваш случай, но тем не менее может быть полезно (ПИСЬМО от 20 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/181)

необходимо иметь в виду, что налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, используют кассовый метод учета доходов и расходов. Согласно п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, доходы в виде иностранной валюты учитываются в целях налогообложения при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.


<o:p> </o:p>

09 июля 2014, 04:43
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Южно-Сахалинск

Можно № письма Мин.финансов РФ от 19.06.1995г.

09 июля 2014, 04:53

Александр, письмо № 04-03-08 от 19.06.1995г.

09 июля 2014, 06:01
Услуги юристов в Хабаровске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Нужно ли менять исковые требования, в связи с тем, что ответчик произвел частичную оплату долга?
Добрый день! ИП подал исковое заявление на ООО в арбитраж. Исковое заявление принято судом и рассматривается в упрощённом порядке. Требования Истца оплатить основной долг, неустойку (которая набежала за год), сумму оплаченной гос. пошлины. После вынесения Определения судом, что исковое заявление принято и рассматривается в упрощённом порядке, Ответчик произвёл частичную оплату основного долга. В определение сказано, что: «Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, в срок не позднее 02 июля 2020 года». Ответчик не направляет в суд, доказательства частичного погашения основного долга. Вопрос, нужно ли мне как Истцу уведомлять суд о том, что произведена частичная оплата долга? Как в этом случае будут развиваться события, ведь суд не зная о частичной оплате, скорей всего вынесет решение о взыскание суммы основного долга, неустойки и гос. пошлины. И я правильно понимаю, что когда будет вынесено такое определение, Ответчик будет с ним не согласен, напишет о своих возражениях и этим затянет время?
30 июня 2020, 10:04, вопрос №2810840, Дмитрий, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Гражданское право
Что является доказательством факта оплаты членских взносов в СНТ для суда?
Здравствуйте. Что является доказательством факта оплаты членских взносов снт для суда? В членской книжке есть только роспись и сумма оплаты. 2016г., 2017г., 2018г. Читала что только с 2019 ввели безналичный расчёт. А какие требования были ранее? Достаточно ли такой отметки в членской книжке?
06 апреля 2019, 08:45, вопрос №2318532, Любовь, г. Тюмень
1 ответ
Договорное право
Является ли частичная оплата счета подтверждением устной договоренности?
здравствуйте! Нашей организацией был заключен договор доставки груза. НО приложение к договору (там где прописан сам маршрут и стоимость доставки) нам протянули так и не подписали до выгрузки автомобиля. Затем Нам объяснили, что в маршруте была допущена ошибка и нам нужно сделать еще один рейс и тогда нам оплатят в полном объеме, по факту нас принуждают сделать еще один рейс за бесплатно. Мы отказались делать второй рейс, сейчас нам пытаются оплатить только половину оговоренной суммы. которая в самом договоре не была ни как отражена. По счету мы получили предоплату в размере 20% от суммы договора. Подскажите является ли частичная оплата счета подтверждением того что они с нашими условиями согласны. СПАСИБО.
23 марта 2018, 16:05, вопрос №1944561, Юлия, г. Челябинск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что является днем поступления банковской гарантии заказчику по 44-ФЗ?
Добрый день! Заказчик рассматривает поступившую в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления. Вопрос: что является днем поступления банковской гарантии?
20 апреля 2017, 12:18, вопрос №1615136, Андрей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Предпринимательское право
Что считается днем оплаты?
Здравствуйте! Мы заключили договор на поставку оборудования (эскалатор). Цена прописана в долларах США. В договоре прописано следующее: 2.1. Цена Оборудования устанавливается в условных единицах. Оплата производится в рублях Российской Федерации по курсу доллара США, установленному ЦБ РФ на день оплаты, путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика. О том, какая дата именно считается датой оплаты не прописано. Мы оплатили по курсу на день оплаты (в день списания денежных средств), они получают деньги на следующий день (безналичный расчёт), курс очень сильно изменился. Поставщики говорят, что для них день оплаты это дата зачисления денежных средств. Что является днем оплаты в данном случае и на какой документ мы можем опереться?
02 декабря 2014, 07:52, вопрос №637768, Крупин Александр, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2014