8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплата алиментов предприятием более 6 месяцев

Добрый час! мой муж работает на сахарном заводе, не получает з/п 6 месяцев, соответственно, не выплачивает уже предприятие алименты на 3 несовершеннолетних детей с января месяца. Прокуратура направила дело в суд. Подскажите, пожалуйста, как в суде потребовать не только свои кровные, но и возмещение за дни просрочки и теперь уже морального вреда детям?

08 июля 2014, 21:34, Елена, г. Уфа
Наталья Сапунова
Наталья Сапунова
Юрист, г. Томск

Если вы хотите взыскать компенсацию за причиненный моральный вред в связи с тем, что вам не уплачены в срок алименты, то возможность взыскания морального вреда за несвоевременную уплату алиментов Семейным кодексом РФ не предусмотрена.

Согласно п.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причитающиеся просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки, в части, не покрытой неустойкой.
Однако если неуплата алиментов вызвана тем, что работнику не выплачивают вовремя заарботную платы, то он, как работник, имеет право на компенсацию морального вреда в случае обращения в суд.

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

09 июля 2014, 01:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Как я могу учесть выплату алиментов за прошедшие 3 месяца?
Находясь в разводе , выплачивал алименты добровольно, в том числе и после обращения бывшей супруги в мировой суд с иском об выплате алиментов. через 3 месяца после подач иска, исполнительный лист был передан взыскателем моему работодателю напрямую, теперь работодатель собирается выплачивать алименты из моих доходов, в том числе и задним числом за прошлые 3 месяца. Как я могу учесть мои выплаты за прошедшие 3 месяца и не платить свои алименты по второму разу? Судебные исполнители отказались принять мое заявление об учете произведенных выплат, мотивирую тем, что у них мое дело не находится на исполнении, нет исполнительного листа на меня. Работодатель так же отказывается учитывать мои выплаты за прошедшие 3 месяца, мотивирую это тем, что по исполнительному листу ему (администрации) необходимо выплатить нужную долю моего дохода с момента начала действия исполнительного листа (обращения в суд исца). Мировой судья также отказалась учитывать мои выплаты при вынесении решения! Подскажите - как я могу учесть свои выплаты алиментов за прошедшие 3 месяца?
14 сентября 2018, 05:47, вопрос №2102361, Михаил, г. Москва
12 ответов
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск на предприятии после 6 месяцев?
Я работаю на предприятии в ООО«Ессентуки» более 6 месяцев.имеет ли право работодатель не отпустить меня в отпуск?
26 июня 2018, 15:09, вопрос №2036397, Анастасия, г. Ессентуки
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Не оформил наследство в течении 6 месяцев
Здравствуйте. У нас в семье умерла бабушка. Мой родной брат подал документы на наследство, я сам не подавал. Доверился брату, но сейчас возникли разногласия и я боюсь что всё имущество перейдёт к моему брату. Я сам к нотариусу не ходил, ничего не подписывал. Прошло уже более 6 месяцев. Возможно ли как то через суд поделить это самое имущество (квартиру + сбережения на банковском счету) ?
17 февраля 2017, 13:42, вопрос №1543497, Сергей, г. Новосибирск
9 ответов
Исполнительное производство
Что делать, если бывший супруг не выплачивает алименты в течение 6 месяцев?
б.муж не плати алименты в течении 6 мес. Алименты на меня и общего ребенка...за это время накопилась сумма 40 000....приставы его вызывают, приходи и говорит что ищет работу....я обатилась к приставу с просьбой что пора предпринимать какие то мера, на что получила ответ "люди годами ждут до самой пенсии, и еще нет злостности в его действия"....какие могу предпринять меры чтобы как то все это было побыстрее?
26 августа 2015, 13:24, вопрос №954282, Ульяна, г. Новоуральск
2 ответа
Семейное право
Есть ли срок действия справки от приставов о неуплате алиментов должника более 6-ти месяцев?
есть ли срок действия справки от приставов о неуплате алиментов должника более 6-ти месяцев? И сколько по времени делается эта справка судебным приставом в Москве. Справа необходима в органы опеки для продажи квартиры в которой прописан несовершеннолетний ребёнок
12 апреля 2013, 10:09, вопрос №63812, Галина Галина, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014