Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Уклонение от военной службы

Здравствуйте! Ситуация следующая.Сын 1991 г.р.,в 1999 году он с нами переезжает за пределы Рф к нашему новому месту службы, в 2009году после окончания школы он поступает в 2 Российских ВУЗА за пределами Рф(филиалы).В 2014 году он получает диплом специалиста(учился очно) и диплом бакалавра(учился заочно) и поступил в 2014 в магистратуру на заочное отделение по диплому бакалавра,так как хочет по этой специальности развиваться.В 2008 мы получаем квартиру на территории РФ и конечно прописываемся,приватизируем на всех.В военкомате на учете он не состоял и не состоит,так как за пределами РФ.Так же он стоит на консульском учете.В 2016 году он заканчивает магистратуру,а мы уходим на пенсию и переезжаем в РФ.Мы с ним придем в военкомат,нашему сыну не предъявят, что он уклонялся от призыва???

16 Июля 2014, 20:52, вопрос №496517 Алла, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Харченко Евгений
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
    4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В Вашей ситуации оснований для привлечения к ответственности за уклонение не вижу. Повестка не вручалась, неявки не было.

    16 Июля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте.

    Признаки уклонения от военной службы описаны в ППВС от 03.04.2008 N 3 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ»:

    Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

    Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

    Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

    Таким образом, не вижу каким образом можно вменить вашему сыну уклонение от призыва.

    С уважением,

    16 Июля 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    22%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    В дополнение, постановление Правительства России от 27 ноября 2006 г. N 719 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ

    15. Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане: 

    а) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;

    б) проходящие военную службу;(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2012 N 228)

    в) отбывающие наказание в виде лишения свободы;

    г) женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

    д)постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

    е) имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

    там же — ст. 50

    граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: 

    д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию.

    С учетом того, что Ваш сын состоял на консульском учете (а это доказывает факт его проживания за пределами России), и по возвращении он будет обязан встать в течение 2-х недель на воинский учет, нет никаких оснований считать его уклонистом от воинской службы.

    16 Июля 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла!

    А ваш сын и не должен состоять на воинском учёте так как проживает за границей.

    Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету[Закон «О воинской обязанности и военной службе»] [Статья 10]

    1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

    состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах;

    явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

    при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

    сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

    явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

    бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

    2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

    3. Граждане исполняют и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.

    Согласно приказу Министра Обороны РФ N400 от 2 октября 2007 года,

    Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета, при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.
    Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. При этом проверяется правильность и полнота записей в удостоверении, а также в личном деле призывника.

    Так как он у вас постоянно проживал за границей, то к нему вообще вопросов не будет.

    Гражданин обязан вставать на воинский учёт по месту своего постоянного жительства.

    Так что можете не волноваться, все у вас будет хорошо. Приедет в РФ, пропишется по месту жительства и пойдёт в военкомат вставать на воинский учёт.



    16 Июля 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мальчик прописан в РФ и стоит на консульском учете за пределами РФ с 14 лет.

    16 Июля 2014, 21:32
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Ну он известил власти РФ о своем нахождение (консульство РФ) а значит нен скрывался от властей.

    При этом важнейшим моментом предъявления обвинения в уклонение от воинской службы является не явка по повестке.

    Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу
    4. В случаенеявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Если повестку не получал, то нет и уклонения (именно поэтому все не хотят расписываться при получение повестки

    16 Июля 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats