Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отмена штрафа

Здравствуйте, вот мой вопрос: я - прораб в ООО, работаем с узбеками, не успели вовремя продлить им регистрацию, и на меня повесили штраф как на должностное лицо, т.к. на юр. лицо было бы в 10 раз дороже. Боюсь, что организация может кинуть и не заплатить штраф. Могу ли я оспорить постановление, с которым я согласился и все подписал, вступившее в силу, на основании того, что в моих должностных инструкциях и ни в каких приказах нет ни слова об обязанности заниматься регистрацией/оформлением иностранных граждан? Спасибо

09 Июля 2014, 02:00, вопрос №496741 Артем, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Для начала какая конкретно статья в постановлении? Потому что всё-таки предполагаю, что привлекают не за просроченную регистрацию, а за привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности с нарушением установленных правил. Это разные вещи.

    Далее, когда составлялся протокол и выносилось постановление на каком основании сделан вывод что Вы являетесь виновным лицом? Того что Вы вину признали недостаточно. Это руководителя организации можно привлечь как должностное лицо практически в любой ситуации. В Вашем же случае к материалам дела должны были прилагаться те же должностные инструкции, приказы и т.д. на основании которых сделан вывод о Вашей вине.

    Также небольшая ремарка, нужно понимать, что работодатель по закону не обязан оплачивать наложенный на Вас штраф. Так что здесь может идти речь только о какой-либо договорённости между вами.

    Собственно по обжалованию. Если бы постановление не вступило в законную силу, то обжаловать бы его можно было бы если в материалах дела нет доказательств того, что нарушение явилось следствием Вашей вины (те инструкции и приказы о которых писал выше). То что Вы согласились несколько усложняет ситуацию, точнее если Вы просто поставили отметку о том что согласны это одно, но если написали мотивированное объяснение с признанием своей вины, это действительно может усложнить.

    Но обжаловать постановление вступившее в законную силу хоть и возможно (в порядке надзора), но при этом вероятность его отмены или изменения намного меньше. Минимальна.

    Резюме: не зная даже статьи, а так же какие доказательства есть в деле и какие объяснения Вы дали делать прогнозов нельзя, но обжалование вступившего в законную силу постановления занятие хоть и возможное, но малоперспективное. Если срок пропущен не сильно, возможно есть смысл попробовать обжаловать в обычном порядке, приложив ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Но это не отменяет вышесказанного про невозможность делать прогнозы не имея информации о деле.

    09 Июля 2014, 03:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ст. 18.9. В протоколе я написал, что мне было поручено заниматься оформлением регистрации, в постановлениях (11 шт - 11 граждан) расписался. Была договоренность с генеральным, что штраф он выплатит. Общая сумма 440000 рублей, мы заплатили 100000 через 1,5 месяца после вступления в силу, оформили рассрочку штрафа еще на три месяца. Т.о. сейчас остался месяц для оплаты, потом штраф увеличится в три раза. С момента вступления в силу постановления прошло почти четыре месяца.

    09 Июля 2014, 07:21
  • Юрист - Крицков Юрий

    Ст. 18.9. В протоколе я написал, что мне было поручено заниматься оформлением регистрации, в постановлениях (11 шт — 11 граждан) расписался. Была договоренность с генеральным, что штраф он выплатит. Общая сумма 440000 рублей, мы заплатили 100000 через 1,5 месяца после вступления в силу, оформили рассрочку штрафа еще на три месяца. Т.о. сейчас остался месяц для оплаты, потом штраф увеличится в три раза. С момента вступления в силу постановления прошло почти четыре месяца.

    Артем

    Попробовать обжаловать конечно можно, но боюсь в данном случае это желаемого результата не даст. 

    Если обжаловать сразу, то определённые шансы бы были. Грубо говоря на основании того, что Ваша вина ничем кроме Ваших объяснений не подтверждается, никаких документальных доказательств в материалах дела нет. Это довольно существенно. 

    Но с учётом того, что постановления давно вступили в законную силу, обжаловать их можно только в порядке надзора. С таким сочетанием (прошедшее время, признание вины в объяснениях и частично осуществленные выплаты)… Формально КоАП даёт гораздо большую свободу в пересмотре вступивших в законную силу решений, чем остальные процессуальные кодексы. Но скорее всего с таким сочетанием судьи по существу дело рассматривать не будут, а вопроса будет только три: почему признали вину; почему настолько пропущен срок; почему начали выплачивать. 

    В общем вероятнее всего обжалование ничего не даст. Хотя попробовать конечно можно, если больше ничего не остаётся. Обычно говорю «хуже не будет», но в Вашем случае ещё несколько усугубляется ситуация тем, что такое обжалование может «не одобрить» работодатель, (срок привлечения по этой статье годичный; если постановление будет отменено, с точки зрения процесса нельзя исключать вариант возврат дела лицу, составившему протоколы с указанием на ошибки, и в итоге протоколы будут переоформлены с Вас на руководителя организации, учитывая годичный срок, время на это ещё есть) и как следствие окончательно «забыть» о своих обещаниях платить.

    09 Июля 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats