Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Не выплата алиментов предприятием более 6 месяцев

Добрый час! мой муж работает на сахарном заводе, не получает з/п 6 месяцев, соответственно, не выплачивает уже предприятие алименты на 3 несовершеннолетних детей с января месяца. Прокуратура направила дело в суд. Подскажите, пожалуйста, как в суде потребовать не только свои кровные, но и возмещение за дни просрочки и теперь уже морального вреда детям?

09 Июля 2014, 00:34, вопрос №496729 Елена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапунова Наталья

    Если вы хотите взыскать компенсацию за причиненный моральный вред в связи с тем, что вам не уплачены в срок алименты, то возможность взыскания морального вреда за несвоевременную уплату алиментов Семейным кодексом РФ не предусмотрена.

    Согласно п.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причитающиеся просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки, в части, не покрытой неустойкой.
    Однако если неуплата алиментов вызвана тем, что работнику не выплачивают вовремя заарботную платы, то он, как работник, имеет право на компенсацию морального вреда в случае обращения в суд. 

    Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    09 Июля 2014, 04:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats