8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Незаконный балкон

Сосед на первом этаже незаконно сделал выход из квартиры на козырек-навес над кафе под ним и использует этот навес как собственный балкон для склада и шумных посиделок в неурочное время..

Как пресечь это? Желательно анонимно и с существенным штраформ с разумеется заменой двери на сплошное окно для препятствия выхода на козырек впредь

На рисунке его квартира в правом подьезде 104,8 м (законный балкон обозначен зеленым цветом площадью 6 м) и незаконный балкон примыкает к 6 метровому и обозначен белым цветом

    image
    .jpg
08 июля 2014, 16:35, Тимур, г. Железнодорожный
Павел Колесников
Павел Колесников
Юрист, г. Магнитогорск

Анонимные заявления не рассматривают. Напишите в администрацию в отдел архитектуры и градостроительства, самовольная перепланировка наказуема весьма большим штрафом.

08 июля 2014, 16:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Жалоба в управляющую компанию, в Жилинспекцию (
Государственная жилищная инспекция города Москвы) mgi.mos.ru, в Прокуратуру о незаконной перепланировке. Анонимно не получится, вы можете просить в жалобе не разглашать личность заявителя.

08 июля 2014, 16:43
1
0
1
0

Можно также в Управу и в Комитет по архитектуре и градостроительству http://mka.mos.ru но Жилинспекции как правило достаточно.

По поводу шумных посиделок в неурочное время можно обратиться в полицию по номеру экстренных служб, там личность заявителя не разглашают никогда.

13 февраля 2015, 14:02

Также можно обратиться в Жилинспекцию и в Пожнадзор с жалобой на захламление балкона, в нарушение требований, установленных в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

Согласно данным правилам

1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

1.7.3. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

1.7.4. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

3.5.8. Организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением:

загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими);

вывешивания белья, одежды, ковров и прочих предметов на свободных земельных участках, выходящих на городской проезд;

мытья автомашин на придомовой территории;

самостоятельного строительства мелких дворовых построек (гаражей, оград), переоборудования балконов и лоджий;

.2.4. Балконы, козырьки, лоджии и эркеры

4.2.4.1. Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Необходимо регулярно разъяснять нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений и ответственным за коммунальную квартиру правила содержания балконов, эркеров и лоджий.

4.2.4.2. При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

С целью предотвращения разрушения краев балконной (лоджии) плиты или трещин между балконной (лоджии) плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги, металлический слив должен устанавливаться в паз коробки, ширина его должна быть не менее 1,5 толщины плиты и он должен быть заведен под гидроизоляционный слой.

Уклон балконной (лоджии) плиты должен быть не менее 3% от стен здания с организацией отвода воды металлическим фартуком или зажелезненной плитой с капельником с выносом не менее 3-5 см, в торце слив должен быть заделан в тело панели.

В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.

4.2.4.3. Отсутствие или неправильное выполнение сопряжений сливов и гидроизоляционного слоя с конструкциями, потеки на верхней поверхности балконных плит, ослабление крепления и повреждение ограждений балкона и лоджий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Разрушение консольных балок и плит, скалывание опорных площадок под консолями, отслоения, разрушения и обратный уклон (к зданию) пола балконов и лоджий следует устранять при капитальном ремонте по проекту.

4.2.4.4. В обетонированных (оштукатуренных) стальных балках необходимо проверять прочность сцепления бетона (раствора) с металлом. Отслоившийся бетон или раствор следует удалить. Защитный слой должен быть восстановлен.

4.2.4.5. Металлические ограждения, сливы из черной стали, цветочные ящики должны периодически окрашиваться атмосфероустойчивыми красками. Цвет краски должен соответствовать указанному в колерном паспорте фасада.

4.2.4.6. Расположение, форма и крепление цветочных ящиков должны соответствовать принятому проекту и архитектурному решению здания.

Цветочные ящики следует устанавливать на поддонах, с зазором от стены не менее 50 мм; если проектом не предусмотрены специальные наружные крепления, ящики следует устанавливать с внутренней стороны ограждений балконов (лоджий).

Не допускается:

Решением Верховного Суда РФ от 25 октября 2013 г. N АКПИ13-873 абзац шестой пункта 4.2.4.9 настоящих Правил и норм признан не противоречащим действующему законодательству в части, не допускающей в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы

В стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы, а также крепить к панелям наружных стен трамвайные, троллейбусные и другие оттяжки.

Использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.

Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.


08 июля 2014, 16:52
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Статья 29 Жилищного кодекса. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.
www.consultant.ru/popular/housing/55_4.html© КонсультантПлюс, 1992-2014

поэтому Вам надо обратится с жалобой в Жилищную инспекцию Москвы, вот адрес:

mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/

Ответственность за незаконную перепланировку квалифицируется по КоАП РФ и лицо, виновное в данном правонарушении может быть подтвергнуто административному штрафу + обязании устранить допущенное нарушение за собственный счет.

08 июля 2014, 16:59
1
0
1
0
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Тимур!

Если Вы желаете остаться неизвестным для ответчика, то это проблематично, но возможно. Вы можете написать жалобу в прокуратуру и попросить не разглашать имени заявителя, в связи с тем, что боитесь мести со стороны ответчика. Кроме того, хорошо бы жалоба была коллективной, тогда прокуратура сама может выйти в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц о сносе самовольно возведенного балкона. Обращение в прокуратуру наиболее действенное, чем в иные инстанции и обращаться Вам придется только от своего имени и разгласить эту информацию они могут.

Конечно Вы также можете обратиться в администрацию в отдел архитектуры и градостроительства, жилинспекцию.

08 июля 2014, 17:02
0
0
0
0

Кроме того, предусмотрена за подобные нарушения административная ответственность… Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями Кодекс РФ об административных правонарушениях

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

08 июля 2014, 17:10
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Козырек является общедомовым имуществом и его использование возможно только по решению общего собрания собственников жилых помещений. Перепланировка же требует и соответствующего разрешения. Советую обратиться в администрацию Вашего города

08 июля 2014, 19:02
0
0
0
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Тимур!

Речь идет о многоквартирном жилом доме, в котором должен соблюдаться режим общего имущества собственников многоквартирного жилого дома. Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
При возведении незаконного выхода из квартиры на козырек кафе (который является общедомовым имуществом) сосед должен был согласовать данные работы как с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, так и с органами жилищной инспекции (архнадзор), комиссиями при органах местного самоуправления по перепланировке и переоборудованию зданий и жилых помещений, получив при этом заключения о том, что возведение дополнительных конструкций с одной стороны не нарушает прав и интересов других собственников, а с другой — не создает угрозы безопасности жизни и здоровья граждан, а также конструкции жилого дома.
Чтобы пресечь произвол соседа, Вам необходимо обратиться с заявлением в органы жилищной инспекции, которая должна будут составить протокол в отношении соседа и обязать снести самовольно возведенные конструкции. Также можете обратиться в прокуратуру.

Относительно шумных посиделок — не стесняйтесь, как только после 23.00 шум перестанет Вас устраивать — звоните в полицию.

И как правильно, ранее указали мои коллеги, сохранить анонимность не удастся, анонимные жалобы и письма никто рассматривать не будет.

Желаю успехов!

09 июля 2014, 08:04
0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! По существу вашего вопроса могу
пояснить и сообщить следующее, что для решения данного вопроса для начала вам необходимо: 1. Подать письменные заявления в адрес главы администрации по месту жительства и в адрес жилищной инспекции в которых подробно в хронологическом порядке изложите ситуацию с приложением схем и фотографий и просите: 1) Провести проверку по факту незаконной перепланировки помещения. 2) Провести проверку наличия соответствующих разрешений и документов на проведение перепланировки и переоборудования, законности и обоснованности их выдачи (если они в наличии) с учётом того, что нами согласия недавалось. 3) Дать конкретные предписания по устранению нарушений жилищного законодательства и возвращению помещения в первоначальный вид своими силами и за свой счёт. 4) О принятом решении прошу сообщить в письменной форме по адресу: _______. Далее если ситуация меняться не будет — то можете подать повторные заявления в данные организации и одновременно исковое заявление в суд. С уважением…

09 июля 2014, 20:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Застройщик требует денег с лишние квадраты с балконов! Требует считать без учета коэффициента
Добрый день! покупали квартиру в 26 декабря 2018 года, заплатив за площадь 77.5м. балкон в договоре стоял 0.8, лоджия 2.6, про понижающие коэффициенты в договоре нет ни слова. Ключи застройщик начал выдавать только в июле 2020 года, предварительно прислав уведомление что квартира увеличивается на 3.1 метра, и пока за них не оплатим сумму, ключи не выдадут. Стали изучать откуда взялись лишние метры — они ушли в балкон и лоджию, и застройщик требует чтобы мы ее считали с коэффициентом 1.0. и получается что балкон с 0.8 по договору выростает до 3.33, а лоджия с 2.6 по договору до 3.0 А С УЧЕТОМ КОЭФФИЦИЕНТОВ КВАРТИРА СТАЛА на 0.4 метра меньше! 77.1 метра! застройщик так же присылал замеры после сдачи дома, которые проводило БТИ (там коэффициенты применяются, в приказе Минстроя от 1.01.2017 — они применяются), на что у них один ответ — мы получили разрешение на строительство 2016 году и этот приказ в данном случае не распространяется. Не нравится — расторгайте договор. мало того что сдачу дома просрочили на 8 месяцев, так еще требуют денег за незаконные квадраты обязаны ли мы оплачивать деньги эти квадраты, ведь с замер с учетом коэффициентов составляет 77.1 — это еще они нам должны за 0.4 метра
28 июля 2020, 12:20, вопрос №2830878, Максим, г. Калининград
1 ответ
Недвижимость
Чем может грозить незаконная перепланировка?
Доброго времени суток. Мой вопрос в следующем: Хотим купить квартиру с незаконной перепланировкой. Убрано окно и дверь на балкон и вынесена батарея на сам балкон. Чем это грозит новым владельцам и в какую стоимость обойдется узаконить перепланировку?
21 ноября 2019, 19:39, вопрос №2596319, Андрей Ергин, г. Череповец
1 ответ
Жилищное право
Незаконное установление соседом антенны на моем балконе
Незаконная установка антенны соседями на моем балконе Добрй день. Пока меня небыло дома, соседи снизу незаконно установили спутниковую антенну на внешнюю часть моего балкона. Снимать отказываются. Как мне пресечь нарушение моих прав, куда обращаться. В полицию - поможет? В суд - к мировому судье или в районный суд? Квартира - приватизирована. Спасибо,
30 июля 2016, 19:09, вопрос №1331013, Валерия, г. Москва
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Как оспорить незаконное остекление балкона застройщиком и требование оплаты за услугу?
Здравстуйте. Я преобрела квартиру (ЖСК). Квартира еще не построена. В договре купли/продажи не указано, что мне должны сдать квартиру с остекленным балконом, сказано лишь про окна. Сейчас застройщик требует с меня немыслимые деньги за остекления балконов, мативируя это пунктом "Увеличение паевого взноса, если будет необходимо провести остекления балконов/лоджий". Я считаю, что мой застройщик немного не прав в этом вопросе?
04 декабря 2015, 10:16, вопрос №1061098, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Незаконное проникновение в жилище
Моя жена заметила дым с угла балкона. Мы живём в 12-ти квартирном деревянном доме и у нас уже в доме случались загорания, а соседи снизу курящая семья. Жена побежала на первый этаж к соседям проверить откуда дым. Дверь у них была не заперта и муж соседки провёл на балкон мою жену и показал, что у них всё нормально. После этого на другой день её вызвали к участковому, для опроса, а через неделю позвонил следователь и сообщил что написано заявление о незаконном проникновении в жилище. Как нам быть, что нужно говорить, и какие могут быть последствия.
02 июня 2015, 07:11, вопрос №857953, Олег, пгт. Игрим
20 ответов
Дата обновления страницы 13.02.2015